В субботу Сергей Шубенков стартует в новом сезоне. О подготовке спортсмена написал «Вечерний Барнаул»

17 мая 2019, 01:51 //

Читаем.

    В субботу Сергей Шубенков стартует в новом сезоне. О подготовке спортсмена написал «Вечерний Барнаул»

В субботу, 18 мая, победитель и призер чемпионатов мира легкоатлет Сергей Шубенков начинает сезон этапом Бриллиантовой лиги в Шанхае. В Китай он и его наставник, заслуженный тренер России Сергей Клевцов улетели в четверг в прекрасном настроении.

Вторник, 16.30. На стадионе училища олимпийского резерва собирается группа Сергея Клевцова. Вот уже все приступили к разминке, а его главного подопечного Сергея Шубенкова все еще нет. «Запаздывает», – поглядывая на часы, говорит Клевцов. Через минуту и Шуба появляется на стадионе. «Извините, так получилось», – виновато улыбается он из машины.

Сегодня – предпоследняя тренировка перед вылетом в Шанхай. Как рассказывает Клевцов, последние пять дней больших нагрузок Шубенкову он уже не дает. Вот и сегодня в планах разминка и базовые упражнения, а на следующий день в программе – барьеры на «Лабиринте». «Потом отпущу его домой паковать вещи», – улыбается тренер.

Под чемпионат мира

Подготовка к новому сезону у Шубенкова была насыщенной. Начали еще в конце прошлого года в Барнауле. Весной, с середины марта по вторую половину апреля, провели сборы в Адлере. На юге России барнаульский барьерист успел не только потренироваться, но даже протестировать сочинский автодром, правда, в роли пассажира спорткара.

Вернувшись домой, тандем двух Сергеев уже шлифовал итог проделанной работы на Черноморском побережье.

– Подготовка от предыдущих сезонов, конечно, отличалась. Но я никогда тонкостей не озвучиваю, – категорично заявляет Клевцов. – Нет, стратегический план сложился с годами, от добра добра не ищут. А тактических вариантов – полмиллиона, выбираем тот, что подходит на сегодняшний день. Конечно, ежегодно сравниваем показатели. В чем-то лучше он готов, чем в прошлые годы, в чем-то хуже, в чем-то намного хуже или лучше. Старт 18 мая все покажет. Но сейчас нет цели показывать наивысшую подготовку, это как минимум нелогично. Но при этом каждый старт имеет свою цену, хоть этап Бриллиантовой лиги, хоть Челлендж. Спортсмен должен быть там конкурентоспособным.

И все же Сергей Александрович уточняет – тренировочная работа в этом году отличается сроками. Главный старт года, чемпионат мира, стартует поздно – в конце сентября в Катаре, исходя из этого и разрабатывался план подготовки.

Элемент новизны

Шубенков, разминаясь, позевывает. На мое шутливое замечание отмахивается: «Отстань, ко мне сегодня в шесть утра допинг-офицеры РУСАДА пришли».

Да, Сергей Шубенков по-прежнему выступает в нейтральном статусе – Всероссийская федерация легкой атлетики все еще не восстановлена в правах. И ему вновь пришлось добиваться допуска к сезону, правда, он уточняет, что в этом году все оказалось попроще, чем раньше.

– Настроение отличное, даже немножко приподнятое. Но когда никто не видит, я мандражирую, – улыбается барьерист. – А что опыт? Последний раз в сентябре стартовал, когда это было, уже забыл, каково оно. А вдруг что-то не так пойдет. Нет, на самом деле, ничего не так не пойдет, но элемент новизны присутствует.

При этом на внутренние ощущения Сергей не опирается – знает, что может тяжело себя чувствовать, но пробежать великолепно, а может бежать с ощущением полета, но финишировать со скромными 13,30 секунды.

Примета

Организаторы анонсируют этап Бриллиантовой лиги в Шанхае как битву олимпийского чемпиона Омара Маклауда и быстрейшего человека планеты Сергея Шубенкова. Сам же барнаульский спортсмен подходит к вопросу философски.

– Бить рекорды я пока не готов, но надо заявить о себе и Маклауда порвать. Вообще, я думаю, в этом году новых имен в барьерах ждать не стоит, будет затишье перед олимпийским сезоном, – рассуждает барнаульский легкоатлет.

В Шанхае Шубенков действительно бегал небыстро, однако ежегодно улучшал результат – в прошлом году показал результат 13,27 секунды, за год до этого – 13,35. Впрочем, все спортсмены на старте сезона никуда не торопятся. Кстати, с этапом в Китае у Сергея связан интересный факт.

– У меня там есть китайская фанатка, она постоянно приходит в гостиницу, дарит какие-то безделушки и лезет обниматься. Не знаю, хорошая это примета или нет, но пока работает, – улыбается Шубенков.

После этапа Бриллиантовой лиги в Шанхае Сергей Шубенков примет участие в этапе Мирового челленджа в китайском Нанкине 21 мая. После этого барьерист отправится на недельные сборы в Сочи, затем вернется домой.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

Оставить комментарий