Алтайские студенты открыли очередной футбольный сезон

02 октября 2017, 23:39 //

Последний сентябрьский день ознаменовался первым туром в СФЛ Алтай.

    Алтайские студенты открыли очередной футбольный сезон

Несмотря на довольно низкую температуру, погодные условия были вполне приемлемые, что не может не радовать, так как из раза в раз старт Осеннего чемпионата СФЛ проходит то снег, то в дождь…

Суперлига

Первым матчем в Суперлиге стал поединок «Кристалла» и «Весты», матча, в общем-то, во многом равных соперников. Тем удивительнее разгром, учиненный «аграриями» – с 12 по 20 минуту четыре забитых гола нокаутировали «Кристалл», и они так и не смогли собраться на решающие действия у ворот соперника, 4:0 – уверенная победа «Весты».

Один из самых красивых матчей мы увидели в противостоянии «РАНХ» – «Триумф 22». Две амбициозные команды, ставящие перед собой самые высокие цели в этом сезоне, начали с места в карьер – красивые быстрые атаки в обе стороны радовали болельщиков целый тайм, но голов так и не было. На пятой минуте второго тайма Максим Рымарь вывел «триумфаторов» вперед, однако, не прошло и минуты, как Виктор Чайка восстановил паритет. На 33 минуте Игорь Бахарев вывел представителей «РАНХиГСа» вперед, а за минуту до конца матча оформил дубль и снял все вопросы о победителе.

Первая сенсация состоялась в матче «Юнайтед» – «Азия». В своеобразном дерби АГУ сошлись физики и географы, соответственно. Но если первые чаще всего оказываются в нижней части турнирной таблицы, то вторые в последние сезоны традиционно претендуют на медали. Но дерби есть дерби, для «Юнайтед» победа в этом матче была принципиальна – слишком активно передвигались они по полю, задав высокий темп игре. И в середине первого тайма их старания привели к забитому голу. В середине тайм второго преимущество усилиями Никиты Кириллова было увеличено до двух мячей, и лишь за 5 минут до конца один мяч удалось отквитать Артему Жукову. На большее в этот день «азиатов» не хватило – 2:1 победа «Юнайтед».

Совершенно достойно смотрелся амбициозный «Орден», проводивший лишь второй свой сезон в СФЛ, против чемпиона Суперлиги весеннего сезона «Медика». Эта команда непременно, при должных усилиях, спустя какое-то время поднимется до лидеров СФЛ, но сегодня еще не хватает опыта для больших свершений. А «Медик» сыграл в своем фирменном стиле – гол в начале игры и старательная качественная игра в защите, без больших огрехов.

В СФЛ Алтай осталось не так много команд, которые застали времена зарождения этого проекта. По праву ветеранами студенческого футбола можно назвать команду «Регион 22». Этот коллектив выступает в СФЛ с самого основания лиги. И вот в новом сезоне «регионовцы» снова в бою. После победы во второй лиге организаторы отрядили «Регион» в суперлигу. Первым же их соперником стал победитель Первой лиги весеннего сезона СФЛ – «ЦАО». С самого начала встречи игроки «ЦАО» пошли вперед. Пристрелявшись со средней дистанции, бирюзово-черные стали подходить ближе к воротам соперника. И уже на четвертой минуте одна из атак увенчалась успехом. Илья Меринов остался один у ворот, спокойно получил мяч после розыгрыша мяча с аута и пробил в пустой угол. После этого гола «регионовцы» понеслись вперед. Их основной силой в атаке был Владислав Шаталов, но мяч после его ударов никак не мог достичь цели – трижды за короткий отрезок времени зрители слышали звон штанги. «ЦАО» отвечали контратаками, и в конце первой половины одна из них принесла свои плоды. Отрыв увеличил Александр Вавилов. Во втором тайме игра продолжилась на встречных курсах, но забить больше никому не удалось.

1 лига

«Феникс» – «Торонто». Матч этих двух новичков Лиги открывал стартовавший сезон. Забегая вперед, хочется отметить, что, несмотря на количественный «провис» по части всех новых команд, качественно коллективы подобрались интересные – все шесть дебютантов порадовали своей игрой и дали надежду на зарождение нового серьезного поколения в СФЛ. В конкретно этом матче начало осталось за «Фениксом» – серия атак непременно завершалась ударами по воротам. «Торонто» же частенько огрызался опасными контрвыпадами. В одной из таких контратак отличился Артем Хакиайнен. В середине второго тайма «Торонто» еще дважды отличились и довели дело до уверенной, крупной победы, при довольно равной игре.

Аналогичным образом протекал матч «Чорли» – «Тигры». Активное начало «Чорли» не принесло больших плодов, забить в первом тайме так и не удалось. А «Тигры» в середине второго тайма, уверенно отбившись от атак оппонента, с небольшим интервалом дважды забил в контратаках и похоронил надежды на победу в этом матче для своих соперников.

Довольно упорным и равным по игре выдался матч «Сити» – «Майдан». Команды поочередно перехватывали инициативу по ходу встречи. Начало осталось за «горожанами». Они больше атаковали и нанесли несколько точных ударов по воротам Григория Гришина. К концу первого тайма игроки «Майдана» все же перехватили инициативу. Усилиями Станислава Мазепина удалось перевести игру к воротам соперника. Именно ему предоставилось несколько шансов поразить ворота соперников, но мяч упорно не хотел идти в ворота, пролетая в нескольких сантиметрах от штанги. Вратарь «Сити» также не курил в сторонке, отразив пару-тройку сложных ударов. К середине второго тайма игра стала напряженной, соперники то и дело грубо атаковали друг друга, за что наказывались предупреждениями от судей матча. В одном из таких моментов Егор Чернявский сыграл грязно, остановив продвижение соперника к своим воротам. Однако «Майдан» не только не воспользовался штрафным ударом, но и, поторопившись, зевнули контратаку соперника. Данила Дробышев не простил соперника и забил свой первый гол в новом сезоне СФЛ. В оставшееся время команды не смогли создать моментов, и игра закончилась минимальной победой «Сити».

Команда с нестандартным названием «Зиба» начала свой путь в Первой лиге СФЛ. Противостоять им на поле вышел крепкий середняк Второй лиги весеннего сезона – «Ястребы». Результат такого матча предсказать очень трудно, тем более в самом начале турнира. Лишь узнав составы команд, можно хоть как-то оценивать соперников. В составе «Зибы» выделялся Никита Родичев. Он то и стал главным героем встречи. Отметился дублем на экваторе встречи, да и по ходу матча был самым активным. В концовке игрового времени счет увеличил Борис Юрьев. 3:0 – такие цифры остались в итоговом протоколе. «Ястребы» не смогли поразить ворота соперника.

Турнир проходит при поддержке Алтайской Краевой Федерации Футбола, сайта «Алтайский футбол», сайта об алтайском спорте «Рива спорт» и бургерной «MAMA, YA POEL».

ФОТО: Владимир Мартынов