Барнаульский «Алтайбаскет» пробился в полуфинал утешительного плей-офф российской баскетбольной Суперлиги.
В воскресенье наша команда в повторной встрече разгромила иркутский «Иркут» 79:58 и пробилась во второй раунд. Дмитрий Евполов рассказывает о схожести и различии двух поединков, а также удивляется ответу Владимира Трунова на послематчевой пресс-конференции.
Было весьма интересно, как наши баскетболисты отреагируют на итоги пятничной встречи с «Иркутом». Потому что победа победой, однако тот матч болельщикам и самим игрокам вряд ли запомнится с позитивной стороны. Да и победой в общем смысле она не была: проку от нее было бы мало, если бы не получилось закрепить успех в повторном поединке. «Выигран только первый тайм» – так сказал на послематчевой пресс-конференции в пятницу Владимир Трунов. В точку.
Осталось теперь выиграть тайм второй. С первых минут в составе нашей пятерки наконец-то появился Александр Пушкин, который и стал героем стартовой десятиминутки. Из девятнадцати набранных барнаульцами очков одиннадцатый номер набрал девять – все своими фирменными трехочковыми попаданиями. Вот только почин Пушкина его одноклубникам поддерживать как-то не получилось: на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе иркутян. Честно говоря, стало тревожно – мы же помним, как протекала вторая четверть первой игры нынешней серии. Если кто запамятовал, то в ней «Иркут» переиграл барнаульцев вчистую, выигрывая по ее ходу едва ли не двадцать очков.
Слава Богу, повторения не произошло – наша команда пусть и не создавала себе комфортное преимущество, однако и сопернику того же сделать не давала. До концовки первой половины игры команды так и шли вровень. Однако здесь решающее слово взял Владимир Шевель: за последние полторы минуты второй четверти он набрал пять очков – два двухочковых броска и один реализованный штрафной. И на перерыв «Алтайбаскет» уходил при разнице «плюс шесть».
В третьей четверти барнаульцы еще больше поднажали и наконец-то оторвались в счете. Чем дальше, тем яснее становилось, что сенсации сегодня не быть – наши игроки поймали кураж и уже играли не только на счет, но и на публику. Вообщем, зрителям, которые в пятницу ушли с баскетбола разочарованными, на сей раз зрелище определенно должно было понравиться.
Единственное, что расстроило, отсутствие в заявке молодых Дмитрия Милославского и Романа Баландина. В концовке при таком солидном преимуществе дать бы им провести на паркете столь ценные минуты. Но, видимо, о таком сценарии, что все в серии будет решено задолго до финальной сирены, тренеры не подумали.
Написал «единственное» – и понял, что забыл упомянуть еще об одном эпизоде, который остался за кадром для обычного болельщика. А именно – об ответе Владимира Трунова на послематчевой пресс-конференции о причинах отзаявки Сергея Варламова. Наставник в весьма ярких красках рассказал о том, что форма центрового, мягко говоря, далека от идеала, что место ему в команде уровня чемпионата края и что вообще сам Трунов был против продления с Варламовым контракта в минувшее межсезонье.
Может быть, это действительно так. Но разве имеет право главный тренер неуважительно отзываться о своих подопечных на людях, а тем более на пресс-конференции? Есть, в конце концов, понятие профессиональной этики. Неужели нельзя было вместо такой уничтожительной критики сказать несколько дежурных слов благодарности в адрес игрока, как это наверняка бы сделали многие наставники? И может ли идти речь о хорошей атмосфере в коллективе, если главный тренер позволяет себе подобные высказывания на публике?
Впрочем, хватит негатива. Задачу-минимум как-никак наша команда выполнила – и теперь мы с нетерпением ждем четверга, когда в гости в Барнаул пожалует «Университет-Югра». Игра должна получиться, что называется, пальчики оближешь! Ждем!
ФОТО: http://www.altaisport.ru/
АВТОР: Дмитрий Евполов