Бокс не столь отдаленный

13 марта 2018, 11:44 //

В колонии строгого режима организованы тренировки по боксу

    Бокс не столь отдаленный

Уже несколько месяцев в исправительной колонии №3, в народе более известной как Куета, реализуется необычный проект – для заключенных проводят тренировки по боксу. Курирует все это Федерация профессионального бокса Алтайского края.

В жизнь через спорт

Признаюсь, звонок из УФСИН с предложением приехать к ним посмотреть на боксерскую тренировку для осужденных удивил. Что и говорить, тема, как и контингент, довольно специфична. Да еще и место, со спортом мало вяжущееся. На Куете (не в микрорайоне, а за колючей проволокой) – строгий режим, здесь отбывают наказание рецидивисты, сидят в основном по тяжким статьям. Таким людям – и бокс? Скрывать не буду, такой вопрос мне задавали все, кому я говорил, куда еду.

Тренировки для осужденных на Куете стали проводить еще осенью, а инициатором выступила Федерация профессионального бокса Алтайского края. Как говорит ее президент Армен Тоноян, изначально планировали реализовать такой проект у несовершеннолетних, через спорт попытаться показать им, оступившимся, что жизнь не закончена, можно вернуться. Но когда боксеры стали изучать тему, оказалось, что колоний для малолетних в крае сейчас нет. Но от идеи отказываться не стали, просто решили поработать со взрослыми.

Первые тренировки проводил Манвел Габриелян – тот самый, который когда-то выводил в ринг Николая Валуева, а несколько лет назад решил переехать в Барнаул и сейчас работает в боксерском клубе «Смена». Потом нашли тренера из «местных», из числа осужденных – один из отбывающих наказание имеет звание мастера спорта, окончил институт физкультуры. Так что сейчас, можно сказать, вернулся к работе по профилю. Габриелян же время от времени навещает своих необычных учеников, отслеживает, в каком направлении идут дела.

На соревнования бы…

Под боксерский зал отвели пустующее помещение по соседству с библиотекой. Федерация профессионального бокса помогла с оснащением, установила ринг, привезла груши и боксерские мешки, другой инвентарь. Со стен на занимающихся смотрят звезды мирового бокса: Александр Поветкин, Сергей Ковалев, Денис Лебедев, все тот же Валуев.

Манвел Габриелян как раз проводит разминку, показывает осужденным, как правильно делать растяжку. На потных лицах тренирующихся улыбки. Если не думать о том, где находишься, и не обращать внимания на татуировки – обычные спортсмены готовятся к очередным соревнованиям.

А Габриелян тем временем показывает новые упражнения – берет спортсмена за ногу, а тот при этом пытается дотянуться кулаком до корпуса тренера. Хорошее упражнение и на координацию, и на защиту.

Манвел Оганесович признается – поначалу предложение Армена Тонояна его насторожило, как работать-то с такими учениками? Но потом присмотрелся и понял, что все возможно.

– Несколько месяцев прошло – уже что-то начало появляться. В растяжке продвинулись, форму набрали, – говорит Габриелян. – Даже жалко этих ребят. Вон тот мальчик (показывает на одного из осужденныхприм.авт.) хороший, настырный, на соревнования б его…

Валуеву Габриелян о своем новом опыте еще не говорил. Но убежден – тот бы такое дело одобрил.

Не заканчивать

Осужденный Василий Бовтота в молодости серьезно занимался боксом. Выступал за Вооруженные силы СССР, в 1977 году получил звание мастера спорта, окончил институт физкультуры. Потом оказался за решеткой. Именно он сейчас и тренирует осужденных на Куете. Все как положено – пишет планы, ведет конспекты.

– Независимо от того, на свободе ты или здесь, бокс всегда пригодится, он вырабатывает характер. Конечно, с детьми работать проще, а у взрослого уже должен быть либо опыт, либо упорство, – говорит он.

Упорства, кстати, как и опыта, местным боксерам не занимать – многие в прошлой жизни этим видом спорта занимались. Например, Игорь Миханцев.

– Раз уж так сложились обстоятельства, то решил продолжить тренировки, пока есть возможность, – говорит он. – Это для нас отдушина, как в прошлое возвращаемся. Да и форму поддерживаю, это тоже важно.

В колонии Игорю предстоит провести еще год. После освобождения он намерен продолжать тренировки на воле.

Социализация

Сейчас в колонии две группы занимающихся по восемь человек. У каждой – по две двухчасовые тренировки в день.

Заместитель начальника колонии полковник Андрей Паульзен убежден – такие тренировки позволяют заключенным не потерять стремление к нормальному образу жизни.

– У нас нет задачи сделать из них чемпионов, хотя в мире и были примеры, когда люди, тренируясь в местах лишения свободы, потом добивались серьезных высот, – говорит Андрей Владимирович. – Здесь цель другая, даем понять, что они могут жить нормально.

На дисциплине в колонии тренировки тоже сказываются позитивно. Допускаются к ним только те, кто работает, не имеет взысканий, соблюдает режим. Провинился – все, в зал дорога закрыта. Остальные, видя пример других, тоже стараются заработать себе положительную характеристику. Тоже своего рода социализация, стремление стать лучше.

Все-таки задаю Андрею Владимировичу самый острый вопрос. Не опасаются ли здесь, что полученные навыки осужденные после освобождения будут использовать не для мирных целей?

– У нас есть спортивный уголок, оборудованный для тяжелой атлетики, – тоже можно говорить, что заключенные мускулы качают, чтобы потом что-то совершить. Есть у нас шахматы, шашки, они развивают логическое мышление – с его помощью тоже можно что-то нехорошее спланировать. Любой спорт можно опошлить, если так думать. Просто с головой надо ко всему подходить.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

Оставить комментарий