«Я тоже бежала в эстафете огня Универсиады. Это яркое воспоминание на всю жизнь»

19 декабря 2018, 08:53 //

Анна Семина из «Комсомольской правды» – Барнаул» – участник мероприятия.

    «Я тоже бежала в эстафете огня Универсиады. Это яркое воспоминание на всю жизнь»

Бесспорно, самым ярким событием этого года я могу назвать участие в эстафете огня зимней Универсиады. До сих пор коллеги, друзья, да и просто сторонние люди подходят и спрашивают: «Ну как? Как это было?». Знаете, это было очень волнительно и в последний момент даже посещала мысль «А может ну ее? Отказаться?!».

Вообще, когда я подавала заявку, почему-то была уверена, что смогу побороться за право войти в список факелоносцев. Собрала все свои грамоты и дипломы, которые когда-либо получала за свою работу и зарегистрировалась на сайте «Молодежь России». Далее были три месяца ожидания. И вот, в августе мне позвонила Наталья Шубенкова и сказала, что у них в управлении спорта проходит заседание комиссии и определяют ребят, которые понесут огонь. И я в списке претендентов! Честно, эмоции в тот момент переполняли, но все же я дождалась официального объявления. Мало ли…

К счастью, в Красноярске мою кандидатуру тоже одобрили. Так что с сентября у меня началась подготовка… На первой же встрече факелоносцев нам сказали: «Ребята, халявы не будет! Факел тяжелый! Готовьтесь!».

***

Честно! Готовилась! В тренажерном зале бегала с двухкилограммовой гантелей на вытянутой руке. Со стороны это выглядело забавно. Тренеры интересовались, что за неадекват появился у них в зале. Когда рассказывала, те только понимающе вздыхали. Кстати, будет случай – попробуйте. Почувствуете каково это!

Уже ближе к самой эстафете, когда организаторы сказали, кто сколько и где бежит, я немного успокоилась – мне дали не самый большой этап. Это уже сейчас я могу сказать, что бежала бы и бежала! А тогда нам наговорили кучу страшилок! Во-первых, всем факелоносцам, такое ощущение, выдали форму одного размера. К примеру, у меня были мужские штаны 50-го размера, а ветровка 46-го. Для моей комплекции, мягко говоря, очень много. Я спокойно могла подсадить в штаны еще одного человека и вместе с ним пройти дистанцию. Так что за сутки до старта пришлось экстренно ушивать одежду, чтобы она хотя бы не свалилась по пути.

Во-вторых, варежки, которые также входили в комплект, тоже были стандартного размера, то есть большого, как вы уже могли догадаться. И вдобавок к этому металлический факел откровенно скользил в них. Был вариант нести голой рукой, но тут нас огорошили тем, что металл очень холодный, едва ли не примерзает.

На самом же деле, несмотря на минус двадцать за окном, факел оказался не настолько холодным и те 150 метров что мне выделили, его вполне можно было пронести.

***

Что касается самого забега, то это было очень запутанно. Буквально за секунду до того, как зайти в «конверт» – это квадрат в котором бежит факелоносец – с одной стороны мне прокричали, что надо постараться бежать быстрее, хотя до этого наш координатор говорила, что не стоит этого делать.

– После своего этапа вы сядете в автобус и даже не поймете, что это было. Так что не торопитесь, наслаждайтесь моментов, – говорила милейшая Ирина.

Но на деле же, стоило зажечь огонь, как началась гонка. С одной стороны кричали «Медленнее шаг!», с другой – «Помашите сюда!», кто-то кричал, что надо бежать правее, кто-то – то левее. Было сложно сориентироваться на кого первого реагировать. Так что скажу, как есть – действительно непонятно, что это было?! Все прошло как-то быстро. Ни холода факела, ни его веса я не почувствовала. Я могла бы пробежать еще и еще! Если предложат повторить этот опыт – обязательно соглашусь! А нет – так все равно уже есть, что в старости рассказать внукам. И пусть это не Олимпиада, а Универсиада! Это знаковое событие для России и теперь я к нему причастна и горжусь этим!

***

Единственное, о чем жалею, – факел никому не достался: организаторы Универсиады забирают его себе. Нет возможности даже выкупить его, а так обязательно бы это сделала! Если бы примерзла к факелу, то смогла бы оставить себе (но это не точно). Так что подержать его удалось каких-то минут пять от силы. Теперь остается только пересматривать фотографии и вспоминать, как это было!

ФОТО: Дмитрий Евполов

АВТОР: Анна Семина

Анна Семина
Оставить комментарий