«Жиров? Перспективный парень»: «Томь» проиграла «Спартаку» при минус тринадцати

7 ноября 2016, 10:06 // Футбол //

Дмитрий Евполов побывал в Томске на, пожалуй, самом экстремальном матче РФПЛ нынешнего сезона.

    «Жиров? Перспективный парень»: «Томь» проиграла «Спартаку» при минус тринадцати

Томичам в минувшие выходные (а их было целых три, если кто забыл) и повезло, и не повезло. Повезло – в их город приехал один из российских футбольных топ-клубов. Не повезло – едва ли не полгорода в субботу и воскресенье остались без холодной воды. Плановое отключение, ремонт: и так бывает. Когда накануне игры разговорились с одним из фанатов красно-белых, прилетевшим в Томск из Москвы, он иронизировал: «Прилетели футболисты с зарплатами в десятки миллионов, а приходится мыться в тазиках».

К слову о фанатах. Наверняка многие из вас уже слышали историю, почему поклонники «Спартака» попали на игру с опозданием. Если же нет, то знайте: из-за морозов примерзла дверь в кассу, где продавали билеты болельщикам гостей. Очередь в эту кассу, если что, стояла едва ли не с самого утра – сам тому свидетель. Но сам факт, конечно, удивительный. На вашей памяти такое было?

Хотя, справедливости ради, мороз в этот субботний день был весьма крепким. На своей журналистской памяти лишь однажды припоминаю что-то подобное – пять лет назад на кубковом матче между новосибирской «Сибирью» и московским «Спартаком». Тогда говорили про минус пятнадцать, сейчас же – про минус тринадцать, хотя по ощущениям было еще холоднее. Неудивительно, что пустых мест на трибунах хватало. Фоторепортеры, в числе которых находился и автор этих строк, укутывались как можно теплее. А в пресс-центре в перерыве все согревались горячим чаем.

Сама игра получилась не самой зрелищной, что и неудивительно: попробуйте выйти на поле в такой мороз, да еще и показать ажурный футбол. «Спартак», если объективно, на победу наиграл, а единственный гол в конце первого тайма забил Фернандо, который после празднования отдельно побежал в сторону сектора с болельщиками красно-белых. Самым популярным, правда, у поклонников гостей был не он, а Зе Луиш. Впрочем, каждый игрок гостей удостоился аплодисментов. Вот только самим болельщикам нужно стараться уважительней относиться к своим любимым футболистам. Яркий пример, которому сам стал свидетелем: после матча одним из первых в подтрибунное помещение убегал Александр Зуев. На просьбу болельщиков об автографах он откликнулся и несколько раз расписался, после чего пошел в сторону раздевалки: мороз, как никак. И услышал вслед: «Куда пошел?» Разве это нормально?

К наставнику «Спартака» Массимо Каррере относились с куда большим уважением. Это касается как тех же болельщиков, так и журналистов: вопросов об игре на послематчевой пресс-конференции было задано ровно два – видимо, чтобы не слишком докучать тому. После чего итальянца увели на интервью для «Матч ТВ». Его коллега Валерий Петраков свой комментарий об игре начал с благодарности всем, благодаря кому матч все-таки состоялся. Водоканал, кстати, был отмечен наставником томичей отдельно.

Нельзя не сказать несколько слов и об игре Александра Жирова – единственного футболиста в этом матче, кто имеет отношение к Барнаулу. Воспитанник алтайского футбола выступал на позиции левого центрального защитника (томичи играют с пятью защитниками) и выглядел далеко не худшим в своей команде. В пропущенном голе не виноват, хотя и не смог помешать Зе Луишу, который после небольшого слаломного прохода отдал предголевой пас на Дмитрия Комбарова. Но виновником поражения его уж точно никто не назовет. В целом, если смотреть по количеству голевых шансов у гостей (а их было немного), к обороне «Томи» больших претензий быть не должно.

И еще о Жирове. После матча удалось пообщаться с Петраковым как раз насчет перспектив Александра. «Перспектива у Сашки есть», – такими были слова главного тренера «Томи». Будем надеяться, что наставник не ошибся.

АВТОР: Дмитрий Евполов

ФОТО автора

Теги: : Александр Жиров

Дмитрий Евполов
Комментарии
  • Редактор
    07.11.2016 15:51

    Спасибо!

    Офисный футболист
    07.11.2016 11:06

    Хороший текст