Сибиряков воспринимали как космонавтов.
Алтайские каякеры побывали на острове Мадагаскар в Индийском океане и за месяц буквально стали местными звездами. Белые люди в непонятных костюмах, с веслами и лодками – для нас это привычная картина, а для жителей экзотического острова – диковинка.
– Для них мы были как космонавты. Когда мы стартовали на первой речке, то в ту деревню, где мы были, на нас пришла посмотреть соседняя деревня, – рассказывает каякер из Барнаула Кирилл Косогоров. – Все берега были усыпаны местными ребятами. Все хотели посмотреть, потрогать нас. Им в принципе белые люди в диковинку, а белые с лодками – это шоу. Да, рафтинг там есть, но он не особо развит и в основном только для белых туристов. Для местных он слишком дорогой.
Россияне же отправились на Мадагаскар не просто так, а с экспедицией. Кирилл Косогоров – отчаянный барнаульский каякер собрал команду из таких же любителей экстрима.
– В России не так много каякеров такого же уровня, как я. Поэтому свою команду я собирал по другим городам. В нее вошли мои друзья из Кирова, Санкт-Петербурга, Москвы, – продолжает спортсмен. – Мадагаскар я выбрал потому что никогда там до этого не был. Вообще вся затея вытянула примерно в 150 тысяч рублей. Билеты, конечно же, оказались самой дорогой частью – из Москвы и обратно около 70 тысяч рублей. Туда не входил провоз лодки – это еще 180 евро. А вот жизнь на самом острове довольно дешевая. Мы жили в классном отеле с видом на океан, с ручными лемурами. При этом у нас был пятиместный номер за 1200 рублей в сутки. Сервис классный: телевизор, кондиционер, белые халаты – все как надо.
В общей сложности ребята провели на острове месяц. Из них сплавлялись 14 дней.
– Так что было несколько дней чтобы отдохнуть между реками. При этом было три полноценные экспедиции по 2,5 дня. Вообще, по тем рекам, где сплавлялись мы, плавали только один или два раза и тогда на это уходило пять дней. Мы же проходили за 2,5 дня. Да, мы очень опытные каякеры и нам такое по силам. Мы не любим подолгу рассматривать пороги. Нам нравится быстро плавать, – не без лишней скромности говорит Кирилл Косогоров.
Сам спортсмен признается, что это была его самая сложная экспедиция в жизни. Она началась 10 января и завершилась 8 февраля. Ребятам еще повезло – самые суровые зимние морозы они провели в тепле, чему безумно рады.
– Мы прилетели на Мадагаскар через две недели после окончания сезона дождей. Воды на острове было очень много. Мы специально выбирали этот период, чтобы было интересно сплавляться. При этом пороги немного «просохли», – говорит Косогоров.
Кстати, из поездки Кириллу запомнились не только дни сплавов, но и остров в целом. Ребята побывали на океане, посетили крокодиловую ферму.
– Это было нечто! Я увидел, как за решеткой, в метре от меня ползает эта махина и пожирает цыплят. Просто огромные туши! – говорит Косогоров. – Но самое главное, что в Барнауле в то время было – 35, а у нас +35. И это было клево, – вспоминает каякер.
По итогам чемпионата России по спортивному туризму, команда Кирилла Косогорова стала бронзовым призером.
Анна Семина («Комсомольская правда» – Барнаул»)