Алтайская спортсменка стала чемпионкой России по фристайлу на бурной воде

18 июня 2015, 08:48 //

В Карелии состоялся чемпионат России по фристайлу на бурной воде.

Алтайская спортсменка стала чемпионкой России по фристайлу на бурной воде

В соревнованиях приняли участие почти 50 спортсменов из разных регионов нашей страны. В классе К-1W (женский каяк-одиночка) победу одержала представительница Алтайского края Мария Добржицкая.

– На соревнования у меня был четкий план. В квалификации сделать минимум самых простых элементов. Я прикинула, что для попадания в финал нужно около 40-45 очков. Сначала сделала достаточное для этого количество элементов, а потом начала рисковать и делать сложные: феликс и луп. Но, к сожалению, в квалификации они не получились. Для меня вообще всегда большая проблема выступления именно в квалификации. Почему-то очень волнуюсь. А в финале решила, что буду рисковать! Сразу делать сложные элементы. Волнения уже почти не было, так как программу минимум для этих соревнований я выполнила – попала в финал. Программа на попытки была сложная: луп, феликс, бэк блант. В двух попытках получилось сделать луп, причем один из них с бонусом «хьюдж» (значит очень высокий, что дает дополнительные очки). Вот дальше я от радости совсем расслаблялась и вылетала с волны. Надо хорошенько поработать с психологией так как были все возможности набрать еще очков и от этого чувство радости победы было бы более полным, – рассказала Мария в интервью «Алтай Экстриму».

P.S. Фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде) — это неолимпийский вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов на плейспоте (бочка, вал) за отведенное время (45 сек). Выполнение элементов аналогично дисциплинам «фристайл» в таких видах спорта, как серфинг, сноуборд, горные лыжи, скейтборд и т. д. Фристайл на бурной воде предполагает определенный уровень владения каяком и своим телом. Иногда акробатический фристайл на бурной воде называют как фристайл каякинг (Freestyle kayaking). Акробатический фристайл является самым активно развивающимся и молодежным направлением современного каякинга.

ФОТО: https://vk.com/id398402

Оставить комментарий