Барнаульское «Динамо» в понедельник возобновляет сезон в первенстве России

14 апреля 2019, 16:11 //

Материал Ярослава Махначева из «Вечернего Барнаула».

    Барнаульское «Динамо» в понедельник возобновляет сезон в первенстве России

Сезон в восточной зоне профессиональной Футбольной лиги России возобновится 15 апреля. Барнаульское «Динамо» в этот день сыграет на выезде в Новосибирске с местной «Сибирью-2».

Непросто и небыстро

Волею российских футбольных чиновников уже несколько лет национальный футбольный чемпионат начинается летом, а завершается весной. И если в центральной части России и на юге страны чемпионаты возобновляются хотя бы в марте, то сибиряки ждут до середины апреля, за это время успевая забыть, что в прошлом году этот чемпионат вообще начался.

В связи с этим напомню: на данный момент в сезоне 2018-2019 гг. барнаульское «Динамо» занимает пятое место из шести профессиональных коллективов, оставшихся в живых на просторах Сибири и Дальнего Востока. Отставание от первого места – 16 очков, от второго – 15, так что о больших задачах нынешней весной можно забыть. Теоретически можно допрыгнуть до третьей строчки, до которой всего лишь пять очков, но тут, как говорится, хрен редьки не слаще – что третьи, что пятые.

Победных планов, в общем, нет, однако все равно возобновление сезона вызывает интерес в основном в связи с изменениями, произошедшими зимой в «Динамо». Напомним, еще летом, перед стартом сезона, в клубе сменился руководитель – вместо Виктора Сигарева генеральным директором назначен Алексей Минин, заместитель председателя Алтайского краевого совета «Динамо». А уже во время зимней паузы у команды появился новый главный тренер – Александр Суровцев.

Суровцев – в прошлом один из самых известных динамовских вратарей. За команду он играл в середине 1990-х, потом защищал ворота «Томи», с которой вышел тогда еще в Высшую лигу, поиграл в «Анжи». Последние несколько лет Суровцев входил в тренерский штаб «Динамо», зачастую исполняя обязанности главного тренера. Проще говоря – бывший коуч Сергей Шишкин, прибывший к нам из Якутии, в паузах в чемпионате команду вниманием не баловал, и несколько сезонов зимой команда тренировалась под руководством Суровцева, а Шишкин появлялся в Барнауле незадолго до возобновления игр. Как бы то ни было, Алексей Минин публично поблагодарил бывшего главного тренера за работу, за призовые места в предыдущих сезонах и за выход в 1/16 финала Кубка России в нынешнем.

Суровцев же пока будет работать с приставкой «и.о.» – для полноценной работы у него нет соответствующей лицензии, в данный момент он как раз проходит обучение на категорию «А».

– Я в команде давно, всех игроков хорошо знаю, многих с детства, поэтому проблем с контактом нет, – рассказал Суровцев.

Одна из задач, которую наставник видит перед собой, – возвращение команде комбинационного футбола. Тактика своего предшественника «бей-беги» отвадила от походов на стадион многих болельщиков – согласитесь, команда, лишь трижды в двенадцати играх забившая больше одного гола за игру, выглядит малопривлекательно. Правда, Суровцев предупреждает, что процесс превращения будет непростым и небыстрым.

Зимой «Динамо» пополнили семь футболистов, в основном воспитанники клуба или игравшие в других краевых командах. Большинству болельщиков из них знакомы только вратарь Даниил Гавиловский и полузащитник Роман Тузовский, уже выступавшие за «Динамо».

Долгосрочный план

Алексей Минин спустя более полугода с момента назначения обозначил задачу – вывод команды и футбола в Алтайском крае в целом на новый уровень. Нет, это не значит, что цель «Динамо» – выход в ФНЛ. Точнее, цель эта есть, но она, как и постановка игры, непростая и небыстрая.

– Мы меняем саму структуру клуба, выстраиваем вертикаль, – рассказывает Минин. – Команда мастеров – это пик. Под ней – дубль, молодежная команда, в которой будут задействованы талантливые футболисты со всего края. Ниже – школа, 12 возрастных групп и 14 тренеров. И основание – группа дошкольной подготовки «Юный динамовец».

Минин анонсировал изменения и в материально-технической базе клуба. Так, прошло экспертизу разрушающееся здание клуба и школы «Динамо» (спорткомплекс «Трансмаш»). В ближайшее время будет выполнена проектно-сметная документация, после чего можно ожидать реконструкцию. Наводится порядок и на стадионе «Динамо». Летом, как рассказал Минин, будет отремонтирован центральный вход, в планах замена освещения. Постепенно приходит в себя поле: его «причесали», провели аэрацию, отремонтировали поливочную систему, которая фактически не работала. «Чтобы была хорошая насыщенная трава, газон надо поливать и стричь. Это трудоемкий процесс, но мы работаем», – заявил Минин. В ближайшее время стадион ждет сертификация, правда, пока под требования ПФЛ. Для допуска к матчам ФНЛ полю нужен подогрев – а эта система как была уложена десять лет назад, так с тех пор и не работает. Минин признает, что тогда деньги и на полив, и на отопление фактически были закопаны в землю.

– У нас есть трубы, есть этиленгликоль для отопления, но нет котельной. Необходимая мощность – 2 мегаватта, если подключаться к уже имеющимся котельным, соседние кварталы замерзнут. Место под котельную есть, нужны проект и финансирование. Цена вопроса – 12-14 миллионов рублей.

Задачу выхода в ФНЛ руководство клуба не снимает, но уточняет – нужно время. Сейчас же, по словам Минина, самое главное – выстроить работу клуба и вернуть болельщиков на стадион. С ними, как говорит гендиректор, ведется работа, в которую включены все, даже пресс-атташе. Руководство планирует возобновить встречи с любителями футбола перед сезоном и по его окончании.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

ФОТО: Дмитрий Евполов

Оставить комментарий