Один из участников турнира в Барнауле в своем блоге вспоминает, как это было.
«Звездный десант», «Так пишут историю» и так далее... Последний месяц все информационные, спортивные и административные ресурсы пестрили отчетами о прошедших в Барнауле международных соревнованиях «Кубок Чемпионов». Я не хочу повторяться. Друзья, просто напишите в поисковике «гребля Барнаул» и все поймете. Как я говорил в первых записях около года назад – гребля на Алтае теперь не только рафтинг со сплавами по горной Катуни. Сейчас придется пролистать пару десятков страниц, чтобы найти те самые сплавы.
Я скажу так: чтобы получить что-то действительно стоящее – нужно приложить много усилий и проделать много работы. Чтобы сделать стоящие соревнования по гребле, нужно приложить еще больше усилий, работы, ресурса; необходимо создать (согласно требованиям) спортивный объект, необходимо собрать команду которая сможет обслуживать это объект и организовать все: логистику, размещение, торжественно-развлекательную часть, медиа и, наверное, главное – нужно любить Алтай и греблю чтобы пойти на эти действия!
А теперь спросите меня: какие самые стоящие соревнования по гребле за последнее время я посетил или просто увидел? Сразу буду кричать – это Кубок чемпионов в Барнауле – без капли преувеличения. Да что там я? Откройте соцсети мировой элиты нашего спорта и почитайте. Это был праздник души для гребца! Это останется в памяти! Вписано в историю. Это не отнять!
***
В 2016 году я написал пару записей в колонку о гребле на Алтае и о моих размышлениях – что требуется для развития и продвижения гребли, начиная с регионального, всероссийского уровней и возможно ли замахнуться на мировой. И, как говорит один из главных генераторов гребли на Алтае: «Как в воду глядел»! Я даже не уверен, что когда описывал эту модель, действительно понимал, что это свершится так быстро.
Теперь давайте по факту:
– новенький красавец-гребной канал с лучшей дистанцией, инфраструктурой и спортсооружением – сделано!
– региональные соревнования и одобрение на проведение в следующем году очередных юношеских всероссийских – сделано!
– первые медали юношеской команды на первенстве России, первые члены юношеской сборной России, первый победитель первенства мира в современной алтайской гребле – сделано!
– Кубок чемпионов, что само по себе действительно планетарное событие – СДЕЛАНО!
– 48 лучших спортсменов, легенды гребли, Дмитрий Губерниев, «Матч ТВ» и «Евроспорт» с трансляциями по всему миру, более шести миллионов телезрителей, два гоночных дня, восемь тысяч зрителей непосредственно в финальный день соревнований, новая дисциплина «МИКСТ» дала себе начало на Алтае – сделано!
А что дальше? Дальше только больше! Больше истории, больше соревнований, больше алтайцев в сборной России, больше медалей с разных соревнований, больше спорта в регионе в целом.
P.S. Как же замечательно после крупного международного старта! Не нужно никуда уезжать, а на следующий день можно было вернуться на канал и еще раз осознать, что это все – не сказка, а самая настоящая реальность. Кайф!
Через два дня после соревнований состоялся президиум. На нем присутствовали президент федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков, директор СШОР по гребле Юрий Морозов, весь тренерский состав региона и старшая (основанная группа) спортсменов. Обсудили дальнейшие планы и стратегию развития гребли до 2024 года совместно с краевым ЦСП (Владимиром Альтом и Александром Жбанниковым). Это очень важный и необходимый элемент в спорте высших достижений, где главной задачей стоит увидеть алтайских спортсменов (сегодняшних юношей) на Олимпийских играх в Париже. Со своей стороны скажу, что все это реально при тесной и упорной работе вышеперечисленных структур и поддержке краевого управления спорта и администрации края – все это локомотив, который уже набирает обороты.
Как сказал бы Дмитрий Губерниев, снимаю перед вами шляпу! Спасибо за внимание и возможность быть свидетелем и участником всего происходящего!
ФОТО: Ярослав Махначев