Дворцовый переворот: как живут оказавшиеся «бездомными» барнаульские хоккеисты

21 августа 2018, 00:25 //

Ярослав Махначев для «Вечернего Барнаула».

    Дворцовый переворот: как живут оказавшиеся «бездомными» барнаульские хоккеисты

Десять дней назад суд приостановил работу барнаульского Дворца зрелищ и спорта из-за несоответствия здания требованиям пожарной безопасности. Хоккеисты «Алтая», взрослые и юные, сейчас налаживают жизнь на новом месте и думают, что делать дальше.

Получить допуск

На жизнь ХК «Алтай» перемены пока не слишком повлияли. В начале августа команда начала ледовые тренировки. Во Дворце спорта как раз 6 августа залили лед. Процедура эта, к слову, весьма недешевая. «Алтай» провел во Дворце спорта две тренировки, после чего учреждение и закрыли. Всю прошлую неделю хоккеисты на клубном автобусе ездили в ЛДС «Динамо» на ул. Жасминную. 14 августа команда, проведя там утреннюю тренировку, вечером отправилась на предсезонный турнир в Красноярск. По возвращении оттуда команда снова выйдет на лед «Динамо». Администрация клуба сняла помещение в офисном здании в нескольких метрах от Дворца спорта.

– На тренировочном процессе изменения не сказались, разве что теперь приходится добираться до ЛДС «Динамо» через весь город, меньше времени остается на отдых между тренировками, – говорит директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин. – Но, конечно, сложности есть. На старом месте у нас были склады, бытовки, медицинские кабинеты. Сейчас приходится обходиться без них.

Еще сложнее со стартующим в сентябре первенством Высшей хоккейной лиги. Дворец спорта был домашней ареной «Алтая», перед сезоном он традиционно прошел инспекцию руководства лиги и получил, пусть и с оговорками, допуск к турниру. Теперь, очевидно, играть придется все в том же ЛДС «Динамо», уж первые матчи – точно. Во вторник в Барнаул снова прилетал инспектор ВХЛ, уже для проверки новой арены, и теперь уже его визит оплачивал «Алтай». То, что «Динамо» допустят до первенства, мало кто сомневается – проще подписать разрешение, чем лишить «Алтай» льда и потом опять менять календарь из-за снятия команды с турнира. Однако ситуацию это если и упрощает, то ненамного.

Сейчас ледовый дворец на ул. Жасминной вмещает несколько сотен зрителей. На домашние матчи «Алтая» болельщиков собирается в несколько раз больше. Руководство «Динамо» планирует до сентября увеличить вместимость трибун до 1,5-2 тыс. человек. Этого, в общем-то, должно хватить. Другой вопрос, какой процент от них захочет будним вечером ехать туда, ведь добраться до «Динамо», особенно на общественном транспорте, не так-то просто?

– Конечно, при сложившихся обстоятельствах играть будем там. Переезд команды в другой город даже не рассматривается. Руководству «Динамо» огромное спасибо, пока мы катаемся по их льду без требования денег от нас, обсуждаем детали будущего договора. Если бы сломался тренировочный процесс, заявляться на первенство ВХЛ вообще было бы бессмысленно, – говорит Чекалин.

«Динамо» готово идти навстречу «Алтаю» и устранять замечания со стороны руководства ВХЛ, однако руководству арены тоже нужны гарантии – или «Алтай» приходит сюда надолго, и есть смысл всем этим заниматься, или гости приехали переночевать и завтра уедут домой, если вдруг откроется Дворец спорта. А когда это произойдет, сейчас не знает никто.

Добираться далеко

Хоккеисты СШОР «Алтай» также вынужденно переехали в ЛДС «Динамо». Директор школы Павел Еремеев не скрывает, что рассчитывал в предстоящем сезоне на эту площадку, но как на бонус – для факультативных занятий по выходным и для контрольных матчей. В итоге, судя по всему, на предстоящие несколько месяцев для школы «Алтая» она станет основной. Еремеев подчеркивает: руководство «Динамо» вникает в проблемы «Алтая» и готово их решать. Однако сложностей несколько.

Во-первых, как поделить лед? В СШОР «Алтай» в Барнауле тренируются 500 детей. В школе самого ЛДС «Динамо» – 300 хоккеистов и 200 фигуристов. При этом здесь еще снимают лед команды различных организаций. Сейчас руководство арены ломает голову, корректируя расписание и находя свободные окна, чтобы все были довольны. В итоге руководство «Динамо» было вынуждено приостановить набор в свою школу, с уже имеющимся количеством разобраться бы. В сентябре будет еще сложнее – у «Алтая» семь команд заявлено в первенстве России, у «Динамо» – две. И всем им домашние матчи тоже проводить на одном льду. Некоторые матчи по календарю стоят в одно время, что ранее проблемой не было. Теперь нужно менять график игр.

Вторая сложность – бытовые условия. СШОР «Алтай» на новом месте выделили три кабинета для бухгалтерии, юристов, администрации. Медицинского кабинета нет, своих раздевалок – пока тоже, а их, по словам Еремеева, нужно от восьми до двенадцати. Из-за этого огромные баулы с формой весом по 10-20 кг пацаны вынуждены таскать с собой на тренировку.

Третья сложность – все та же удаленность ЛДС «Динамо». И это для воспитанников школы и их родителей проблема гораздо более актуальная, чем для болельщиков ХК «Алтай».

– Многие ребята живут в центре. У нас мальчишки ездят на тренировки из Тальменки или Бобровки, почти в каждой группе есть иногородние. Конечно, ездить на край города им сложно, ведь надо успеть после школы или, наоборот, до занятий. Заявлений об уходе из школы никто из родителей пока не написал, но некоторые воспитанники на прошлой неделе на занятия уже не ходили, – говорит Павел Еремеев.

Строительство ледового дворца «Алтай» в Барнауле все еще не сдвинулось с мертвой точки. Напомним, его начали возводить в 2011 году на месте стадиона «Мотор» на пр. Сибирском и по плану должны были закончить в 2014 году. Стоимость возведения объекта оценивалась в 500,3 млн руб. Работы по строительству спортивной арены продолжались до конца 2015 года, после чего из-за банкротства подрядчика остановились. В 2016 и 2017 годах проект стадиона был скорректирован, вместо планируемых 3500 мест там будет менее 800, появится три спортивных зала, дополнительные тренерские и раздевалки. Помимо этого на объекте будут сохранены гостиница на 60 мест для приезжих спортсменов, два кафе, административные помещения, теплые гаражи для автобусов команд, лифт для маломобильных граждан. Ледовый дворец станет домом для ХК «Алтай», СШОР «Алтай», школы художественной гимнастики и аэробики «Жемчужина Алтая». До 28 декабря 2018 года должна быть подготовлена проектно-сметная документация. Ожидается, что стройка возобновится в 2019 году, итоговая сумма строительства не превысит 656 млн руб.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

Оставить комментарий