«Стоп-игра»: спортсменам Алтайского края приходится менять планы из-за коронавируса

20 марта 2020, 00:26 //

Материал Ярослава Махначева из «Вечернего Барнаула».

    «Стоп-игра»: спортсменам Алтайского края приходится менять планы из-за коронавируса

Коронавирус меняет жизнь по всему миру. Отменены тысячи мероприятий, в том числе и спортивные. Самые громкие – остановка национальных футбольных чемпионатов и еврокубков, перенос чемпионата Европы, на котором мы рассчитывали увидеть воспитанников барнаульского футбола Александра Ерохина и Александра Соболева. Но это лишь вершина айсберга. Многим спортсменам края пришлось или досрочно заканчивать сезон, или менять планы подготовки.

Тайм-аут

В ближайшие выходные должны были состояться очередные домашние матчи второго этапа Суперлиги-2 барнаульского «Алтайбаскета». На своем паркете предстояло экзаменовать лидера – ставропольское «Динамо», и эти встречи должны были стать ключевыми в борьбе за плей-офф. Однако в понедельник стало известно, что все соревнования, проходящие под эгидой Российской федерации баскетбола, отменяются с 20 марта по 10 апреля.

Что дальше – пока не ясно. До начала плей-офф участникам регулярного чемпионата оставалось провести два тура. Если остановка турнира затянется, возможно, его завершат досрочно, признав результаты регулярки окончательными – именно так рекомендовано поступить исполкому Российской федерации баскетбола в отношении женского чемпионата.

Хоккеисты «Динамо-Алтай» должны были в эти выходные начать полуфинальную серию плей-офф первенства ВХЛ матчами с «Чебоксарами». 21 и 22 марта команды по графику ждали игр в Чувашии, 26 и 27 марта – в Барнауле. Во вторник стало ясно, что ВХЛ вслед за Континентальной хоккейной лигой берет паузу пока до 24 марта.

Волейбольному «Университету» до конца сезона в высшей лиге «А» осталось провести два тура – с 24 по 27 марта в Новосибирске и с 9 по 12 апреля в Оренбурге. Турнир тоже приостановили до особого распоряжения. Такая же участь постигла женскую высшую лигу «Б», где играет «Алтай-АГАУ». В ближайшее время у девушек должны были начаться финальные матчи.

В подвешенном состоянии

С проблемами столкнулись и представители индивидуальных видов спорта. Первыми запрет попали открытый чемпионат Алтайского края по бодибилдингу, запланированный на воскресенье, и первенство СФО по шахматам среди спортсменов до 9 лет, стартующее в субботу.

Досрочно закончил сезон лучший конькобежец края Виктор Муштаков, подтвердивший участие в чемпионате страны по спринтерскому многоборью в Коломне, в итоге поехал домой. Турнир должен был состояться 16 и 17 марта.

– Сейчас я в Москве на обследовании по поводу травмы. Если не задержат тут, в конце неделе вернусь в Барнаул, – рассказал во вторник нам Муштаков, ставший в минувшем сезоне вторым в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 метров. – Конечно, обидно, что чемпионат страны не состоялся, рассчитывал там выиграть.

А в Австрии на этой неделе досрочно прекратилось первенство Европы по биатлону, где выступал заринский спортсмен Даниил Серохвостов. Он успел пробегать спринт, став шестым, в пятницу его ждала гонка преследования, а в выходные – эстафета, где у российской четверки были хорошие шансы на победу. Но европейское первенство завершили досрочно, отправив спортсменов домой.

В Пензе с 20 по 27 марта должны были пройти чемпионат и первенство по спортивной гимнастике среди женщин – в нем рассчитывали выступить барнаульские спортсменки Арина Ищук, Кристина Стародубцева и Дарья Ожигова, а также бийчанка Анна Ветрова. Во вторник стало известно, что турнир перенесли на вторую декаду декабря.

– Сидим дома, мучаемся со сдачей билетов – покупали невозвратные, пока перевозчик не идет нам навстречу, – посетовал директор СШОР по спортивной гимнастике им. Сергея Хорохордина заслуженный тренер России Евгений Кожевников.

Мужчины-гимнасты сейчас оказались в подвешенном состоянии. Два ведущих барнаульских спортсмена, Денис Юров и Сергей Найдин, в эти выходные должны были в составе сборной России выступить в Штутгарте на международном турнире – он уже точно не состоится. С 15 по 22 апреля их потенциально ждет чемпионат России, а Никиту Губушкина, Максима Кохановского и Сергея Жабина – первенство страны. Будет ли оно – вопрос открыт.

– Будет очень обидно, если его отменят. У нас в этом году очень сильный состав, – говорит Кожевников.

При этом Юров и Найдин даже не знают на данный момент, состоятся ли сборы национальной команды на базу «Озеро Круглое», которые по плану начинаются 23 марта. Сейчас Найдин тренируется в Барнауле, Юров – в Татарстане.

Что дальше?

Вместо этапа Кубка мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Бразилии пришлось остаться дома со своей подопечной Анной Калентеевой бийскому тренеру Елене Соколовой. Пауэрлифтеры-паралимпийцы Ирина Казанцева и Тамара Подпальная на этой неделе должны были поехать на чемпионат мира в Колумбию. Результат тот же – отмена.

– Помимо этого турнира, который должен был стать квалификацией к Паралимпиаде, не состоится еще один отборочный старт в Дубаи, запланированный на апрель. И теперь вообще не понятно, будут ли квалификационные турниры, – говорит заслуженный тренер России Андрей Подпальный. – На следующей неделе должны были начаться сборы в Алексине, и тоже не ясно, состоятся ли они, ведь не понятно, где выступать после сборов.

Отменено первенство России по биатлону в Тюмени, первенство России по греко-римской борьбе в Хабаровске, горнолыжный старт на Дальнем Востоке – везде должны были принять участие спортсмены Алтайского края. Первенство России по тхэквондо среди спортсменов до 21 года в Ростове перенесли пока на июнь.

На удивление спокойно пока в стане легкоатлетов, у которых межсезонье. Воспитанники Сергея Мануйлова Артем Аплачкин, Егор Шаров и Евгений Кунцв сейчас на сборах в Киргизии. Юрию Клопцову, находящему на сборах в Португалии, повезло меньше — ему грозит карантин. Группа Сергея Клевцова, в которую входит барьерист Сергей Шубенков, тренируется в Адлере. «Все спокойно», – сообщил Клевцов. Их радует только одно – летнюю Олимпиаду в Токио пока решили никуда не переносить.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

Оставить комментарий