Упал. Отжался? Фитнес-индустрия Алтайского края единогласно подает сигналы бедствия

2 июня 2020, 10:21 // Пауэрлифтинг //

Актуальный материал Ярослава Махначева.

    Упал. Отжался? Фитнес-индустрия Алтайского края единогласно подает сигналы бедствия

Два с лишним месяца спортклубы и тренажерные залы закрыты. Выражение «выживают, как могут» к ситуации подходит мало, потому что могут они в нынешних обстоятельствах очень мало. И о будущем руководители говорят крайне осторожно.

Не знаю ориентир

– Фитнес-индустрии у нас сейчас не существует, – сразу заявляет Владимир Гордейчик, управляющий фитнес-центром «Магис-спорт». Руководитель говорит, за это время осталось лишь пять процентов от того, что нарабатывалось годами. По его оценке, в других клубах ситуация не лучше.

«Магис-спорт» за несколько дней до введения ограничений закончил все работы по запуску бассейна в одном из филиалов. Поплавать в нем клиенты не успели. Владимир Гордейчик говорит, что из всех предоставляемых услуг работает только парикмахерская. Частично спасает лишь то, что некоторые помещения в собственности, а не в аренде.

– Абонементы клиентов мы заморозили, общение с ними не ведется, – говорит Владимир Гордейчик. – Когда можно будет начать работу, поймем, кто желает оставаться нашим клиентом, а кто будет расторгать договор и требовать возврата денег, от этого уже и будем исходить и поймем, что делать дальше.

Пока будущее оптимизма не вселяет. А самое печальное, что нет ориентиров, в какой срок работа может возобновиться, как и нет опыта по выходу из подобных ситуаций, все оказались в ней впервые.

– Психоэмоциональное состояние персонала из-за этого непростое, хотя оттока кадров нет. Посмотрим, что будет после возобновления работы, сколько занимающихся останется, отсюда будем предпринимать шаги по сотрудникам. Если сохранится лишь 30-50 процентов клиентов, это станет катастрофой, – резюмирует он.

Должны всем

Алексей Меркулов, руководитель одной из крупнейших краевых сетей тренажерных залов «Рельеф», называет ситуацию не просто критической, а плачевной. Наш звонок как раз застал его по дороге в банк в Новосибирске – там он рассчитывал договориться о реструктуризации одного из кредитов, удаленно это сделать не получилось.

Перед началом пандемии СТЗ «Рельеф» насчитывал 20 залов (из них 16 в Барнауле). Крупный фитнес-центр в Крыму хотел начать работу по рельефовской франшизе. Теперь эти планы отложены на неопределенный срок. Более того, четыре из существующих залов, вероятнее всего, уже вряд ли начнут работу.

– Все очень печально, – не скрывает Меркулов. – Просрочки по арендам, кредитам, заработной плате. Уже более 300 тысяч рублей ушло к приставам, думаю, это не последняя сумма.

Все залы «Рельефа» в арендуемых помещениях. Меркулов говорит, что большинство арендаторов все же идет навстречу и дает отсрочки по платежам за те месяцы, когда тренировки не проводились. Проблема в том, что долги начали копиться еще раньше.

– Уже в феврале возникли проблемы. В России пандемии еще не было, но напряжение в обществе уже чувствовалось, люди опасались ходить в массовые места. Мы рассчитывали, что весной ситуация нормализуется, в это время обычно количество занимающихся растет, и мы сможем закрыть долги и заработать «подушку» на лето, – говорит Меркулов.

План не сработал. В итоге в четырех залах оборудование забирают в счет долга за аренду. Руководитель отмечает, что попытки договориться об отсрочке еще будут, но шансов, что арендодатель пойдет на уступки, мало. В перспективе подобная судьба может ждать еще пару залов.

По реструктуризации кредитов договориться тоже получается туго – согласились на это лишь два банка, в остальных же копится задолженность. Ситуация с персоналом сложнейшая: из-за того что тренеры, администраторы и другие сотрудники работали на основе гражданско-правового договора, взять еще один кредит, чтобы выплатить зарплату за месяцы простоя, тоже нереально.

– Я понимаю, что сейчас подставляю многих людей, выгляжу в их глазах непонятно кем, но у меня самого личная ситуация тоже печальная. Машину забрали, карточку заблокировали, по ипотеке задолженность, сам рискую оказаться на улице, – признается Алексей. – Поддержки лично мы не получали, оказались заложниками ситуации. Конечно, характер у нас спортивный, в любом случае мы планируем открываться, когда это будет разрешено, но в каком виде будем работать, сколько залов останется, сказать не могу.

Что жаловаться?

Александр Барбашин руководитель сети тренажерных залов Hardcore Gym, которые работают в Барнауле и Кемерове, постарался найти выход в онлайн-работе. Запустил два проекта, в первый набрал 72 человека, во второй – 50, занятия вели 13 тренеров.

– Проект платный, это хоть как-то позволяет оставаться на плаву, – говорит Барбашин. – Самое главное для меня сейчас – сохранить тренеров. В Кемерове два человека ушли, не факт, что они вернутся. В Барнауле все остались на месте. Плюс в Кемерове разрешили тренировки на улице для членов сборных России – для них мы тоже организовали такие занятия, это тоже плюс для тренерского состава.

Все помещения залов Hardcore Gym тоже в аренде, с собственниками удалось договориться, что во время простоя арендатор оплатит только коммуналку.

– Когда все это начиналось, я думал, что будет два варианта развития событий: после открытия все либо рванут в залы, соскучившись по занятиям, либо наоборот, будет отток. Сейчас склоняюсь ко второму сценарию, людям будет не до того, – размышляет Барбашин.

СК «Обь» одновременно и сам предоставляет спортивные услуги населению, отводя часы для плавания, и является арендодателем для различных клубов. При этом спорткомплекс – не государственный, то есть не на бюджете, как считают многие.

– Арендую плату мы не получаем, от некоторых организаций ее не видели с февраля, – рассказывает гендиректор СК «Обь» Сергей Кашников. – На лето планировали ремонтные работы, обновление фасада. Сейчас об этом можно забыть. Пробовали получить льготный кредит через Центробанк. Но под малое предпринимательство мы не подходим из-за большого количества сотрудников, под среднее – из-за выручки меньше 100 млн рублей в год. Поэтому приходится справляться своими силами, искать средства. Пока процесс идет безуспешно. Что жаловаться, сейчас такая ситуация везде.

АВТОР: Ярослав Махначев

ФОТО автора

Ярослав Махначев
Оставить комментарий