«Привычка побеждать»: интервью с дзюдоисткой Ириной Громовой

29 октября 2018, 23:55 //

Разговаривал Ярослав Махначев из «Вечернего Барнаула».

    «Привычка побеждать»: интервью с дзюдоисткой Ириной Громовой

В сентябре 33-летняя Ирина Громова вернулась домой с чемпионата страны по дзюдо с двумя серебряными медалями – в личном и командном зачетах. Неувядающий заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо не собирается завершать спортивный путь.

Боролась с Нифонтовым

– Ирина, чемпионатом России ты довольна?

– Да, задачу выполнила. В прошлом году завоевала бронзу, в этом тоже рассчитывала в троечку залезть. Боролась в основном на характере, тяжелые схватки. Хотя не скажу, что соперники такие уж сильные. Мне кажется, мы в свои 23 года сильнее были.

– Ты уже рассуждаешь в духе «вот в нашей молодости…».

– Конечно, за это время и правила сильно изменились. И тем не менее, кажется, десять лет назад девчонки сильнее были. Я летом только пару сборов по самбо прошла, а соперницы на сборах сидели. Если б я все лето так же пахала, результат был бы выше.

– Для чего тебе сейчас чемпионат России по дзюдо?

– Сама себя спрашиваю. В первую очередь из-за тренера. Ему, школе нужен результат. Во-вторых, пример для сына Матвея и других моих воспитанников. Ну а когда приезжаешь на соревнования, там уже не хочется проигрывать.

– Еще такие «долгожители» в женском дзюдо в России есть?

– Есть из Нижневартовска девушка, заслуженный мастер спорта, она еще на четыре года старше. И в Красноярске спортсменка. Но они в более тяжелых весовых категориях – там и борьба медленнее, и народу меньше. У нас же скоростная работа, форму надо держать.

– Ты чемпионка мира и Европы по самбо, которое близко дзюдо. Но как ты в грэпплинге оказалась?

– Муж предложил попробовать себя в смешанных единоборствах, мол, может хорошо получиться. Я и пошла в один из клубов, там решили начать с грэпплинга. Поначалу думала, ну что за спорт, тем более он предполагает только борьбу в партере, а я так никогда не боролась. Но понравилось, втянулась. До смешанных единоборств так и не дошло. Пару раз по носу ударили, я и задумалась – начнут так бить, какие последствия? Ведь даже шлема нет. А в грэпплинге задержалась, это и для дзюдо с самбо полезно. Уже и в партере со мной никто сильно связываться не хочет – понимают: раз чемпионка мира, то кое-что умеет.

– А сумо? Скажи тебе в юношестве, что ты и сумо будешь заниматься, как бы отреагировала?

– А вот сумо мне всегда интересно было. Мы даже в спортивных лагерях соревнования проводили, с пацанами толкались. Даже с Ваней Нифонтовым боролась, когда маленькими были. Сумо, как ни странно, в эмоциональном плане самый тяжелый из всех этих видов. И большой вес не нужен, категории разные. Да и тренировки интересные, это не просто толкотня, а физическая борьба, работа корпусом.

– При всем этом кем ты себя в первую очередь считаешь?

– Дзюдоисткой, конечно. Я три месяца отдыхала, поехала на турнир по грэпплингу – боролась там базой с дзюдо. Руки-то помнят.

– И чемпионат России по дзюдо не последний был?

– Как здоровье позволит. Я уже несколько лет назад уходила. Стала третьей в России по самбо, расстроилась и решила завязать. Наплакалась, а потом Олег Викторович (Зайцев, тренер Громовойприм. авт.) предложил на Сибирь съездить для себя. И так потихоньку вытащил меня. Раньше, в 25, приезжали – и все говорили, зачем вы все еще боретесь? А сейчас все, кто уже сам завязал, с уважением смотрят. И судьи говорят: «Девчонки, не бросайте, а то из Сибири вообще никого не будет».

Быть другом

– Ты с недавних пор стала детским тренером.

– Матвей занимается в «Олимпии», под него набрала группу, чтобы и он был под присмотром. Но, что скрывать, в зале вся моя жизнь. Когда служила в Вооруженных силах, однажды в отгуле зашла в зал, села на лавочку и поняла, что тут мое место, тут комфортнее всего. Здесь, как на прежней работе, не думаю: «Скорей бы домой».

– В зале ты в первую очередь мама или тренер?

– На тренировке стараюсь к сыну не лезть, главное, чтоб вообще занимался. Ему 12 лет, характер непростой, были моменты, что и ругаться приходилось, лишь бы на тренировки ходил. Но сейчас втянулся. Иной раз к зеркалу подходит, бицепсы рассматривает.

– В твоем детстве для тебя примером был отец, занимавшийся самбо. Ты для Матвея пример?

– Надеюсь, да. Стараюсь выстраивать с ним дружеские отношения. Лучше не ругать за что-то, иначе он потом начнет все скрывать, а подсказать. Иной раз ему друзья говорят: «Не ходи на тренировку», он отвечает: «Попробуй не пойди с моей-то мамой».

Тяготы и лишения

– Перед тем как стать тренером, ты служила в Военно-космических силах. Чем занималась?

– Служила в части в Шахах, мы отвечали за связь с международной космической станцией, контролировали прохождение запусков в космос. Нетяжелая служба, но выматывающая. Построения, команды – это не тяжело. Думаю, когда была в сборной у Анатолия Рахлина (С 2008 по 2013 год главный тренер женской сборной страны по дзюдо, в 1960-1970-х годах в его группе тренировался Президент РФ Владимир Путинприм. авт.), там было сложнее. Характер мой он закалил хорошо. А на службе просто выходных мало, а еще ведь и тренировки свои, и уроки с сыном. Стала замечать, что перестаю краситься, причесываться. Даже ведь одежда не нужна, всегда в казенной форме.

– В каком была звании?

– Рядовой. Из полиции ушла старшим лейтенантом, но звания не сохранялись. В полиции я была освобожденным сотрудником, только спортом занималась. А в армии пришлось все пройти, даже в поля на сборы выезжали, под танки на учениях ложились. После такого ничего не страшно.

– Дома ты борец или обычная девушка?

– Борец. Вся семья такая. Муж Денис тоже дзюдоист, мастер спорта. И договориться, кто главный, сложно.

– Как решаете?

– Кто сильнее, тот и прав.

– Но не болевыми же приемами?

– Бывает и так (смеется). Денис понимает мой характер. Без такого не было бы и результатов в спорте.

– А шопинг любишь?

– Конечно, шопинг-терапия важна, как и для любой девушки. Главное, сколько денег ты можешь себе позволить. Но это важно, как и другие вещи. Вот после соревнований приехала – зуб выбили, под глазом синяк. Не травмоопасно вроде, но по мелочам набирается. И начинаешь себя в порядок приводить.

Через 20 лет

– С Олегом Зайцевым сколько ты работаешь?

– 20 лет. Уже как родной человек. Он всю меня знает, и я ему все рассказываю. Ехать на соревнования с командой или со своим тренером – разные вещи. Пусть его самого надо успокаивать – все равно легче на душе.

– Ты себя видишь в тренерской работе через 20 лет?

– Да, с удовольствием. Вся жизнь тут, друзья тут. Уже не я в спорте держусь, а спорт держит меня. Значит, еще нужна здесь.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)