«Верила в себя, слушала тренера – и выиграла»: о том, как стать чемпионкой Европы атлетическому фитнесу

21 мая 2015, 18:51 // Пауэрлифтинг //

Кристина Устинова поговорила с Альбиной Унгефук о ее недавних достижениях.

    «Верила в себя, слушала тренера – и выиграла»: о том, как стать чемпионкой Европы  атлетическому фитнесу

Напомним, что совсем недавно Альбина стала чемпионкой в номинации «Модельный фитнес» на Кубке Европы по атлетическому фитнесу и культуризму 2015. О том, как покорялся литовский город Клайпеда, победительница рассказала лично.

– Почему решили выступать в таких соревнованиях?

– В «Рельефе» тренируюсь с октября позапрошлого года. О конкурсе я сначала и не думала, но мой тренер был уверен, что на тот момент я была уже в отличной форме и записал меня на участие. С этого все и началось.

– Есть у вас примеры для подражания?

– Меня всегда вдохновляли Светлана Ерегина, Екатерина Усманова: они очень целеустремленные, всегда стараются идти к поставленной цели, прилагая максимум усилий. Но я считаю, что лучший мотиватор для человека это он сам. Только в ладу со своим внутренним «я» можно добиться многого.

- Вы с первой попытки стали победительницей Кубка Европы. Как вам это удалось?

- Я просто верила в свои силы, прислушивалась к советам и в полном объеме выполняла все требования моего тренера Алексея Меркулова. Если ты сам не веришь в свои силы, то никто в тебя не поверит. Самая главная победа – это победа над внутренней неуверенностью. Хотя не скажу, что подготовка давалась легко.

- Как для вас прошел сам турнир? Как встретили в Литве?

- Люди в Литве, на удивление, оказались добрыми и отзывчивыми. Страна очень красивая с уютными чистыми улицами. Я впервые выступала за границей, поэтому, безусловно, было огромное волнение. А еще ответственность перед клубом и тренером. Ведь дома всегда много тех людей, кто в тебя поверил и ждет твоего возвращение с результатами.

– Чем запомнился процесс подготовки к соревнованиям?

– Были разные ощущения – от нетерпеливого ожидания до стресса, от того, что приходится все время помнить о своем рационе и не допускать погрешностей в питании. А ведь человека всегда окружает искушение в виде праздников, дней рождения и встреч с друзьями. Но самое замечательное – это ощущение внутреннего трепета и удовлетворения, когда ты стоишь на сцене перед судьями. Именно в такие минуты ты понимаешь, что все не зря, и тебя переполняет гордость за самого себя.

– Тренировки позирования сложно даются?

– По профессии я профессиональный хореограф, поэтому «позировки» не являются чем-то сложным. Каждого хореографа учат, как правильно держать осанку, как правильно двигаться по сцене, учат постановке корпуса. Видимо, эти уроки не прошли даром. Советы моих педагогов во многом мне помогают. А еще меня очень хорошо поддерживают мои близкие. И когда волнение переполняет мою душу, я вспоминаю слова мамы: «Будь уверена, верь в себя, для нас ты всегда лучшая». Тогда волнение начинает отступать, дрожь проходит, и я смело иду вперед.

– Многие считают, что выходить в купальнике перед кучей мужиков минимум неприлично. Ваше мнение по данному поводу?

– Лично я не вижу в этом чего-то неприличного. У нас много видов спорта, которые предполагают выход в купальниках: плавание, например. Если подумать, то и выйти на пляж в купальнике это зазорно. Современная мода достаточно откровенна, и порой девушка в платье выглядит более вульгарно, чем мы в купальниках. Людей всегда пугает что-то новое и они стараются найти в этом что-то неприличное.

– Случаются ли у спортсменов какие-нибудь неприятные происшествия во время соревнований?

– Конечно, бывают самые разные ситуации. От неожиданностей не застрахован никто. У кого-то оторвалась лямка купальника, у кого-то во время выхода сломался каблук. Самое распространенное – это проблемы с гримом: то он плохо ложиться на тело, то дает не нужный оттенок, то размазывается, марая все…

– Случаи, когда конкурентки специально портят костюмы для выступлений или подсыпают стекла в туфли, чтобы слить соперницу, вам встречались?

– Нет, у нас такого нет. Наоборот, все друг друга поддерживают и помогают. Царит дружественная атмосфера.

– Последнее время вместе с ростом популярности бикини стало намного больше участниц. Как относитесь к этому?

– Положительно. Чем сильнее конкуренция, тем слаще победа.

– Где еще планируете выступать в ближайшее время? 

– В настоящее время готовлюсь к участию на открытом чемпионате ФНБ, который состоится уже через неделю в Санкт-Петербурге. А осенью хотелось бы принять участие в чемпионате мира, который состоится в Голландии. Надеюсь, что эта мечта тоже сбудется.

– Есть ли у вас на сегодняшний день какие-то задачи вне «фитнес-бикини» и спортивного зала? 

– В этом году я заканчиваю учиться в Алтайской Государственной Академии Культуры и Искусств, поэтому сейчас пишу дипломную работу, готовлюсь к сдаче ГОС экзаменов.

Кристина Устинова