Интервью Ярослава Махначева из «Вечернего Барнаула» с главным тренером «Алтайбаскета».
Таких тренеров, как Борис Соколовский, в игровых видах спорта в Алтайском крае еще не было. В его послужном списке победы на чемпионатах Европы, медали Олимпийских игр, он работал с лучшими игроками мира мужского и женского баскетбола. И вот уже полгода тренер такого калибра работает с «Алтайбаскетом» во втором дивизионе российской Суперлиги.
Динозавр
Свое 65-летие Борис Соколовский встретил в Барнауле – день рождения он отметил 9 декабря, на следующий день после домашнего матча «Алтайбаскета» с «Чебоксарскими ястребами». Повторный поединок наши проиграли, а вот в первом барнаульские баскетболисты от души поздравили наставника, выдав столь яркий матч, что Соколовский назвал эту игру лучшей в сезоне. Мы же встретились с Борисом Ильичом на следующий день после юбилея, перед заключительным выездом «Алтайбаскета».
– День рождения отпраздновал в семейном кругу, ко мне приехали жена, дочь. Собрал всех наших клубных работников, успел заехать и гендиректор Павел Тулин, хотя он был только с самолета. Приятно было посидеть в такой компании. Команда тоже поздравила меня прекрасно, парни сняли ролик, где каждый из них сказал какие-то теплые слова, высказал пожелание. Приятно и нестандартно.
– Борис Ильич, по стране и по миру вы поездили много. Где был самый необычный день рождения?
– Необычный – не знаю, а самый памятный назову. В 1997-1998 году я работал в БК «Самара». Сезон мы начали в ранге бронзового призера чемпионата России и играли в Кубке Европы, тогда он назывался Кубком Сапорты. В итоге мы дошли до четвертьфинала, а в Белграде с командой «Железник» перед этим предстояло провести матч, от которого зависел выход в плей-офф. Изза погодных условий самолет задержался, прилетели в день игры и сразу поехали на тренировку, на матч вышли фактически без отдыха. Тяжелая игра, напряженная концовка, нам забивают два очка, остается несколько секунд. Беру тайм-аут, объясняю игрокам, что и как делать. А сербы дотошные, такую концовку предполагали. Возобновляется игра, и наш капитан Виктор Мальцев, один из моих любимых игроков в тренерской карьере, побежал не по схеме, а по ситуации и, едва перейдя центр площадки, бросил мяч, который залетел точно в кольцо. В зале наступает тишина, сербы в шоке. Вот так мы выиграли, это было как раз в мой день рождения.
– Как вы думаете, у тренерской профессии есть возраст?
— Не хочу быть каким-то цитатником, но я несколько лет прожил в Таджикистане, привез оттуда много мудрых изречений, одно из них – «Человек стареет, когда теряет отвагу». Я не то чтобы отважный, но суть в том, что надо любить работу, близких – тогда возраст не будет помехой. Хотя мне приходится ругать подопечных, иногда сильно – но никогда не было, чтобы я кого-то гнобил.
– И молодежь на пятки не наступает?
– Наступает. Недавно смотрел фильм «Динозавр», там, правда, про криминальный мир. А я динозавр в баскетболе. Наверное, я сейчас самый возрастной тренер в российском чемпионате. Хотя мой очень близкий товарищ Валерий Цыбулевский, заслуженный тренер СССР, воспитал двух олимпийских чемпионок, тоже работает, а ему уже 71. Правда, он не главный тренер, помощник. У него день рождения 6 декабря, сначала я его поздравляю, потом он меня, такая эстафета. Вот за столом когда сидели, я в шутку сказал: «Мне нужен контракт «пять плюс один», чтобы следующий юбилей тоже был в Барнауле».
Построить систему
– Борис Ильич, как вообще в вашей судьбе появился «Алтайбаскет»?
– Барнаульский баскетбол в мое поле зрения попал в 2011 году. Я тогда был главным тренером женской сборной России. Мы выиграли чемпионат Европы в Польше, за нас приезжал поболеть Павел Тулин, он тогда являлся полпредом Российской федерации баскетбола по Сибири. После чемпионата мы несколько раз общались в Москве. В общем, сложились теплые отношения, потом еще мой сын оказывал «Алтайбаскету» техническую помощь в сфере скаутинга. И, конечно, помню матчи в Барнауле, когда я приезжал сюда, будучи главным тренером ярославского «Буревестника». Уже тогда понравился зал, болельщики, которых ставлю на одно из первых мест в российском баскетболе.
– А когда вам предложили работать в Барнауле?
– В прошлом сезоне я работал в Новосибирске, по окончании чемпионата ушел в отставку, позвонил Тулину, сказал, что я стал свободным агентом. Скажем так, обозначил себя, при этом мои агенты, серьезные ребята, одни из самых сильных в России, сразу занялись поиском места работы. Но в Барнауле проявили настойчивость. В итоге летом меня пригласили сюда, я встретился с краевым руководством, отвечающим за спорт, где мне и сделали окончательное предложение. Еще раз подумал и согласился. Что стало определяющим? Наверное, то, что была обозначена не просто задача занять конкретное место, а более стратегическая – развитие баскетбола по всей вертикали, от детей до главной команды, постройка системы перехода игроков в нее. На Алтае подготовлено много отличных игроков – Игорь Вольхин («Химки-Подмосковье» – прим. авт.), Александр Петенев («Автодор» – прим. авт.), Максим Белошапко («Химки ДЮБЛ» – прим. авт.). Понятно, что, если человек перерос местный уровень, мы ему сами выложим ковром дорогу в светлое будущее. Но хочется, чтобы мы не теряли своих воспитанников в том возрасте, когда они могли бы играть и здесь.
– Времени прошло не так много, но тем не менее что уже сделано в этом строительстве?
– Началось взаимодействие с тренерами детских спортшкол, организовали цикл семинаров. Летом были мастер-классы в Благовещенке, где команда была на сборах. Я вижу, что у наставников глаза горят, они хотят работать, просто нужно упорядочить наше взаимодействие со всеми районами. Принято решение поощрять тренеров, подготовивших игроков для главной команды. Думаю, все это позволит нам не смотреть за пределы края в поисках игроков. Несколько парней из детско-юношеской Баскетбольной лиги участвовали в тренировках, когда была пауза в календаре. Будем дальше продолжать эту работу.
– Можете подвести итог первой части чемпионата для «Алтайбаскета»?
– Хотя я отношусь к тем тренерам, которые всегда недовольны достигнутым, у нас есть рост – и индивидуальный, и в командных взаимодействиях. Я пришел не на пустое место, большую и качественную работу провел бывший главный тренер, мой нынешний помощник Евгений Горев. Вернулся в команду воспитанник нашего баскетбола Дмитрий Злобин, которого в свое время я хотел видеть в Ярославле. Есть опытные Клим Мускулис, вытащивший на зубах матч в Майкопе, Илья Ашмаров – эти и другие игроки основного состава растут и на тренировках, и во время матчей. К сожалению, мы не можем дать полноценной игровой практики молодым мальчишкам, но периодически их выпускаем на площадку. Пусть они и выходили в матчах с Магнитогорском и Краснодаром, завершившихся разгромами, молодежь все равно почувствовала игру, увидела ориентиры, к которым надо стремиться. Самые молодые наши игроки – 2000 года рождения, и им нужно помнить, что за их спинами парни на год-два младше, тоже хорошие, поэтому старшим надо быстрее прогрессировать, чтобы их не догнали.
– Первый матч с «Чебоксарскими ястребами» вы назвали лучшим в сезоне.
– Да, по качеству это был наш лучший матч. А на следующий день свою лучшую игру в чемпионате показали уже Чебоксары. Как звери вышли. И в плане характера, этого звериного инстинкта, нам тоже еще есть над чем работать.
Работа и мяч
– Своей тренерской карьерой вы, думаю, довольны. А игровой?
– Как игрок я недобрал. Думаю, как раз это меня и привело в тренеры, хотелось чего-то добиться. В баскетболе я с девятого класса, с 1968 года, последний мой официальный турнир – спартакиада народов СССР за сборную Таджикистана. Я закончил играть по семейным обстоятельствам, когда только-только начал набирать ход. До сих пор снится, как я бегаю, играю в баскетбол.
– Помимо игры, вы еще работали в Куйбышеве на заводе «Электрощит» и в «Таджикгипросельхозстрое».
– Я окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». В то время были так называемые подснежники – игроков устраивали на предприятие с условием, что время от времени они будут приходить на работу. Но случилось так, что меня убрали из команды, и я реально работал на заводе. Отлично помню первый рабочий день. Начальник цеха поручил присутствовать при розжиге отопительного котла – это такая конструкция высотой 12 метров. Мне надо было со смотровой площадки следить за процессами, происходящими внутри, пока машинист зажигает газовоздушную смесь. Все это должно было происходить в 14.00. И вот за час до этого раздался взрыв, мы прибежали в цех, там стоит эта бедная женщина-машинист, трясется, а на смотровой площадке, где я должен был находиться, груда шамотного кирпича. Если бы я там стоял – накрыло. Но, на мое счастье, она начала розжиг раньше, ошиблась, и котел рванул.
В Таджикистане я играл за команду Первой лиги, но за это не платили – выходили на площадку за талоны на питание. В этой республике у меня жил дядя, сначала был инструктором ЦК партии по спорту, потом возглавлял спортобщество. Чтобы его не обременять, я жил самостоятельно, пошел работать. Устроили в проектный институт «Таджикгипросельхозстрой», и там я, одновременно играя в баскетбол, прошел путь от рядового инженера до руководителя группы. Перед отъездом из Душанбе мне предлагали должность главного специалиста, но я выбрал баскетбол.
– Ваша главная тренерская победа и боль?
– Одну победу выделить не могу. Самая приятная, конечно, на чемпионате Европы. Но и до этого были серьезные успехи. А боль – два неудачных момента на посту главного тренера женской сборной. Первое – в 2010 году на чемпионате мира. Перед ним я возглавлял молодежную команду, но Валерий Тихоненко, главный тренер основы, по семейным обстоятельствам ушел, поставили меня. Времени было много, у нас играла выдающаяся Бэкки Хаммон, мы великолепно провели групповой турнир, выиграв у всех, включая Испанию и хозяек-чешек, ставших серебряными и бронзовыми призерами. А в плей-офф проиграли Белоруссии, которую до этого обыгрывали с преимуществом в 30 очков. Было горькое разочарование, но меня оставили на посту, через год мы выиграли чемпионат Европы. А в 2012 году остались без медалей Олимпиады, став четвертыми. Я получил серьезную долю критики, меня назвали чуть ли не могильщиком женского баскетбола. Я и сам недоволен результатом, но однозначно скажу, что это был не провал.
– Вы сами себя называете тренером, чаще других «меняющим ориентацию». В чем разница в работе с мужчинами и женщинами?
– Раньше в женском баскетболе девчонки больше прислушивались к тренерам, он был авторитетом, желательно диктатором. Сейчас менталитет поменялся, с девчонками надо быть обходительным, дипломатичным, что не отменяет требовательности. Культуры общения с игроками мне порой не хватало, хотя я человек отходчивый. Но у девчонок память лучше, поэтому с ними надо быть более корректным и терпеливым.
Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)
ФОТО: Дмитрий Евполов