«В перерыве матча с «Уралмашем» сказал игрокам: «Если не выполняете мою установку, то играйте сами»: Михаил Терехов о том, что происходит в «Алтайбаскете»

23 ноября 2016, 07:44 // Баскетбол //

Огненное интервью главного тренера клуба о ситуации в последней игре в Екатеринбурге и не только.

    «В перерыве матча с «Уралмашем» сказал игрокам: «Если не выполняете мою установку, то играйте сами»: Михаил Терехов о том, что происходит в «Алтайбаскете»

Напомним, повторный матч против «Уралмаша» запомнился не только унизительным счетом (43 набранных очка), но и поведением Михаила Терехова: вторую половину игры он просидел практически неподвижно, не управляя игрой. Такое раньше видеть не приходилось, так что версии происходящего были разные.

Наставник сам развеял их, выйдя на связь вскоре после игры. И рассказал немало интересного.

– Что произошло в повторном матче против «Уралмаша»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в начало сентября, когда мы только начали комплектоваться. Особого выбора игроков не было, потому что все клубы уже были укомплектованы. Наибольшие проблемы у нас были с выбором «больших» игроков: на тот момент свободными были только трое – Макушкин, Болотских и Антониковский. Мы были вынуждены брать только их – других просто не было. Спросите себя – почему эти игроки на тот момент были свободными, если все команды уже давно сидели на сборах?

– Сразу вспоминается фраза знаменитого футбольного тренера Алекса Фергюссона: «Прежде чем купить игрока, я всегда задаюсь вопросом: «А почему они хотят его продать?».

– Мы, в итоге, собрали команду. Тренер у «Алтайбаскета» тот же, что и в том году, рисунок игры тоже не изменился, а ведь в прошлом сезоне у нас была самая сильная защита во втором дивизионе Суперлиги. С первых чисел сентября мы отрабатывали различные варианты подстраховок, те же самые разбиения пик-н-роллов в защите, варианты раннего нападения, почти тридцать взаимодействий против личной защиты, пять взаимодействий против зоны. Так что тактический арсенал у нас огромный. А по ходу игр все выглядит так, будто ничего этого нет. Конечно, все вопросы адресуются мне, как к главному тренеру. Болельщики спрашивают – где защита, где нападение. Если бы вы знали, сколько мы все это отрабатываем! Наверное, это уже процесс воспитания. Но мне сложно быть воспитателем: я все-таки не в детском саду и не в школе работаю. Думаю, что люди – профессионалы, и многое должны делать сами.

На сегодняшний день наши «большие» игроки не способны играть нашу модель защиты. А еще – нет желания и стремления. На Кубке Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске я хвалил команду: они играли хорошо, они старались. Видимо, игрокам в матче против команд первого дивизиона Суперлиги хотелось доказать, что они чего-то стоят. Потом начался чемпионат в нашем третьем дивизионе, и начали мы успешно, два раза обыграв «Эльбрус». Так вот, после такого старта у некоторых людей, видимо, что-то щелкнуло в голове, и они начали думать, что все им должны просто так проигрывать. Сейчас я вижу, что напрочь отсутствует желание биться, наши «большие» не берут подбор. В частности, я в шоке от игры Сергея Болотских, можете так и написать, потому что это не секрет. Человек берет один подбор за игру, на страховку он не выходит… Не понимаю, что происходит. И один начинает вот это, второй подхватывает, третий. Это как волна.

На первый матч в Тобольске мы вышли, скажем так, спустя рукава. Болельщики знают, что я не из тренеров, которые не мотивируют свою команду, но игроки мои слова не услышали. Вышли расслабленными, в концовке, когда надо было спасаться, не спаслись и проиграли. Был диалог перед второй игрой, он не подействовал: в первой половине игры проигрывали в двадцать очков. В большом перерыве не было сказано каких-то обидных слов. Речь шла, что есть такие понятия чести и гордости. У них на груди название «Алтайбаскета», и оно не должно пропасть в таком болоте. После перерыва ребята вышли и начали выполнять всю установку, легко отыграли эту разницу в счете и выиграли матч.

В первом матче против «Уралмаша» игроки тоже начали, скажем так, заниматься ерундой. Как только мне удалось подобрать слова, чтобы их мотивировать, они тут же переломили ход игры и почти выиграли. То, что произошло в концовке, даже комментировать не хочу: так подводить свою команду… Пусть ребята сами друг с другом разговаривают.

Что касается повторной игры, то, мне думается, это поражение накануне надломило команду, и она просто не готова была играть. Пытался до них достучаться, но безуспешно. Когда понял, что это бесполезно и что они ничего из того, что от них требуется, не делают, я в большом перерыве предложил им сыграть без меня. Сказал: «Если все, что я вам говорю, вы не выполняете, а делаете все по-своему, то зачем я буду стоять, кричать? Давайте я приду в себя, выпью пару таблеток успокоительного. А вы играйте сами». Договорились, что доигрывать они будут без тренера.

Меня разочаровывает, что от игры к игре из-за недонастроя и невыполнения тренерской установки мы проигрываем. После таких матчей мы говорим об этом, все соглашаются. Но наступает следующая игра – и все повторяется. Для меня это непонятно. Непонятно и то, почему наши «большие» игроки не бьются за подбор, не страхуют. К сожалению, на мой профессиональный взгляд, некоторые наши «большие» неспособны играть в быстрый современный баскетбол, и у них нет желания. Не хотят биться, сражаться. Вообще, не считаю, что тренер каждый раз должен мотивировать игроков, чтобы они сражались, будто это матч за золото. В других командах такого нет – там дают установку, что-то объясняют по тактике. Ребята выходят на паркет, их не надо настраивать, у них есть мотивация, что они занимаются любимым делом. Но я не могу каждый раз настраивать. Не всегда, вы видите, это помогает.

Мое мнение таково: когда у коллектива пропадает огонек в глазах, должен появиться лидер. У нас сейчас нет такого лидера, каким в прошлом году были Александров, Новиков. Так что сейчас нам нужно срочно провести точечные изменения в составе. И, главное, найти лидера, который сможет повести за собой партнеров.

– Есть ли финансы у клуба для приобретения такого игрока?

– Если мы кого-то отпустим, то, соответственно, часть финансов освободится. Естественно, мы будем от кого-то избавляться, потому что действия некоторых игроков не устраивают ни клуб, ни меня. Другое дело, что очень сложно сейчас найти качественное усиление.

– После повторного матча против «Уралмаша» что сказали в раздевалке?

– Сказал, что за такую халатность наверняка будут какие-то меры со стороны руководства клуба, тот же штраф, к примеру. Знаю, что будет серьезный разговор по приезду в Барнаул, в первую очередь с теми, кто нас не устраивает.

Я не отношусь к людям, которые уклоняются от ответственности, никогда не буду отрицать своей вины. Но я действительно не понимаю, в чем может быть моя вина. Спросите любого игрока: первое, над чем мы работаем, это защита. Я уже замучил команду отрабатывать различные действия в обороне, прессинг. Мы благодаря прессингу вытащили повторную игру с Майкопом. Это говорит о том, что все отработано, но игроки просто не делают.

– Не было мыслей о возможном сливе тренера, раз все это повторяется?

– Если бы мы имели взрослую команду, то можно было бы так говорить. А у нас в команде молодые ребята, у них на такое не хватит ни наглости, ни ума. Они просто не хотят играть. Объясню вот что: есть совсем молодые баскетболисты, они рассчитывают, что кто-то более опытный должен взять на себя игру. Есть другие игроки – они считают, что «большие» должны из-под кольца забивать. А «большие» считают, что им отдают плохие пасы. Всегда виноват кто-то другой. У Вани виноват Петя, у Пети виноват Вася, а у Васи виноват Витя. А для широкой общественности виноват всегда главный тренер. Это детский сад, и пока мы с ним не разберемся, будет такой бардак. Но я отношусь к тем людям, которые быстро делают выводы и быстро действуют. Так что с этим бардаком я очень быстро разберусь.

– С Михаилом Панфиловым уже созванивались? Что он сказал по поводу этого поражения?

– Мнение Михаила Юрьевича – команда сломалась психологически после первого поражения. Так как лидера, повторюсь, у нас нет, то никто за собой партнеров повести не смог. Ребята закисли, это было видно. Я с этим мнением согласен.

– Нет опасений, что после таких слов в прессе игроки озлобятся в ваш адрес?

– В первую очередь, озлобиться они должны на самих себя. Им в этом сезоне выпала честь защищать цвета «Алтайбаскета». Повторюсь, им дали все ключи в руки: все тактические зарисовки, варианты. Зарплаты платятся вовремя, все условия для игры и тренировок созданы.

Я всегда защищал своих игроков, стоял за них горой на пресс-конференциях, вы это знаете. Но они бились, сражались. А сейчас они не бьются, у них нет желания, не горит огонь в глазах. Может, и хорошо, что разозлятся.

– Если будут санкции от клуба, то наверняка они последуют и в адрес тренера. Вы готовы их принять?

– Я всегда готов к санкциям. Хотя опять же, я хочу это подчеркнуть, никто в нашей лиге не предоставляет такой объем разбора игры соперника, как мы. Перед каждой игрой игроки получают папку с распечатками всех взаимодействий, какие играет наш соперник. По каждому игроку – персональная информация, его сильные и слабые стороны. На предматчевых тренировках разбираем всевозможные комбинации соперника. То есть, со своей стороны я делаю все, что в моих силах, потому что люблю эту команду, она мне небезразлична. Так что мне непонятно, чем я еще могу помочь команде, чтобы она заиграла, если она сама не захочет.

– Какие-то слова для болельщиков в такой момент найдете?

– Конечно. Наши болельщики не оставляют нас никогда, всегда нас поддерживают. Считаю, что мы им должны. Должны реабилитироваться. И я со своей стороны сделаю все, чтобы эта реабилитация была как можно более быстрой и успешной.

ФОТО: Максим Кутузов

АВТОР: Дмитрий Евполов

Теги: : Михаил Терехов | БК «Алтайбаскет» (Барнаул)

Дмитрий Евполов
Комментарии
  • Василий
    24.11.2016 01:46

    Прощальное письмо!)))

    Елена
    23.11.2016 14:33

    На счет Болотских тренер абсолютно прав, он "перестал" играть еще в прошлом сезоне (за БК "Новосибирск") Суперлиги 1

    денис
    23.11.2016 11:26

    наверно по зп х***венько у вас вот и проблемы

    Бийчанин
    23.11.2016 10:20

    Любит он команду??? И при этом сидел на скамейке?? П*****ть не мешки ворочить. Валил бы ты домой! Хренью занимаешься! Никакой ты не тренер!