Студенты стартуют первыми

11 октября 2018, 00:39 //

Представляем обзор.

    Студенты стартуют первыми

Открывать первый день нового сезона Студенческой Футбольной Лиги Алтая довелось командам Первой лиги. Этой осенью количество команд оставляет желать лучшего – всего шесть коллективов вступили в бой за призы Первенства СФЛ во второй по рангу лиге. Однако организаторы решили провести в этой лиге два круга, что усилит спортивный принцип и сохранит количество игр.

6 октября

1 лига

«РАНХИГС-2», впервые участвующие в турнирах СФЛ, стартовый поединок провели намного хуже своих старших собратьев, выступающих лигой выше. Практически без шансов они уступили крепкой команде «Легенда». Первый гол сезона был забит после прострела с левого фланга оставшимся на пятаке без опеки Евгением Плехановым. После этого игроки «РАНХИГСа» смогли сравнять счет, после чего игра проходила уже по большей части на их половине. Каждые пять минут игроки «Легенды» поражали ворота соперника, не давая шансов приблизиться к своим. В итоге уверенная победа футболистов в зеленой форме.

Параллельно проходил еще один матч Первой лиги, где встречались «Селтик» и «Хедлайнеры». Оба коллектива являются новичками в СФЛ, отсюда и осторожные ожидания от этой игры. Начало осталось за командой «Селтик» – представителями Аграрного Университета. Уже на 8 минуте они вышли вперед, усилиями Назмиддина Назарматова. Под конец первого тайма Вячеслав Булатов увеличил отрыв своей команды. Во второй половине «Хедлайнеры» пытались исправить ситуацию, но изменить счет на табло за оставшиеся двадцать минут им не удалось.

В единственном оставшемся в Первой лиге матче столкнулись уже участвующие некогда в Студенческой Футбольной Лиге «Беркут» и «Триумф 22». Последние имели явные проблемы с дисциплиной: на начало матча их было четверо, но по ходу матча игроки прибыли и первый гол команда пропустила уже в полном составе. Никита Шабалин остался один перед воротами соперника и пробил точно мимо вратаря. До конца первой половины «Беркут» владел инициативой. Второй тайм заметно изменил ход игры. «Триумф» проводил больше времени в атаке, за что и поплатился вторым голом в свои ворота. Все тот же Шабалин оформил дубль и установил окончательный счет 2:0 в пользу «Беркута».

Суперлига

Дебютант Суперлиги СФЛ «Феникс» встречался с действующим и многократным Чемпионом – «РАНХиГСом». Класс команд различался значительно, что и отразилось на итоговом счете. Состав чемпионов практически не изменился, вот и на этой игре все лидеры были в составе. С первого же матча лидерство в таблице бомбардиров захватил Денис Ямщиков, отрядивший в ворота «Феникса» три гола. Партнеры по команде также не остались в стороне, забив еще шесть безответных голов. Для «Феникса» попадание в суперлигу пока оказалось не по силам, но и соперник попался в первом туре грозный. Увидим, что они покажут дальше.

«Торонто» основательно подготовились к осеннему сезону СФЛ. Усилили состав, обзавелись стильной формой – в общем, настроились на результат серьезно. В первом туре им противостояла уже довольно крепкая команда «Сити». Главная ударная сила «Торонто» Марат Акпанов дважды выводил вперед свою команду по разу в каждом из таймов, но соперники оба раза ситуацию спасали, сравнивая счет. В итоге ничья, которая не устраивает ни одну, ни другую команду в начале сезона: потеря очков в Суперлиге может дорого обойтись в конце.

«Армада» лишь прошлой весной присоединилась к нашей большой семье студенческих футбольных команд, выступив в Первой лиге. Там они немного не дотянули до призовой тройки. В этом сезоне этот коллектив стал играть рангом выше. В первом туре «Армаде» пришлось сразиться со старожилами СФЛ – «Азией». Начало встречи осталось за более титулованной командой. Артем Жуков уже на пятой минуте открыл счет голам в матче, а перед самым перерывом Александр Бархатов удвоил преимущество. Совсем другим оказалось начало второго тайма: Андрей Пажитнев сократил отставание до минимума. Всю вторую половину матча «Армада" пыталась сравнять счет, что вынуждало соперников фолить, но реализовать моменты не получилось. Минимальная победа «Азии" на самом старте Чемпионата.

«Сабр» и «Орден» в матче между собой устроили голевую перестрелку. Первые дважды в начале матча выходили вперед в счете, но каждый раз игроки «Ордена» сравнивали счет, а в конце первого тайма и вовсе вышли вперед и больше инициативу не отдавали. Второй тайм продолжился под их диктовкой, разница увеличилась до двух мячей. Лишь в самом конце матча Собир Абдулоев вернул интригу в матч, но было уже слишком поздно. «Орден» удержал победу в этом матче, не дав лидерам уйти в отрыв после первого тура.

Жаркое начало выдалось в матче между «Спартой» и «ЦАО»: команды в первые десять минут обменялись голами. Счет на пятой минуте открыл Дмитрий Грабилов, выведя «Спарту» вперед, но уже через пять минут Илья Истомин сравнял цифры на табло. После этого игра стала более осторожной, команды играли с оглядкой на собственные ворота и больше не позволили друг другу отличиться в этом матче. Ничья в матче равных соперников, которая приносит обоим коллективам по одному баллу в копилку.

7 октября

Суперлига

Открывали второй игровой день Студенческой Футбольной Лиги матчи Суперлиги. Выдались они абсолютно разными. «РАНХиГС» продолжил свой поход за удержанием титула Чемпионов. На этот раз соперник оказался серьезным: именно с «Орденом» в прошлом сезоне команде пришлось проводить Золотой матч за право стать Чемпионом Суперлиги. В это воскресенье «РАНХиГС» не стал откладывать дело в долгий ящик и к концу первого тайма уже вел с преимуществом в два гола. Во второй половине встречи игра продолжилась в том же ключе, «Орден» оборонялся, свистки не в свою пользу, а соперник однажды воспользовался еще одним моментом. Евгений Иванько установил окончательный счет в матче на отметке 3:0.

Совершенно другим выдался матч между «ЦАО» и «Сити». Первый тайм оказался безголевым, а вот вторая половина оказалась определенно лучшей за последнее время в СФЛ. Триллер начался уже на первых минутах. Егор Чернявский открыл счет голам «Сити». После этого игроки «ЦАО» провели мощнейшие две минуты, поразив ворота соперников трижды. Казалось бы, после такого сокрушительного удара вернуться в игру будет крайне тяжело. Но не тут то было: игроки «Сити» не просто сравняли счет, но вырвали победу в этом матче на последних минутах, накопив полновесные три очка.

«Торонто» во втором туре снова не смогли одержать победу. Начало игры против «Армады» выдалось удачным: Савелий Петрищев вывел команду вперед. Однако, уже через пять минут соперник сравнял счет усилиями Алексея Костенко. Вторая половина встречи прошла в осторожной борьбе, команды не форсировали события и в итоге набрали по одному баллу в копилку.

Никак не получается у «Феникса» открыть счет голам в новом сезоне СФЛ. В очередном туре остались непокоренными ворота «Спарты». А вот соперник четырежды отправил снаряд в сетку. Хет-триком в составе победителей отметился Дмитрий Грабилов, обозначивший свои серьезные намерения на очередную бомбардирскую вершину.

«Азия» учла ошибки прошлого сезона и взялась за дело с самого старта турнира, взяв шесть очков из шести возможных в первый уик-энд. Очередным соперником стала команда «Сабр», свою первую игру проигравшая. Забив по голу в каждом из таймов и сохранив свои ворота неприкосновенными, «Азия» одержала победу и остается в числе лидеров перед следующим туром Суперлиги Студенческой Футбольной Лиги Алтая.

1 лига

Вторая команда «РАНХиГСа», попав в первом туре под каток «Легенды», второй свой матч проводила против «Триумфа 22». Получилось сыграть очень хорошо в обороне, что не позволило соперникам отметиться голами уже во втором матче подряд. А вот в нападении удача все же дала шанс, которым и воспользовался Константин Бердюгин в середине первого тайма. Этот матч так и закончился минимальной победой «РАНХиГСа».

«Легенда» продолжает методично обыгрывать соперников на пути к желанному чемпионству в Первой лиге Студенческой Футбольной Лиги Алтая. Во втором туре игроки этой команды не оставили шанса команде «Хедлайнеры», терпящей второе поражение во втором матче. На этот раз их состав пополнил Павел Мылтусов, но он смог отличиться лишь однажды: в середине первой половины открыв счет игры. После этого гола «Легенда» полностью контролировала ход поединка, раз за разом поражая ворота соперников. К середине второго тайма счет на табло установился на отметке 1:5, и тут «Хедлайнеры» вернулись в игру. Но все, на что они нашли в себе силы, это не пропустить за оставшееся время новых голов.

В матче «Беркута» и «Селтика» встречались команды, набравшие максимальное количество очков в своих первых играх, причем сделавшие это с одинаковым счетом 2:0. Начало этой встречи выдалось довольно сумбурным: моменты возникали то у одних ворот, то у других. Лишь к концу первого тайма лучший бомбардир «Беркута» Никита Шабалин смог все же открыть счет в этом матче. Вторая половина оказалась под контролем «Селтика», но уверенные действия обороны и блестящая игра голкипера «Беркута» Василия Заинковского не позволили сравнять счет игрокам «Селтика».

Турнир проходит при поддержке Алтайской Краевой Федерации Футбола, Алтайской Краевой Ассоциации Мини-Футбола, сайта «Алтайский футбол», сайта «Рива Спорт», сети мужских парикмахерских «Chop-Chop» и квестов реальности «Прайм».

Источник: «Алтайский футбол»

ФОТО: Елена Козлова

Оставить комментарий