Александр Жиров: «В детстве тренировался на поле из земли и опилок»

23 января 2020, 10:14 // Футбол //

Защитник рассказал о том, как начинал в футболе.

Воспитанник барнаульского футбола Александр Жиров в интервью сайту «Матч ТВ» рассказал об условиях, в которых тренировался в детстве.

– Что за условия были в барнаульском «Динамо»? Я знаю, что в те годы в Барнауле дети в некоторых школах тренировались на асфальте.

– На асфальте не занимался, но суперусловий не было – ни искусственных полей, ни манежей. Покрытие из земли и опилок – без травы. Потом на него постелили искусственный газон, но быстро убили, за год-полтора. Все тренировались на нем, и из-за климата оно долго не продержалось. Сейчас в Барнауле стало получше, есть искусственные поля, но без подогрева, зимой – очень сложно. Год назад построили манеж, мы же зимой занимались в обычном школьном зале – играли 4 на 4.

– Почти все из провинции стремятся в московские академии. У вас такого не было?

– Мои родители бы очень сильно переживали, если бы я уехал. Был период лет в 9-10, когда я повредил ахилл, год не тренировался и закончил с футболом. Потом вернулся. Тренер принял, спасибо ему. Пошел прогресс.

– Как родители относились к футболу?

– Поначалу отец хотел, чтобы я стал военным. Хотел отправить меня на Дальний Восток. Или чтобы стал программистом, на которого я неплохо выучился по ходу школы. Мама в основном следила за моим здоровьем – она врач. Вообще они поддерживали меня, но были небольшие разногласия при выборе университета. Поначалу думал пойти на программирование, отец тоже считал это лучшим решением, но потом, когда посерьезнее пошло с футболом, я решил идти в педагогический на тренера. Там проще учиться, совмещать с футболом.

– Как училось?

– Нормально, только один раз за 5 лет взял академ. Тогда не успел нормально сдать сессию из-за того, что переходил в «Анжи». Чисто физически не успевал. Но через год приехал в Барнаул, досдал сессию и защитил диплом.

– Родители живут в Барнауле?

– Да, и сестра тоже. В сентябре они прилетали ко мне в гости. Хочу сделать традицией, чтобы они прилетали на каждый отпуск в Германию и открывали для себя новые города. Им полезнее будет выехать заграницу, посмотреть что-то новое. Тем более у нас родственники есть в Германии. Это лучше, чем они будут находиться в Барнауле круглый год. Вообще им нравится жить в Сибири, у них нормальная работа и дача, которую они обожают. Это люди той закалки, которые не стремятся уезжать во что бы то ни стало, – рассказал Жиров.

Напомним, что воспитанник барнаульского «Динамо» в данный момент выступает за клуб второй Бундеслиги «Зандхаузен». Недавно Жиров стал вице-капитаном своей команды.

Теги: Александр Жиров

Оставить комментарий