Накануне старта нового сезона болельщикам «Алтайбаскета» представили новую версию команды

30 сентября 2018, 16:43 //

Рассказывает Анна Семина для «Комсомольской правды» – Барнаул».

    Накануне старта нового сезона болельщикам «Алтайбаскета» представили новую версию команды

Незадолго до старта нового сезона чемпионата России по баскетболу среди мужских команду Суперлиги-2, барнаульский «Алтайбаскет» провел открытую тренировку. Ее совместили с презентацией команды и встречей с болельщиками. Руководству команды действительно было что рассказать и показать.

– Вроде все тоже самое, те же самые лица, но это «Алтайбаскет» версии 2.0. Реинкарнация команды, – представляет Павел Тулин, генеральный директор клуба. – Здесь вы можете увидеть тех же игроков, что и раньше, даже приезжие вам уже знакомы. Казалось бы, ничего не изменилось, но когда в конце прошлого сезона мы получили «по ушам», мы не обиделись, а сосредоточились. Все изменилось благодаря нашему новому главному тренеру. Борис Ильич Соколовский – это то самое звено, которого так долго не хватало команде.

Кубок России – это не спарринг

Борис Ильич присоединился к команде в межсезонье и это воистину долгожданное событие. Ранее функцию наставника выполнял Евгений Горев, но должности главного он не был. Сейчас он по-прежнему в клубе на должности тренера и хочется надеяться, что это тандем сработается и даст результат.

– Мы выполнили тот план работы, который намечали, – говорит Борис Ильич. – Подготовка у нас продлилась три месяца, в которые вошли два выездных сбора в Благовещенке, за что что я еще раз отдельно хочу поблагодарить администрацию района и комитет по спорту. После сборов мы продолжили подготовку в Барнауле. Мы сыграли семь контрольных матчей. Из них три с «Новосибирском». К сожалению, все три проиграли, но при этом от матча к матчу мы показывали улучшение качества игры. Еще четыре матча мы сыграли с командой «Енисей-2». Там молодой состав и мы тоже могли себе позволить варьировать составы, тактикой. Таким образом, три матча мы выиграли и последний проиграли, но проиграли только потому что ставили целью номер один выиграть его.

Уже в понедельник, 1 октября в Барнауле начинаются официальные матчи, правда, пока это этап Кубка России и по словам главного тренера «баскетовцев», они довольно неплохо готовы. Осталось лишь наиграть состав.

– Готовность команды определяется по многим компонентам. Считаю, что физически парни готовы к сезону где-то на 95%, – говорит Соколовский. – Главная наша проблема – это нехватка качественного спарринга. Конечно, на этапе Кубка России мы будем стараться выкладываться в каждой игре, но наша главная задача – сложить нашу группу игроков в команду, чтобы парни чувствовали друг друга более тонко. Они знаю и принципы нападения, и принципы защиты, но надо шлифовать это в спаррингах более высокого качества. Да, нам нельзя рассматривать Кубок России, как спарринг, мы должны показывать результат, но я считаю, что в совокупности факторов, ребята на 80% готовы к сезону.

Однако есть и не совсем приятные эпизоды – несколько игроков сейчас травмированы. Некоторые получили повреждения, что говорится – на ровном месте. Так во время пятничной открытой тренировки центровой Сергей Лапин подвернул ногу. В итоге – травма голеностопа. Парню пришлось раньше времени уйти в раздевалку.

– Есть такое правило: когда команда входит в хорошую форму, как правило, появляются некоторые болячки, травмы. Сейчас у нас как раз есть несколько человек из этого перечня. Надеюсь, большинство из них поднимутся и мы будем практически в полном составе играть этап Кубка в Барнауле, – признается Борис Ильич.

Вернулся домой

Кстати, среди тех, кто вошел в состав «Алтайбаскета» на предстоящий сезон, есть и центровой Василий Рыженко. Местным болельщикам он давно знаком. Сейчас у него тоже есть небольшое повреждение, но он надеется скоро восстановиться и порадовать публику своей игрой. Баскетболист сам очень рад вернуться домой – именно так он называет Барнаул.

– На самом деле, я вернулся, как домой. Мне очень приятно, – говорит спортсмен. – Когда я играл в другой команде, мне и болельщики писали, и с ребятами мы поддерживали отношения. В конце сезона я просто позвонил руководству в Барнаул и сказал, что хочу вернуться и играть за «Алтайбаскет». После этого еще были переговоры, в том числе с тренером и вот я здесь.

Анна Семина («Комсомольская правда» – Барнаул»)

Оставить комментарий