Алтайские инваспортсмены завоевали золотые медали чемпионата Европы

14 июня 2016, 20:18 // Паралимпийский спорт //

Турнир проходит в итальянском Гроссето.

Соревнования проводятся под эгидой Международного Паралимпийского комитета (IPC). В чемпионате Европы участвуют около 600 легкоатлетов из 36 стран. Для многих из них это последний крупный турнир, где можно завоевать квоты на сентябрьские Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

После трех дней соревнований в общем зачете уверенно лидирует сборная России. Свой вклад в копилку нашей сборной внесли и алтайские спортсмены, которые уже принесли три золота, два серебра и бронзу. Бийчанка Софья Оксем выиграла соревнования в толкании ядра (категория F12). Свой лучший результат она показала в заключительной, шестой, попытке – 13,68 м. Это новый мировой рекорд! Софья Оксем на 8 см улучшила достижение, которое принадлежало ей же: в октябре прошлого года в Дохе она толкнула ядро на 13,60 м.

Егор Шаров из Барнаула выиграл забег на 800 м (категория T13) с рекордом чемпионатов Европы – 1 минута 55,26 секунды. Следом финишную черту пересек другой алтайский спортсмен Александр Костин – 2:00,36. Еще один представитель краевого центра Артем Логинов первенствовал на спринтерской дистанции 100 м (категория T12), его результат – 11,13 секунды.

Андрей Коптев со своим лидером Сергеем Петриченко финишировал вторым в беге на 100 м (категория T11). Их время – 11,70 секунды. Первое место занял француз Тимоти Адольфи (11,43), бронзу взял испанец Мартин Парехо Маза (11,98).

Еще одну медаль в секторе для толкания ядра завоевала Ульяна Подпальная (категория F40). Она отправила снаряд на 4,99 м, что стало ее лучшим результатом в нынешнем сезоне. В итоге – третье место. Первенствовала полячка Рената Сливинская, серебро у Марьяны Горанович из Черногории. Об этом сообщает Управление Алтайского края по физической культуре и спорту.