«Спорт должен быть вне политики»: российскую легкую атлетику лишили Олимпиады

18 июня 2016, 13:02 // Легкая атлетика //

Олег Харлов – о ситуации с Сергеем Шубенковым и российской легкой атлетикой вообще.

    «Спорт должен быть вне политики»: российскую легкую атлетику лишили Олимпиады

Вот уже более семи дней внимание российского болельщика сосредоточено исключительно на чемпионате Европы по футболу во Франции. Но вчера ни один из них не мог спокойно смотреть матч Италия – Швеция, не обновив новостную ленту в соцсетях. Еще бы: совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решал вопрос о допуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Особый интерес был и у алтайских болельщиков, ведь среди спортсменов, рисковавших не поехать на главное событие четырехлетия, был наш Сергей Шубенков. К сожалению, было принято решение продолжать отстранять российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой IAAF. А это значит, что наша легкоатлетическая команда не будет представлена в олимпийском турнире.

Ответить на вопрос, справедливо ли такое решение, нужно категорическим словом «Нет!». А как иначе? Ведь Сергей Шубенков никогда не подозревался в употреблении допинга. Ситуация с допинговым скандалом упала как снег на голову. Совсем недавно мы встречали его в Барнауле по случаю победы на чемпионате мира в Пекине, радовались его результату – 12,98 секунды. Говорили о том, что для медали на Олимпиаде в Лондоне не хватило опыта на таких соревнованиях, но в Рио все будет иначе. Ведь Сергей реально претендовал на олимпийскую медаль. А затем скандал, запрет и ожидание решения.

Теоретически у Сергея Шубенкова существует возможность выступить на Олимпиаде под флагом Международного олимпийского комитета. Но дело в том, что до Олимпиады он не сможет выступить ни на одном международном соревновании, что не позволит ему быть в оптимальной физической форме. Сам Сергей пока не дает никаких комментариев, написав в соцсетях, что ответит на все интересующие вопросы во вторник после Чемпионата России в Чебоксарах.

Среди болельщиков ходят разговоры, что данное решение носит исключительно политический характер. Так это или нет, не знаю. Но спорт должен всегда быть вне политики. Тем не менее, возникло такое чувство, что какие бы действия не предпринимала Всероссийская федерация легкой атлетики, вчера Международной ассоциацией было бы принято такое же решение.

ФОТО: http://www.athleticsweekly.com/

АВТОР: Олег Харлов

Теги: : Сергей Шубенков

Олег Харлов
Оставить комментарий