И еще раз о том, как в Барнауле прошел «Кубок чемпионов – 2018»

28 сентября 2018, 22:50 //

Теперь от Ярослава Махначева из «Вечернего Барнаула».

    И еще раз о том, как в Барнауле прошел «Кубок чемпионов – 2018»

Соревнования проходили впервые не только у нас, а вообще в мире – и первый блин однозначно комом не вышел.

Нос Конецко

Международных соревнований в крае хватает. Правда, в основном все зарубежье сводится к Казахстану и другим нашим географическим соседям, разве что на единоборства японцы да китайцы могут приехать. На Кубке чемпионов состав участников был полноценно международным: Франция, Испания, Португалия, Канада, даже Новая Зеландия с Ираном. Олимпийские чемпионы, победители мировых и европейских первенств. Звезд хватало и на воде, и на трибунах. Например, в составе почетных гостей была восьмикратная олимпийская чемпионка Биргит Фишер – свое первое золото она завоевала еще на московской Олимпиаде, последнее – в Афинах в 2004-м. Биргит осталась в восторге от нашего канала, даже не удержалась: в перерыве между соревнованиями сама села в лодку и опробовала воду. «Здесь можно проводить соревнования любого уровня», – подытожила она.

Вот так, а ведь еще в начале года, когда вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конецко озвучил планы на Барнаул, это все равно казалось фантастикой. Интересно, сам Томас на самом деле верил в это, когда в 30-градусный мороз, глядя на купавшихся моржей в проруби на канале, отморозил себе кончик носа? Кстати, один из любителей зимнего плавания, Олег Черепухин, в прошлом сам гребец, и нынче на соревнованиях он вновь встретился с Конецко – уже в более приятных климатических условиях.

– Как ваш нос? – поинтересовался Черепухин.

– О, все здОрово, – улыбнулся Конецко.

По-русски немец, кстати, кое-что говорит, а понимает так вообще почти все.

Лови кайф

Кубок чемпионов задумывался как новая струя в мировой гребле, как способ популяризировать вид спорта. Именно поэтому, по мысли организаторов, соревнования должны быть небанальными. Для этой цели дистанции подобрали необычные – 100 и 350 метров. На классических турнирах таких расстояний нет, в гребле вообще до прошлых выходных минимальная спринтерская дистанция составляла 200 метров. Именно поэтому предсказать, кто станет победителем, было невозможно. А непредсказуемость стометровки организаторы усилили еще одним нововведением: участвовали в них смешанные экипажи (мужчина и женщина), причем состав пар определялся прямо перед стартом случайным жребием. Вопреки ожиданиям получилось не тяжело, а весело – так, во всяком случае, заверяли после финиша победители в стартах каноистов Андрей Крайтор, представляющий Алтайский край, и Олеся Ромасенко.

– Мы оба правосторонние гребцы, думали, будет сложно. Но Олеська вытолкала нас на золото, – рассказывает Андрей.

– Да, женское каноэ рулит! – поддерживает Олеся.

Тактика у дуэта была одна – победить. Для Андрея задача вдвойне принципиальная – дома же.

– Я Олесе говорил: не суетись, лови кайф, – рассказывает он.

– Кайфовала? – интересуюсь у каноистки.

– Да вообще, все классно.

У байдарочников золотая медаль также на счету гребца с алтайской пропиской – ее завоевал Кирилл Ляпунов в тандеме с полячкой Мартой Вальчикевич.

Вода холодная

От многих гребцов раньше можно было услышать: «В Барнауле легкая вода». С этим тезисом многократная чемпионка мира из Канады Лоуренс Винсент-Лапойнт может поспорить, она-то точно знает другое: в конце сентября вода здесь холодная. Еще в первый день соревнований после финиша ее лодка опрокинулась. Спасатели оперативно достали канадскую звезду – причем без обуви. «Потеряла», – ахнул кто-то на трибунах. Но нет, позже Лоуренс пояснила, что всегда выступает босиком – так ей легче контролировать лодку.

Канадка призналась: рассчитывала увидеть в Барнауле снег и медведей, а тут тепло, почти даже жарко, а вместо хищников – улыбающиеся болельщики. Удивлялась этому Лоуренс долго.

У каждого гребца свои приметы. Россиянка Ксения Курач, например, беспрерывно протирала свое каноэ.

– Чтобы налет от капель не оставался, – рассказала она. – Лодка – она же как живая. Я даже разговариваю с ней.

В отличие от многих соперниц Ксения хорошо представляла, куда едет, – оказалось, что в вузе (питерской академии Лесгафта) у нее одна из одногруппниц из Барнаула.

– Это не самое необычное место, где я соревновалась. Однажды даже была в Бузулуке на Урале. Вот только я не думала, что тут будет так интересно, – признается Ксюша. – А вы посмотрите, сколько болельщиков. Даже на чемпионатах мира столько людей нет, а про чемпионат России я вообще молчу.

В итоге в женском каноэ Лоуренс Винсент-Лапойнт стала первой, обойдя на финише Ксению Курач. В женской байдарке победила Кетлин Райан из Новой Зеландии.

Рука устала

Специально к соревнованиям организаторы выпустили красочный буклет, каждая страница которого была посвящена кому-то из участников. И для воспитанников СШОР им. Костенко, которые участников знали все-таки лучше среднестатистического болельщика, буклет стал элементом своеобразного квеста под названием «Возьми автограф». Не знаю, может быть, они даже поспорили, кто первым соберет все автографы, но стоило появиться где-то кому-то из участников, его тут же окружала толпа с маркерами и альбомами. У кого альбомов не было – подписывали волонтерские футболки. Одни гребцы улыбались, другие смущались.

– Рука не устала, но я человек скромный, мне не по себе от такого ажиотажа, – улыбается чемпион мира Кирилл Шашмурин.

Постепенно даже спортсмены включились в эту игру. Смотрю – уже призер чемпионата и Кубка мира Яна Джежова из Чехии собирает подписи своих соперников.

– Для меня соревнования очень важные, ведь здесь вся элита мировой гребли, – рассказала Яна. – Я в Сибири первый раз, до этого в России выступала только в Москве. Здесь мне очень нравится, очень красивая природа и очень милые люди.

Круче Китая

Победителей сразу на пирсе встречали барнаульские красавицы с призами в руках. Медали и кубки гребцы получали вечером на церемонии награждения. А сразу на воде – символические сертификаты на денежное вознаграждение и загадочные коробочки.

– Vodka? – предположил чемпион мира из Чехии Мартин Фукса, ставший победителем среди каноистов на дистанции 350 метров. Кстати, за несколько дней до барнаульких стартов многие участники были на турнире в Китае, где проходил своего рода предкубок чемпионов. Сравнивая два состязания, участники отдавали приоритет Барнаулу.

– В Китае для каноистов канал подходит плохо, – рассказал Фукса. – Здесь же мешал только ветер, но это природа, никуда от нее не денешься.

А еще все гребцы отмечали неожиданную для многих дружескую атмосферу.

– Обычно на соревнованиях такого нет, – признается призер Олимпийских игр Максим Бомон из Франции, ставший лучшим среди мужчин-байдарочников. – Все больше сами по себе, в своих углах. Здесь же мы говорим и о соревнованиях, и о каких-то неспортивных вещах.

Барнаул всех примирил.

Голос гребли

О том, что происходит на гребном канале, кажется, знали не только свидетели состязаний, но и жители поселка Ильича, а также окраин Новоалтайска – так зычно обо всем рассказывал главный комментатор страны Дмитрий Губерниев. Чемпионы чемпионами, но многие, думаю, поехали в эти дни на канал в том числе и из-за него. «Голос биатлона и гребли» не подвел – шутил, призывал всех горячо болеть, спускался в народ.

Губерниев в отличие от зарубежных участников не удивился, когда узнал, где будет первый Кубок чемпионов.

– Барнаулу давно не хватало такой движухи, – говорит он. – Вы посмотрите, да на греблю сроду столько народу не приходило. И это здорово, турнир – событие в жизни края. В Тюмени и Ханты-Мансийске есть мировой биатлон, почему бы Барнаулу не стать таким же в гребле?

Во время церемонии закрытия Губерниев на сцене встал на колени перед Биргит Фишер. А потом уже за сценой вручил подаренного ему мягкого белого игрушечного медведя девчушке лет семи. Фишер со своим мишкой через несколько минут поступила точно так же.

По песку

Если главным вопросом первого дня соревнований был «А вы уже сфотографировались с Губерниевым?», то на второй на первый план вышло другое: «Где вы оставили машину?». Болельщицкий интерес превзошел самые смелые ожидания организаторов, и в итоге в какой-то момент движение на дороге, ведущей к каналу, остановилось полностью. Из-за этого желающим попасть сюда пришлось идти пешком, в том числе, не поверите, и участникам вместе с комментатором. Из-за этого, увы, сорвалось наше намечавшееся полноценное интервью с Губерниевым. Но тот от такой пешей прогулки, казалось, не расстроился.

– Километр-полтора шел пешком, пробираясь по пескам, вместе с обычными болельщиками. Когда еще я так на греблю буду добираться? – улыбнулся Дмитрий.

Что ж, разметка и другие системы у нас есть, обводной канал построят в следующем году – и самое время подумать о парковках. Как без них принимать чемпионат мира? Ведь именно о нем теперь мечтает президент краевой Федерации гребли Юрий Шамков.

Мнение эксперта

Евгений Архипов, президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ:

– Не скрою, поначалу сочетание Барнаул и Кубок чемпионов и правда казалось утопическим. Многое решила энергия и организаторские способности краевой Федерации гребли и краевого руководства. Еще повезло с погодой, в гребле она многое значит. Вы видите, сколько тут болельщиков, – именно для этого мы и организовывали это событие, чтобы зрители шли семьями, с детьми, а на выходе у нас было больше занимающихся греблей.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

ФОТО автора

Оставить комментарий