«Теперь не на меня кричат, а я кричу»: кто сейчас возглавляет хоккейный «Алтай»

28 декабря 2016, 12:15 // Хоккей //

Екатерина Скорых о Евгении Бакланове.

    «Теперь не на меня кричат, а я кричу»: кто сейчас возглавляет хоккейный «Алтай»

Евгения Бакланова знает каждый хоккейный болельщик Барнаула. Хоккеист, родившийся в соседней, Кемеровской, области, с десяток сезонов провел в барнаульских командах – «Моторе» и «Алтае». Здесь закончил карьеру и ушел в тренеры, чтобы учить тех, кто еще вчера болел за него, сидя на трибунах Дворца спорта.

Евгений Викторович хорошо знаком местным болельщикам. В Барнаул он приехал в начале 1998 года, когда «Мотор» настроился на выход в Высшую лигу, и уже во второй своей игре отметился заброшенной шайбой – в ворота северского «Янтаря». Тогда для достижения поставленной цели в Барнауле создавалась новая команда, способная играть на высоком уровне. В состав «Мотора» Евгений Бакланов прибыл совместно с Евгением Черновым, Александром Ведерниковым, Сергеем Харченко, Алексеем Лопатиным и Сергеем Холодилиным. Поставленная задача была выполнена на отлично, а в дальнейшем «Мотору» удастся обыграть и челябинский «Трактор», и пермский «Молот», и новосибирскую «Сибирь». Сам же Бакланов стал любимчиком барнаульских болельщиков в первый же год выступлений за «Мотор» в Высшей лиге, а также самым результативным из наших защитников. Его опыт и мастерство заметно помогли команде в ее становлении в «высшем свете», а рядом с ним быстро прогрессировали и более молодые защитники.

Задолго до попадания в «Мотор» за отличную игру юный Евгений Бакланов попадает в молодежную команду новокузнецкого «Металлурга», а затем получает приглашение в состав и главной команды. Там молодежи, играть давали, конечно, немного, но по-другому, и быть не могло. Отыграть в главной команде Кемеровской области удалось три года, после чего пришлось ее покинуть по решению нового руководства клуба: теперь упор планируется делать не на своих воспитанников, а на приезжих игроков. После ухода у Бакланова начинается шведский этап карьеры: «Шеллефтео» играл тогда во второй лиге. Уровень хоккея в Швеции был достаточно высоким, там никто ничего не выдумывает лишнего, ведь под игровую схему сборной Швеции заточены все клубы, и совсем неважно, какая это лига. Сезон, проведенный в шведском клубе, послужил отличным плюсом в хоккейной карьере на тот момент уже довольно опытного защитника. Сам Евгений так вспоминает шведский период жизни: «Нам снимали жилье, мы были обеспечены всем необходимым. Спаренных игр там не было, по три матча за две недели, на открытых площадках вообще не играют. Тренировки мне нравились: во время них никто не стоит и не сидит, все двигаются полтора часа. Даже попить воды можно было только по свистку тренера. Прогресс в играх заметно ощущался». Однако после окончания сезона в Швеции он возвращается пусть и не домой, но относительно недалеко – в Барнаул.

Основная часть карьеры нынешнего тренера «Алтая», причем самая яркая, прошла в главных хоккейных командах Барнаула. Однако однажды пришло время заканчивать: клуб взял курс на омоложение состава, в связи с чем пришлось распрощаться со старыми игроками. Но на этом хоккейная карьера не закончилась – продолжилась в качестве детского тренера. Первое время бывшему защитнику сложно было справляться с новыми обязанностями. С мальчишками быстро был установлен контакт, да и с родителями налажены связи, но оставалось самое сложное – убить в себе игрока. С этой нелегкой задачей Евгений Викторович вскоре тоже справился, после чего ни разу не пожалел о своем решении. О своей карьере тренера тогда говорил шутя: «Изменился мой статус. Теперь не на меня кричат, а я кричу». Под руководством Евгения Бакланова команда «Алтай-1999», выиграла бронзовые медали на региональном турнире в Междуреченске. Это была не только командная победа, но и личная победа тренера.

В сезоне-2016/17 руководство «Алтая» решило попробовать Евгения Бакланова в качестве тренера уже основной команды. На конкретное предложение возглавить клуб последовал конкретный ответ «Да». Тренер Бакланов – это очень суровый и строгий тренер, который готов прибегнуть к помощи сурового русского мата, ведь главное в команде это дисциплина. В свое время, будучи хоккеистом, Бакланов умел, что называется, терпеть: это очень важное качество для любого спортсмена. Евгению Викторовичу теперь приходится учить и своих воспитанников такому качеству. Он умеет создать конкуренцию в команде и вместе с тем бережно относится к составу. С «Алтаем» был заключен контракт на три года, и Бакланов уже составил расписание дел на этот срок. Первый год уйдет на становление, формирование команды, создание игровых связей между игроками. Важно наладить отношение между тренерским штабом и игроками, чтобы на второй-третий год команда «Алтай» была боеспособной и могла составить достойную конкуренцию лучшим клубам ВХЛ.

ФОТО: http://hcaltai.ru/

АВТОР: Екатерина Скорых

Теги: : Евгений Бакланов | ХК «Алтай» (Барнаул)

Екатерина Скорых