За него вы будете персонально болеть на чемпионате мира

12 июня 2018, 23:16 // Футбол //

Дмитрий Евполов об Александре Ерохине.

    За него вы будете персонально болеть на чемпионате мира

…Шел 2011-й год. Никакого «Рива спорта» не было еще и в помине, были только внештатные корреспонденты ИА «Амител», которые писали об алтайском футболе и не только. Россия к тому времени уже получила право принять у себя чемпионат мира. Тем временем в барнаульском «Динамо» в центре обороны уже вовсю освоился молодой Александр Жиров (одно из немногих, за что стоит сказать спасибо Сергею Иромашвили), и мы с коллегами все больше и больше убеждались, что он вполне может к 2018-му году дорасти до сборной России. Чем черт не шутит? Проблемы с центральными защитниками были и тогда. Вот было бы круто увидеть самый старт карьеры будущего игрока основы сборной!

В это время в Молдавии в составе «Шерифа» играл другой молодой парень Александр Ерохин, и далеко не все на Алтае знали, что это уроженец Барнаула. Там было несладко: один только перелом лицевой кости чего стоил. «Выход один на один – несусь вперед, смотрю на мяч, вратаря не вижу. А он вышел из ворот и прыгнул ногой как в карате – у меня перелом лицевой кости, попадаю в больницу», – рассказывал футболист в интервью Sports.ru. Даже на видео это смотрится страшно, причем счет к тому моменту был 5:0 в пользу «Шерифа». И зачем вратарю было так лететь? Может быть, очень уж не хотелось позволить Ерохину забить очередной гол? К тому моменту он, к слову, уже успел отметиться хет-триком.

Слава Богу, были и куда более приятные моменты. Например, гол киевскому «Динамо» на групповом этапе Лиги Европы – и пусть курьезный: голкипер соперников Денис Бойко выносил мяч, но попал в Ерохина, от которого мяч влетел в ворота. Хватало и другой экзотики: сам молдавский футбол в чем-то был экзотикой. «Там много разных стадионов видел. Однажды нашему тренеру показалось, что поле кривое. Измерили – одна сторона длиннее другой на пять метров. Идет матч – тут же рядом люди шашлыки жарят, музыка играет», – это уже из интервью Александра «Рива спорту». Но о своем выборе Ерохин не жалел, все-таки у «Шерифа» хорошая база, да и клуб регулярно участвовал в еврокубках.

Впрочем, Молдавия была позже.

Мы сидим в машине с первым тренером Александра Владимиром Кривошеиным. До старта чемпионата мира на тот момент оставалась неделя, и я попросил наставника поделиться впечатлениями о шансах сборной России на турнире: игра-то, мягко говоря, не радовала. «Думаю, что это такой ход от тренерского штаба, чтобы соперника запутать», – смеется тренер. Такой оптимизм далеко не у всех в преддверие турнира.

Но мы отвлеклись от темы.

– Сначала год, где занимался Саша, вел Валерий Николаевич Белозерский, примерно с месяц это было, а потом команду принял я. Было это в 1997 году. Уже тогда Александр выделялся, был техничным, с мячом работал хорошо. И, конечно, трудолюбие и усердие у него были. Это человек-трудяга. Были и другие ребята, которые выделялись, но они играли на какой-то одной позиции. Саня же был универсалом. В основном, играл центральным полузащитником. Поставил его туда, потому что у него было хорошее видение поля, способность подержать мяч, сделать точную передачу. И объем работы, конечно, – рассказывает Владимир Анатольевич.

Он же приводит пример универсальности Ерохина. На Кубке Александра Тарханова в Красноярске будущим футболистом сборной России приходилось буквально затыкать бреши в составе. Играл тогда Ерохин даже крайним защитником – и ничего. «В воротах разве что не играл (смеется). Да и то, если надо было бы, то и в воротах он бы сыграл. Для него главное было – играть. Хотя, конечно, хотел выступать на своей любимой позиции. Но если надо было – молча шел и играл там, где нужно», – вспоминает Кривошеин.

Потом Ерохин уехал – сначала в Волгоград: там была так называемая коммерческая сборная клубов, состоящая из игроков 89-90 годов рождения. Команда поездила по регионам. Уже потом Александр попал в школу «Локомотива»: постарался отец Алексея Смертина Геннадий Иванович – он через сына договорился, чтобы Ерохин приехал на просмотр. Геннадий Смертин – тот самый тренер, про которого потом Ерохин рассказывал: «Показывает финты на поле, потом подзывает каких-то проходящих мимо людей, дает мне мяч и говорит: обыгрывай их всех и забивай гол. А там ребята с района, в сапогах на платформе. И вот ты бегаешь среди них, они тебе по ногам бьют. Бывало, заведешься, но против пятерых особо не попрешь». Сурово, но закаляло.

Приехал в Москву Александр не зря: в столичный клуб взяли. Был шанс, кстати, оказаться в «Спартаке» и в «Динамо» (с дублем бело-голубых даже тренировал неделю), но выпускался Ерохин именно из «Локомотива». С дублем железнодорожников даже съездил на сборы, но, в итоге, дали от ворот поворот. Зато один из селекционеров «Локомотива» посоветовал его «Шерифу» – и вскоре Ерохин оказался там. Правда, полгода пришлось побыть в дубле: легионерам в Молдавии можно играть только с восемнадцати лет. Там же Александр встретился с Леонидом Кучуком, который многому научил нашего земляка. Вторым тренером, кстати, работал Олег Кононов. «Саше, конечно, повезло с тренерами. В «Шерифе» его тренировал Леонид Кучук. Однозначно его большая заслуга в Сашиных успехах», – говорит Владимир Кривошеин. Сам Ерохин тоже очень положительно отзывался о Кучуке. На вопрос о жизненной ситуации с участием тренера, отвечает: «Когда восстанавливался [от перелома], подошел Кучук и дал ключи от своей квартиры в Одессе: «Езжай на недельку, переведи дух, у моря погуляй». Это для меня очень важно было».

Здесь еще немного нужно добавить о «Локомотиве». Непонятно каким образом так вышло, но именно железнодорожники указаны как первый клуб Ерохина. «Есть нарушения в паспортизации. В его паспорте футболиста не указано, что он пять лет занимался в школьной «Динамо». Сейчас мы это пытаемся восстановить. Но пока в паспорте Саши родной город указан Барнаул, а первый клуб – «Локомотив», – удивляет меня Кривошеин. Как так вышло?

А с тренерами Ерохину и впрямь везло. В Екатеринбурге, куда он попал после периодов в Краснодаре и Хабаровске, ему довелось работать с Александром Тархановым. Да-да, тем самым, про кубок которого выше вспоминал Кривошеин. Оба сибиряки, но, по словам Ерохина, тренер себя уже больше ощущает москвичом – давно уже перебрался из Красноярска. «Конечно, интересный тренер и человек. Рассказывал много про то, как раньше играли, как люди вели себя в разных ситуациях. При этом старался проецировать на нас, чтобы мы понимали, как лучше действовать при тех или иных случаях», – рассказывает наш земляк про Тарханова. Летом 2015-го после Александра Федоровича «Урал» возглавил Виктор Гончаренко, Ерохин забил четыре гола в стартовых матчах чемпионата (два из них – «Зениту» и «Локомотиву») и вскоре получил вызов в сборную России. Леонид Слуцкий позвал Александра на важнейшие матчи отбора к ЕВРО-2016 против Швеции и Лихтенштейна, но на поле так и не выпустил. На сам чемпионат Европы алтайский футболист тоже не поехал. Его время в сборной еще не пришло.

К тому моменту Ерохин уже играл за «Ростов». Зимой 2015-го автор этих строк делал интервью с Александром и попросил его перейти в мой любимый «Спартак». «Обязательно», – улыбнулся мой собеседник, но обещание не сдержал и вряд ли об этом пожалел: в том сезоне ростовчане под руководством Курбана Бердыева стали серебряными призерами, а если бы голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев не вытащил сложнейший мяч в параллельном матче против казанского «Рубина», то южане и вовсе стали бы лучшими. Спартаковцы же в том сезоне заняли лишь шестое, попав в Лигу Европы. «Ростов» попал в квалификацию Лиги чемпионов, но мало кто верил, что команда сможет добраться до группового этапа. Однако Ерохин с партнерами сначала прошли «Андерлехт», а затем и «Аякс». Ответный матч против амстердамской команды стал бенефисом не только «Ростова» (4:1), но и персонально алтайского футболиста – гол плюс две голевые передачи. Затем был групповой этап, знаменательная победа над «Баварией» и самая настоящая милота: дверь квартиры Ерохиных, которую соседи обклеили стикерами с поздравлениями. Закончилась сказка вылетом из Лиги Европы от «Манчестер Юнайтеда».

Это была уже концовка сезона-2016/17, а в его начале Ерохин провел-таки свой дебютный матч за сборную России – на выезде против сборной Турции. Не прошло и года, а наш футболист уже попал в заявку на домашний Кубок Конфедераций, где сыграл во всех трех матчах сборной (в двух – в стартовом составе). Уже через несколько дней стало известно, что следующий сезон Александр проведет в «Зените». В клубе с берегов Невы Ерохин регулярно играл в основе, а в последнем туре и вовсе сделал покер в ворота хабаровского СКА, за который когда-то выступал. Дальше был сбор в Австрии, на котором футболист получил ушиб стопы, пропущенный по этой причине товарищеский матч против австрийцев, томительное ожидание окончательного списка 23-х игроков, которые примут участие в чемпионате мира. Наконец, объявление – Ерохин там будет. Второй раз в истории алтайский футболист примет участие в Мундиале.

«Персонально буду болеть за то, чтобы Саня попал в состав: если даже выйдет на замену, буду очень рад. А если еще и хлопнут Уругвай, сразу побегу в магазин обмывать», – смеется Владимир Кривошеин. Почему именно Уругвай? Потому что самый сильный соперник в группе. В нашу команду первый тренер Ерохина, как уже было сказано выше, верит. Верит и в то, что потенциал его подопечного до конца не раскрыт. «Думаю, что многое из того, на что Саша способен, он скрывает. Но это опять же зависит от тренеров. Футболист лишь четко выполняет игровую дисциплину: мы-то с трибуны хотим, чтобы он подключался к атаке, забивал голы, а тренер говорит: «Делай вот это и вот это». Иногда смотрю матчи с участием Саши и думаю, что именно так и происходит. Вспоминаю, что по детям он играл гораздо эмоциональней».

… Спустя семь лет нужно признать: тогда в 2011-м мы с коллегами угадали – барнаульский футболист действительно добрался до домашнего чемпионата мира. Не тот, о ком тогда думал, но в любом случае – когда перечисляют родные города игроков сборной, слово «Барнаул» тоже звучит. И это круто.

Послушайте, вдумайтесь: это не просто турнир. Это чемпионат мира. Домашний. Наверняка единственный в истории. Какими пессимистами мы бы ни были в отношении игры сборной, но каждый из двадцати трех футболистов уже вошел в историю. Поэтому включайте свои телевизоры и болейте не только за нашу команду, но и персонально за нашего, алтайского, парня, который добрался до чемпионата мира.

ФОТО: https://www.rfs.ru/, http://www.fc-sheriff.com/, http://www.fc-rostov.ru/

Теги: Александр Ерохин

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий