«Российского флага в Лондоне очень не хватало»: Сергей Шубенков вернулся домой

10 августа 2017, 10:42 //

«Комсомольская правда» – Барнаул» о том, как встречали вице-чемпиона мира.

    «Российского флага в Лондоне очень не хватало»: Сергей Шубенков вернулся домой

Легкоатлет Сергей Шубенков в четверг, 10 августа, ранним рейсом прибыл в Барнаул из Москвы. В аэропорту вице-чемпиона мира встречали родственники и болельщики.

С самолета Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов вышли в приподнятом настроении, и, кажется, несмотря на долгий перелет из Лондона в Москву, а затем в Барнаул, выспавшиеся. Хотя может это долгожданное возвращение домой так на них подействовало.

В зале прилета триумфаторов, а именно так называют эту пару, встречали аплодисментами, плакатами, цветами и, конечно же, традиционным хлебом-солью. Праздничный каравай преподнесла Юлия Соколова, тоже, к слову, барьеристка и воспитанница Сергея Клевцова. Не в кокошнике, но зато с искренней улыбкой и радостью за товарища, а гораздо приятнее официоза.

Тут же Шубенкову из толпы робко протянули российский флаг:

- Теперь-то можно? – спрашивают болельщики.

- Да! Наконец-то! – укутываясь в триколор, расплывается в улыбке Сергей. – Ой, вы даже не представляете: это там, в Лондоне я как-то не задумывался по поводу флага, а вот сейчас понял, как его не хватало. Нам же вообще нельзя было никак показывать свою национальную принадлежность и тренеру тоже. Вообще всей официальной делегации. Зато на болельщиков эти правила никак не распространялись. Мне, кстати, рассказали, что были на стадионе болельщики, которые пришли полностью одетые в цвета флага. Они пришли, купили билеты, к ним не было никаких претензий. Я перед стартом видел растянутые ими флаги. Ой, там вообще столько интересных историй было! Но все по порядку. Сразу рассказывать не хочется. Придержу их до пресс-конференции.

По словам Шубенкова, даже несмотря на статус «ANA», на спортсменах это никак не отразилось: в Лондоне их встречали только также как и других атлетов, жили они в точно таких же условиях, что и соперники.

- Единственный кто пытался на эту тему что-то ковырнуть – это иностранная пресса. Их в первую очередь интересовало что у нас с флагом, формой, с допуском, допингом и так далее. В отеле, в котором мы жили, также были и другие команды. В низу, на первом этаже была специальная стена, на которой вывешивали информацию о транспорте и прочее. Также они распечатывали имена и информацию о постояльцах, которые где-то что-то выиграли, потом вылавливают этого спортсмена, просят расписаться, сфотографироваться. Мы тоже исключением не стали, - говорит легкоатлет.

Пожалуй, самая главная трудность, с которой знаменитой алтайской паре Сергеев пришлось столкнуться на чемпионате мира – это сильнейшее волнение. Причем переживали оба. Кто больше – сейчас уже не разобраться.

- Я бы даже сказал, что волнение было беспрецедентное. Ни одного такого тяжелого чемпионата мира их четырех прошедших в эмоциональном плане у нас точно не было. Сергея я пытался успокоить всеми имеющимися у меня средствами. Единственное что я ему сказал, что сейчас такой запас прочности, что, даже не совсем удачно пробегая в первом круге, совершенно определенно попадаем во второй. Сложности были в полуфинале, потому что он напрямую не вышел дальше. Хочу сказать, что после того что там было, сейчас у нас такой запас прочности, что он позволяет нам даже с волнением проходить первые круги, выходить в финал и там уже решать самые серьезные задачи, - говорит Сергей Клевцов. – Вообще, после финиша моя первая реакция была такая – второй – это лучший среди проигравших. Но опять же, три чемпионата мира с медалями – таких историй в легкой атлетике было, по-моему, только три: Колин Джексон, Лю Сян и теперь вот Сергей Шубенков.

Анна Семина («Комсомольская правда» – Барнаул»)