«Спорт во мне или я в спорте»

23 марта 2017, 23:44 //

В первой записи своего блога на «Рива спорт» известный гребец, представляющий Алтайский край,  рассказывает о себе.

    «Спорт во мне или я в спорте»

Всем привет!

Меня зовут Андрей Крайтор, я гребец, представляющий Алтайский край и спортивный клуб ЦСКА, студент ВГАФК. В первую очередь, хотел бы сообщить: все, что я пишу, сугубо мои размышления и истории, направленные на популяризацию гребли в Алтайском крае и всей планете.

Расскажу немного про себя: я родился в поселке Ольшанка Кировоградской области Украины. В лодке стою с раннего детства – мой отец был тренером местной ДЮСШ, и в целом других секций в нашем районе не было, кроме как футбола. Мой путь в спорт был предопределен, наверное, еще на подсознательно уровне.

На юношеском уровне на олимпийских дистанциях показывал обычные результаты. Только на спринте (в то время не олимпийская дистанция, к слову, сейчас так же) просматривалась хорошая скорость, и в этой дисциплине были первые медали, так называемый «взрыв» был заметен еще с детства. Причем просматривался он не только в гребле: я занимался футболом и мог пробежать весь фланг, и практически никто в районе не мог догнать меня, да и в целом в повседневной жизни. Я был очень энергичный и непоседливый!

***

По воле судьбы после окончания школы я попал в сборную Азербайджана со своими товарищами, сильнейшими спортсменами каноэ-двойки (Максимом Прокопенко, Сергеем Безуглым, Валентином Демьяненко и Аднаном Алиевым) под руководством Александра Колыбельникова. Первые серьезные достижения на международном уровне я начал показывать в 2010 году. К этому времени дистанцию 200 метров на каноэ-одиночке включили в Олимпийскую программу и я уже целенаправленно мог работать на Олимпийскую мечту.

В 2012 году после нескольких побед на Кубках Мира, двух выигранных молодежных чемпионатах Европы я прошел отборы на ОИ в Лондоне, но опять-таки по воле судьбы я не смог туда поехать, и моя олимпийская мечта отложилась. Мне было 18 лет, моя форма тогда была, возможно, лучшей. На стартах с такими монстрами спринта как Юрий Чебан, Евгений Шуклин, Максим Опалев и компания я просто делал то, что умел, я никого не боялся, поскольку и не знал никого из этих людей!

В 2013 году я по воле судьбы переехал в Волгоград и стал готовиться с Владимиром Марченко и еще действующим спортсменом Максимом Опалевым. Я стал частью большой и сильной команды каноэ – сборной России! Этот этап моей жизни и карьеры очень много дал и научил. Я благодарен за это всем людям, которые помогали мне в тот период. Не буду перечислять фамилии, боюсь кого то забыть! По сегодняшний день я студент ВГАФКа и город-герой Волгоград всегда останется одним из ключевых событий моей жизни.

***

В преддверии Чемпионата Европы на который я отобрался, случилась большая трагедия в моей семье – мой отец, наставник, мой лучший друг ушел из жизни, но все же через неделю после этого я принял участия в ЧЕ и занял там третье место, после Демьяненко и Шуклина. Для меня медаль на взрослом чемпионате Европы это уже была победа! После этого еще была Универсиада в Казани (золото и серебро), молодежный чемпионат мира и Европы (оба старта с золотом) и победная эстафета на Чемпионате Мира!

***

Теперь в моей спортивной жизни появился Алтайский край, о котором я мало что знал, и не представлял что там может быть гребля. Несколько лучших гребцов, и меня в том числе, пригласили приехать на Алтай – пообщаться с руководством, которое к тому моменту занялись развитием гребли в крае и, главное – строительством гребного канала в Барнауле, который мы совсем недавно открыли.

Поскольку мы имеем возможность представлять два региона, я изъявил желание представлять Алтайский край и быть маленькой частичкой чего-то большого, истории. В период с 2014 по 2016 год я в параллельном зачете представлял именно его. Несмотря на мой красивый Инстаграм и фото в соцсетях, в профессиональном спорте бывают разные времена, и в самые тяжелые моменты руководство поддерживало меня, финансово обеспечивало качественную подготовку, сопутствовали мне в моих идеях, и что, может быть, самое главное лично для меня, верили в меня!

За два года я взял два чемпионата Европы , молодежные медали, Кубки мира, участвовал в первых Европейских Играх, в 2014 году в Москве мы еще раз стали чемпионами мира в эстафете.

В олимпийский сезон я для себя уже знал, что хочу в будущем связать себя с Алтайским краем. Я видел перспективу для реализации себя и понимал, что именно здесь, на Алтае, я могу внести свою лепту в развитии любимого вида спорта и популяризировать его. Руководство региона предпринимало все, что могло, чтобы дать эту возможность и не только мне.

***

Сезон 2016 года начался прекрасно: подготовка прошла по плану, я выиграл Чемпионат России, Чемпионат Европы (с хорошим преимуществом), также взял бронзу в каноэ-двойке на 200 метров с Сашей Коваленко. После сложнейшего пути к заветной мечте, после всех перипетий и трудностей, правду о которых, возможно, вы узнаете – может быть, напишу когда-нибудь книгу или сниму фильм, если моя фигура станет значимой в мире спорта, я все же попал на Олимпийские игры! Благодаря людям, товарищам, и совершенно незнакомым лицам, которые начали своего рода кампанию в интернете, дали огласку моей истории в СМИ, ситуация дошла до самых высших лиц спортивного мира России, и по моему глубокому убеждению, справедливость восторжествовала! Свою олимпийскую борьбу я начал задолго до Игр – сначала с международными недоброжелателями, потом с внутренними! Я все же полетел в Бразилию, отделено от команды, и это было большой победой моего существования: я летел на Олимпийские Игры, где моя коронная дистанция была последний раз! Это была борьба всей моей жизни, на тот момент! Долго об этом не буду, я занял шестое место!

Мы знали, что спринт будут исключать. Я был инициатором международного флешмоба протеста (#savecanoe), мы запустили петицию, собрали тысячи людей. Но все же дистанцию «200 метров» исключили из Олимпийской программы. Моя олимпийская мечта была разбита и больше не существовала!

***

После игр, когда официально по правилам можно осуществить переход, я стал алтайцем с пропиской в Павловске, и сейчас вместе с байдарочником Русланом Мамутовым представляю один регион – Алтайский край.

Прошедшей осенью мы (я, Игорь Бак и Руслан Мамутов) объехали детские спортшколы в крае, провели мастер-классы, пообщались с детьми, открыли гребной канал (а это вообще отдельное историческое событие о котором нужно писать отдельно), провели первый втягивающий сбор в Белокурихе (за что в очередной раз большая благодарность руководству).

***

В настоящий момент я и Руслан Мамутов с начала сезона тренируемся на самоподготовке. Благодаря помощи и поддержке краевого ЦСП мы провели уже три сбора: в Португалии, Краснодаре и сейчас я готовлюсь в Турции. Моим тренером остался Владимир Марченко. Также на протяжении последних шести лет я работаю с молодым специалистом болгарином Аднаном Алиевым, который по современному изучает греблю и все процессы, вместе мы готовим меня и его Кандидатскую работу для Английского Университета – мы готовим публикации для международного сообщества.

Как я уже говорил, я не просто потребитель в гребле: я чувствую, что могу оставить свой след и быть частичкой истории, начиная от алтайской гребли и почему бы не замахнуться на мировое сообщество??? Разве не было бы круто, если бы все мировое сообщество узнало, что на Алтае есть гребля, и я верю, что она будет очень сильной в скором будущем. У нас есть для этого все! В первую очередь – здоровые и сильные дети, гребной канал мирового уровня, и, что важно, руководство, которое делает все возможное, а порой и невозможное для развития и продвижения этого вида спорта!

P.S. В своей следующей записи в блоге я расскажу про детские школы края, про детей которых встретил, про гребной канал, про плюсы ОФП-подготовки в горах Алтая. Если подобные мысли будут Вам интересны, будем продолжать. Вопросы или темы для размышления всегда приветствую! Спасибо за внимание! Занимайтесь спортом, делайте как мы!

ФОТО: https://vk.com/club78090123

Комментарии
  • Крайтор
    28.03.2017 13:46

    Друзья, товарищи. Спасибо. 🙏 если вы вправду видите в этом смысл, будем продолжать. Спасибо ещё раз.

    Роман Сазонов
    27.03.2017 20:32

    Отличная идея - блог в котором спортсмен мог бы рассказать о себе и выразить какие-то свои мысли, поделиться своим опытом. Ждём продолжения!

    Андрей Игоревич
    26.03.2017 01:48

    Андрюха, молодец! Спасибо за статью! Остаётся только по сожалеть, что в приморье гребля умирает и позавидовать развитию алтайской гребли)

    Megan
    24.03.2017 19:19

    Андрей, ты идёшь правильной дорогой и цель твоя благородная.. Успех наступит обязательно.

    Дмитрий П
    24.03.2017 18:13

    Андрей, ты большой молодец! Спасибо тебе за то, что ты делаешь.

    Александр
    24.03.2017 09:53

    Однако! Многим журналистам стоит поучиться.

    Жемчужина
    24.03.2017 03:13

    С началом Великого Пути! Удачи, удачи и ещё раз удачи!