«В прошлом году у Барнаула была опытная команда. Как будет сейчас – не знаю»: как готовятся к сезону соперники «Университета»

16 сентября 2017, 00:24 // Волейбол //

Предсезонное интервью главного тренера «Академии-Казань» Константина Сиденко «Рива спорту».

    «В прошлом году у Барнаула была опытная команда. Как будет сейчас – не знаю»: как готовятся к сезону соперники «Университета»

– Как ваша команда готовилась к сезону?

– Все вместе мы собрались за полторы недели до начала чемпионата: кто-то был в молодежной сборной, кто-то в студенческой, кто-то тренировался с «Зенитом». Функционально все ребята готовы, главное это командная игра. Состав у нас изменился не сильно – ушли два человека: Лоран Алекно и Алексей Кононов. Пришел новый связующий, самое главное это чтобы наши игроки успели с ним сыграться.

– Обычно у команд есть какая-то турнирная цель. Но у вас другая ситуация.

– Да, у нас по-другому, но наша задача гораздо тяжелей. Когда ставят задачу занять определенное место – цель ясна. А нам нужно готовить игроков: «Зенит» это лучшая команда Европы, поэтому туда нужны самые лучшие. Даже по одному игроку в год готовить для «Зенита» практически нереально. Понятно, что задача сложная, но когда ее нет, то еще тяжелей.

Но все равно я как тренер понимаю, что без конкретной задачи тоже нельзя. Поэтому сам ставлю ее для своей команды. В прошлом сезоне мы стали восьмыми, в этом постараемся быть выше: пятыми-шестыми. Ребятам нужно себя показывать. Сказал им: «Буду рад, если на следующий сезон вы все уйдете в Суперлигу». Они у нас работящие, с головой.

– Мотивировать команду, как я понимаю, в этом случае сложней? Раз все понимают, что процентов 90 игроков в «Зенит» не пробьются.

– Напрямую да. Но они могут попасть в другие клубы Суперлиги, поиграть год-другой там – и там их уже заметит «Зенит». Все зависит от самих игроков. Вот у нас за полчаса до тренировки ребята уже разминаются: значит, правильный настрой. А те, кто за минуту до тренировки выходят на площадку, никогда в Суперлиге играть не будут.

– Владимир Алекно матчи «Академии-Казань» посещает?

– В прошлом сезоне очень часто приходил. Мне он даже говорил: «Я на своих играх не так сильно переживаю, как здесь. Думал, что приду отдохнуть, а не получается». Я молодой тренер, так он после игр подсказывает мне: здесь надо было вот так сделать. Прислушиваюсь, потому что когда человек делится опытом, это хорошо.

– Главный тренер «Университета» говорил, что по уровню борьбы Высшая лига «А», может быть, не уступает даже Суперлиге. Согласны?

– Не соглашусь. Да, уже нет такого, что приезжаешь в какой-то город и выигрываешь по 3:0. Но я разговаривал с другими тренерами нашей лиги – они говорят, что уровень Высшей лиги «А» упал. Думаю, если бы состоялись стыковые матчи между клубами нашей лиги и Суперлиги, то на 99 процентов клубы Суперлиги своих соперников легко бы обыграли.

– Что можете сказать про барнаульский «Университет»? В прошлом сезоне вы играли с нашей командой четыре раза.

– В прошлом сезоне у вас была сильная команда с хорошими игроками. Тот же Константин Порошин, который поиграл в Суперлиге и становился лучшим блокирующим. В чем наша команда уступает другим, так это в опыте: средний возраст 20 лет. В концовке матчей часто сдают нервы, потому что за спиной нет большого количества проведенных игр. А у вас все игроки опытные. Как будет в этом году – не знаю. Бывает же так, что команда выигрывает медали, а на следующий сезон вылетает.

– В прошлом сезоне «Университет» выиграл медали сразу после выхода из Высшей лиги «Б». Это тоже говорит об уровне Высшей лиги «А»?

– Такое бывает. Вспомните английскую футбольную Премьер-лигу: «Лестер» взял и стал чемпионом, а следующий сезон провалил. Ваша команда поднялась уровнем выше, набрали хороших игроков. Все зависит от комплектации и от работы тренера. Иван Филиппович (Воронковприм.ред.) поработал с командой, и получился результат. Посмотрим, как будет в этом сезоне.

ФОТО: http://sport.business-gazeta.ru/