Алтайские легкоатлеты заняли 11 первых мест на первенстве Сибири

14 июня 2019, 18:15 // Легкая атлетика //

Соревнования прошли в Иркутске.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа и II этап IX летней Спартакиады учащихся России по легкой атлетике. Соревнования проходили на стадионе ИРНИТУ по четырем возрастным группам – мужчины и женщины 1996 года рождения и старше, юниоры до 23 лет (1997-1999), юниоры до 20 лет (2000-2001), юноши и девушки 2002-2003 годов рождения. Заявки на участие в этих стартах подали 11 команд из девяти регионов СФО, а также из Забайкальского края и Республики Бурятия. Спортсмены 2000-2001 годов рождения разыграли не только награды первенства Сибири, но и путевки в финал IX летней Спартакиады учащихся России, который состоится 2 августа в Чебоксарах.

В общей сложности в Иркутске на счету спортсменов Алтайского края 11 победных результатов. В соревнованиях юношей до 18 лет дважды − на дистанциях 1500 метров (4 минуты 4,53 секунды) и 3000 метров (9 минут 4,27 секунды) − отличился воспитанник ДЮСШ Быстроистокского района Владислав Шапорев (тренер Вячеслав Сафронов). В этой же возрастной категории первые места среди девушек заняли Дана Бушуева на дистанции 400 метров − 57,50 секунды (СШ «Победа, Барнаул, тренеры Ольга Бруева и Владимир Панов) и Ангелина Винс − на дистанции 400 метров с барьерами − 1 минута 5,53 секунды (СШ № 7, Барнаул, тренеры Сергей и Наталья Будовских). Командой наши спортсмены заняли третье место.

В спартакиадном возрасте (до 20 лет) двукратным чемпионом соревнований стал Савелий Савлуков (Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края и Алтайское училище олимпийского резерва, тренер Надежда Клевцова). 400 метров он пробежал с личным рекордом 47,05 секунды, а на 800-метровке показал − 1 минута 51,00 секунды. Анна Батурина − выпускница Шипуновской ДЮСШ, а ныне спортсменка АУОР (тренеры Татьяна Кленова и Сергей Клевцов) − победила в секторе для прыжков в высоту с результатом 173 сантиметра, Татьяна Денисова из Павловской ДЮСШ (тренер Владимир Панкратов) выиграла соревнования по метанию диска с результатом 34,24 метра. Наша команда в этой возрастной группе стала четвертой, поэтому ее участие в финале Спартакиады учащихся России под вопросом (напрямую в финал вышли три первые команды), а вот победители в личных соревнованиях, наверняка, в Чебоксары поедут. Также к ним может присоединиться Анжелика Паренчук, которая была второй в беге на 400 и 800 метров, но показала при этом высокие результаты. Так дистанцию 800 метров она пробежала с личным рекордом 2 минуты 8,88 секунды.

Еще три победителя у нас в возрастной категории, где выступали легкоатлеты до 23 лет. Иван Сапрыкин из Алтайского госуниверситета (тренер Сергей Мануйлов) выиграл гладкий бег на 400 метров, пробежав дистанцию за 48,12 секунды. Наталья Аксенова выиграла прыжки в высоту (182 сантиметра), а Анастасия Кожухова − в длину (5,74 метра). При этом Кожухова, специализирующаяся в многоборье, стала второй за Аксеновой с результатом 179 сантиметров и в секторе для прыжков в высоту − это ее личный рекорд. И Кожухова, и Аксенова − спортсменки Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края и Алтайского училища олимпийского резерва. В настоящее время тренируются под началом Сергея Клевцова, а до этого были подопечными Бориса Соборова. В соревнованиях юниоров и юниорок до 23 лет команда Алтайского края заняла третье место.

В чемпионате СФО наш регион был представлен только двумя взрослыми спортсменами. Спортсмен ЦСП Евгений Пронских стал серебряным призером в барьерном спринте и занял второе место в гладком беге на 200 метров, сообщает «Алтайский спорт».


Теги: Савелий Савлуков | Анжелика Паренчук | Наталья Аксенова | Анастасия Кожухова | Евгений Пронских

Оставить комментарий