«У нас говорят, что все делается во благо детей, а, оказывается, они никому не нужны»: бассейн АлтГТУ прекратил занятие в детских секциях

1 декабря 2016, 10:53 // Плавание //

Олег Харлов – о том, как получилось, что около 500 детей оказались лишены возможности заниматься спортом.

    «У нас говорят, что все делается во благо детей, а, оказывается, они никому не нужны»: бассейн АлтГТУ прекратил занятие в детских секциях

На первый взгляд это была ничем не отличающаяся от других тренировка: дети занимались с тренером в бассейне, а их родители ожидали их в холле. Вот только на этот раз размышления мам, пап или бабушек были о другом: как сообщить ребенку, что эта тренировка была для него последней?

В один момент около 500 детей остались без спортивных занятий в бассейне «Олимпийский». На основании приказа и.о. ректора АлтГТУ А.А. Максименко было принято решение временно приостановить деятельность спортивных секций. Видимо, детский спорт в политехе больше не в моде.

Официально причина приостановки звучит так: «В целях проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности спортивного комплекса АлтГТУ; для осуществления ревизии на предмет соответствия требованиям законодательства РФ; в целях упорядочения деятельности комплекса по оказанию платных услуг и повышения его эффективности… В целях недопущения нарушения прав потребителей услуг спортивного комплекса АлтГТУ приостановить с 1 декабря 2016 года оказание платных услуг в части проведения групповых занятий по обучению плаванию в секциях, кружках, группах с тренером, а также занятий по аэробике и синхронному плаванию». Срок окончания проверки – 25 декабря.

Родителей об этом решении оповестили лишь накануне, 30 ноября, что вызвало большое недовольство. Многие из них весь месяц собирали медицинские справки для ребенка, чтобы продлить его занятия в следующем месяце, покупали абонементы. Но это не так страшно. Непонятно, что будет с детьми дальше. Ведь для многих из них занятие плаванием было не просто досугом, а смыслом жизни. Даже если ситуация через месяц разрешится в лучшую сторону и все вернется на свои места, как восполнить детям месяц отсутствия тренировок и те результаты, которые они могли достигнуть за этот период времени? Вот так, наверное, и пропадают олимпийские чемпионы.

В этой ситуации есть место не только для спорта высших достижений. Регулярные занятия спортом приводят к улучшению физического здоровья. «В нашем районе очень мало детских секций для занятия спортом. А ведь это очень важно! Когда мой ребенок ходил только в детский сад, то постоянно болел. А пошли заниматься в бассейн – у нас резко уменьшилось количество вирусных заболеваний. Ребенок перестал болеть. Это, во-первых, а, во-вторых, у ребенка появился распорядок дня, система, организованность. Ему некогда заниматься всякой ерундой», – говорит одна из родителей.

Бассейн посещали дети с ограниченными возможностями и синдромом Дауна. Многие из них впоследствии добивались призовых мест на чемпионатах России. А что будет с ними теперь – неизвестно. «У моего ребенка отсутствует часть руки. Занимались в других бассейнах – там результатов никаких не было. Пришли в «Олимпийский», и буквально за месяц добились большого прогресса. И сейчас я даже не знаю, как правильно направить реабилитацию ребенка. А нам это необходимо для здоровья. На сегодняшний день выхода никакого я не вижу. У нас говорят, что все делается во благо детей, а, оказывается, дети никому не нужны», говорит мама одно из таких детей.

В разговоре со мной родители постоянно отмечали работу тренерского состава: «они относятся к детям со всей душой – настоящие педагоги! Обстановка здесь домашняя, поэтому дети стремятся сюда». Многие из посетителей на тренировку ездят с дальних районов: с Южного, Сулимы, а все ради того, чтобы позаниматься с любимым тренером. К слову, эти тренеры с завтрашнего дня остались без работы.

Пострадала и единственная в Алтайском крае секция по синхронному плаванию. Его руководитель Екатерина Власик совсем недавно ездила в Москву для получения лицензии и разговаривала там с главным тренером сборной России и президентом Федерации синхронного плавания и убедила руководство, что у нас в регионе есть все условия для занятия. Теперь занятия придется приостановить: другого бассейна для занятия синхронным плаванием нет.

Кстати, закрывают только детские группы, а физические лица, которые оказывают платные услуги, продолжают ходить в бассейн. Получается какая-то детская дискриминация. Родителям теперь придется поломать голову над тем, как устроить досуг ребенка, чтобы его будущее не продолжилась за игрой в компьютерные игры или за гаражами.

ФОТО: http://www.altstu.ru/

АВТОР: Олег Харлов

Олег Харлов
Комментарии
  • Александр
    09.12.2016 13:52

    Все это условно-система не справляется с очисткой воды, много посетителей... Есть жесткие санитарные нормы: в оздоровительных бассейнах на одного посетителя-5 квадратных метров поверхности воды, в спортивных-8. Все это и определяет количество посетителей в бассейне! Если оборудование химподготовки не справляется-надо его менять. Если все соответствует нормам и требованиям, а посетителей больше, чем допускают правила, то дирекция права-не имеет право пускать больше посетителей-штрафы за это очень серьезные, если количество посетителей соответствует, а администрация ограничивает количество посетителей, то с этим надо бороться на уровне прокуратуры. А вообше надо почитать правила САНПИН-там все четко регламентированно.

    Татьяна
    02.12.2016 12:34

    Да! Согласна! Я знаю, тренеры детских групп просто энтузиасты, они горят своим делом! Им нужен не голый результат, а лучший результат конкретного ребёнка!