«Все еще впереди»: «Томь» проиграла первый стыковой матч «Уралу»

3 июня 2015, 21:41 // Футбол //

«Томь» потерпела поражение от «Урала» со счетом 0:1 в первом стыковом матче за право участия на будущий сезон в Российской футбольной Премьер-лиге. Олег Харлов наблюдал за этим со стадиона «Труд».

    «Все еще впереди»: «Томь» проиграла первый стыковой матч «Уралу»

Вот уже целый год в Сибири отсутствует большой российский футбол. Годом ранее «Томь», попав в стыковые матчи на «Уфу», была вынуждена спуститься в ФНЛ, где и играла в нынешнем сезоне. И за несколько туров до окончания сезона гарантировала себе место в стыках. В последнем туре Премьер-лиги определился соперник – «Урал». Команда из Екатеринбурга победила грозненский «Терек» и стала, в итоге, тринадцатой. Что и говорить – вот он шанс вернуться в элитный дивизион.

Казалось, что для Томска, да и всей Сибири в целом, эта игра должна была стать матчем года. Однако, прогуливаясь в день игры по городу, на глаза попался всего один плакат, напоминающий о матче. А на мои вопросы студентам вузов Томска о предстоящем матче, они отвечали, что ничего не слышали.

Но как оказалось, для преданных болельщиков никакие напоминания не нужны. Они и так все понимают.

С первых минут игры томичи на правах хозяев попытались завладеть инициативой, но не могли толком зацепиться за мяч и организовать свою атаку. А «Урал», напротив, играл вторым номером, выжидая нужный момент. Именно гости провели первую атаку в матче, которая закончилась неточным ударом Герсона Асеведо.

Постепенно «Томь» стала пользоваться своим преимуществом, доводя свои действия до опасных атак. Однако именно гости на 19-й минуте заработали опасный штрафной, который, правда, реализовать не смогли. После этого «Томь» все-таки провела несколько опасных атак. Первая завершилась опасным, но неточным ударом Петра Немова. А на 23-й минуте Анзор Саная из центра поля отдал передачу Денису Терентьеву на правый фланг, который прорвался в штрафную и пробил по воротам. Но здесь отлично сыграл голкипер уральцев Дмитрий Арапов.

До конца тайма гостям пришлось провести замену: незадолго до свистка на перерыв после одного из единоборств травму получил Артем Фидлер. Но хозяевам это не помогло – первый тайм так и завершился нулевой ничьей.

Первые минуты тайма второго остались за хозяевами поля. На 50 минуте Денис Терентьев ударил с левого фланга из-за пределов штрафной, но мяч свалился у него с ноги и прошел мимо ворот. Спустя минуту в штрафной «Урала» вновь возник опасный момент, но все тот же Терентьев не смог попасть в ворота буквально с метра. Хозяева давили, но в забитые мячи все это не переходило. «Урал» пытался сбавить темп игры, поиграть во владением мячом, но это не получалось.

На 71 минуте «Томь» пропустила опасную атаку, но оказавшийся на ударной позиции Иван Чудин пробил выше ворот. Но это был лишь эпизод: мяч у гостей не держался, а полузащита хозяев играла очень уверенно.

Ничья при такой игре была на руку «Уралу», однако им удалось не только сохранить равенство, но и выиграть. В одной из редких атак Спартак Гогниев обыграл двоих, отдал в центр на Герсона Асеведо, а тот налево Александру Ставпецу. Удар последнего в ближний угол – и 0:1.

В оставшиеся время игроки «Томи», как ни пытались, от поражения уйти не смогли. Обидно, однако впереди ответный матч. Верим в лучшее.

ФОТО: http://vtomske.ru/

Олег Харлов