«Суслик против вырубки в парке»: особое мнение по наболевшему вопросу о возможном строительстве спорткомплекса в парке имени Ленина

12 декабря 2019, 11:43 //

Анна Семина из «Комсомольской правды» – Барнаул» негодует.

    «Суслик против вырубки в парке»: особое мнение по наболевшему вопросу о возможном строительстве спорткомплекса в парке имени Ленина

Честно, прямо отлегло, когда стало понятно, что глыба под названием Radisson не будет возводиться в самом центре Барнаула. Ну не вписывается он на площадь Сахарова, мягко говоря. Вообще, всю жизнь завидовала европейским городам, где люди могут спокойно устроить пикник на газоне или просто поваляться на траве. Но то, что в Барнауле происходит в последние годы шокирует.

Место нашего детства

А вот история с парком Ленина лично для меня прозвучала, как гром среди ясного неба. Это место моего детства. В этом же районе я живу и по сей день. Летом люблю прогуляться по пока еще тенистой улице Георгиева, зайти в «Лесную сказку», пройтись по березовой аллее до Антона Петрова. Да, я полностью согласна с теми людьми, которые говорят, что та часть парка, где планируют строить физкультурно-оздоровительный центр (ФОК) заброшена. Да, там и мусор есть и, возможно, маргиналы любят прикорнуть (лично я ни одного не видела). Но проблема в том, что многим ранее территорию забросила администрация. Уж к какому именно району он относится не важно, факт остается фактом – НАСТОЯЩЕГО хозяина у него просто нет. Поэтому он в таком состоянии.

Министр спорта Алексей Перфильев кивает на, что земли под спортивные объекты были размежеваны еще в 80-х годах, что все это было согласовано с пожеланиями жителей микрорайона, но пардон, прошло больше 30 лет, уже выросло несколько поколений, те, кто выступал «за» банально состарился. Сам же министр живет в центре и любит прогуляться по проспекту Ленина и, видимо, понятия не имеет чем живут люди в спальном районе. А здесь люди занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах, мамочки с колясками прогуливаются по парку. И все в этом прекрасно! Людям нравится проводить время на природе!

Нам говорят о том, что ФОК займет всего 6% от территории парка. Но почему-то не говорится, сколько уже за все время существования отрезали от парка. А придите сюда лично. Если напрямую, то его можно пройти минуты за 3! Представьте, какой он маленький! А если на его территории поставить несуразную коробку спорткомплекса, то зеленой зоны совсем не останется.

Буквально совсем недавно восстановили аллею на проспекте Космонавтов, хотя там тоже много лет были и бомжи, и мусор, и заросли. И гулять там тоже боялись. Но администрация собралась и оперативно привела территорию в порядок. Значит могут!

Нам говорят о компенсаторных посадках деревьев, которые пойдут под спил, НО (!) нам не говорят, куда именно посадят деревья. Зато место под ФОК определили оперативно. Но это бессмыслица, если просто по городу будут рассажены те самые 350 деревьев. Какой от них толк, если именно ПАРКА не будет. Земля – это все же материальный ресурс и она стоит денег, а, вкладываться просто в парковую зону администрации города (района, края) невыгодно. Им гораздо выгоднее продать ее под очередной торговый центр, жилой комплекс. Никто барнаульцам никогда нигде не создаст парк. Именно эту мысль мы вместе с единомышленниками пытаемся донести до других. Мы не против строительства ФОКа как такового, хотя к его организации тоже есть немало вопросов, мы лишь настаиваем на его переносе в другое место. Это может быть пустырь коих в городе достаточно и лучше бы для него выбрать более подходящий микрорайон, желательно новый, где как раз живут молодые семьи с маленькими детьми.

В районе парка Ленина и так достаточно спорта: футбольная школа Алексея Смертина, спорткомплекс «Горизонт», каток «Льдинка», спорткомплекс «Победа», СДЮШОР «Боевые перчатки» и многое другое. Неужели этого недостаточно? А возьмите квартал 2009, ЖК «Балтийская крепость», «Времена года», квартал 2011, 2008 и другие прилегающие. Много ли там секций? Зато места свободные есть.

Оскорбление от власти

Грустно в этой ситуации то, что власть отворачивается от людей. Лично мне пришлось столкнуться с тем, что управление по печати дало негласное указание не подпускать меня к министру спорта Алексею Перфильеву, в то время как другие СМИ были приглашены на пресс-подход. По всей видимости, побоялись неудобных вопросов. Вот после произошедшего они действительно появились. Однако у этой истории было продолжение. На следующий день один из высокопоставленных чиновников (слуг народа, на секундочку), позволил себе высказаться в мой адрес словами: «У каждого суслика есть гражданская позиция». Именно ее я высказывают на своих личных страницах, которые даже к СМИ не имеют отношения. Какое вообще право вы, как чиновник, имеете, чтобы так выражаться? В конце концов, это даже как мужчину вас не красит. А между тем, наше требование всего лишь: не трогать имеющиеся зеленые зоны Барнаула, привести их в достойное состояние и построить ФОК в другом месте. Мы пытались выстроить диалог, но власть сама закрылась…

АВТОР: Анна Семина

Анна Семина
Комментарии
  • Админ
    12.12.2019 16:27

    Про заканчивание с журналистикой и про мужика - комментарии с одного айпишника :) Совпадение?)

    ГОСТ
    12.12.2019 16:24

    думаете одного мужика хватит чтобы парк возродить?

    Dimitar
    12.12.2019 16:06

    "Вам бы мужика найти..." Стесняюсь спросить: всем кто против зала нужно мужика искать???

    Барнаулу нужен фок ну а Семиной мужик
    12.12.2019 15:07

    Вам бы мужика найти...

    Минспорт - прав, нужен манеж
    12.12.2019 15:06

    Анна, пора заканчивать вам с журналистикой. Не ваше это дело...

    Дед
    12.12.2019 12:50

    Чиновник не должен был так выражаться, но по сути - он прав. Это про суслика. Хорошо знаю место, о котором идёт речь. И что там было бы, если не проявили инициативу в своё время спортсмены, зоопарк и т.д.? Это был бы ещё один парк "Юбилейный" - позор Барнаула. И где была вся эта общественность, когда парк превращался в дикие заросли? А Вы понимаете, уважаемая Анна, что кривые клёны, из-за которых идёт спор, в любом случае необходимо уничтожить? Деревья больные. Боюсь, что там даже землю придётся менять - она уже истощена и заражена. И кто всё это сделает? В любом случае предложение с ФОКом намного лучше, чем есть сейчас, или чем будет, если ничего не трогать.
Оставить комментарий