Экс-тренер «Алтайбаскета»: «Барнаулу» нужно серьезно подойти к комплектованию команды, если он хочет добиться уважительного результата в Суперлиге-1»

29 апреля 2021, 22:10 // Баскетбол //

Мнение авторитетного специалиста.

Экс-тренер барнаульского «Алтайбаскета» Александр Лукин прокомментировал успех БК «Барнаул» в Суперлиге-2.

– Конечно, я пристально следил за выступлением «Барнаула». Победа клуба – это результат усилий большой количества людей. Понятно, что дело не ограничивается только игроками, тренерами… Это заслуга всех, кто окружает команду. Считаю, что в этом сезоне удача благоволила «Барнаулу». Клуб достойно вышел из пертурбаций, в которых оказался. Пришедшие по ходу чемпионата игроки помогли завоевать кубок, в этом тоже есть определенная доля везения. С другой стороны, были люди, которые процентов на девяносто определили эту победу. Это, в первую очередь, Виталий Мантлер и Евгений Горев. В начале сезона они определяли, в какой баскетбол будет играть команда, осуществляли исходя из этого подбор игроков. Что касается самого выступления, то не всегда получалось быть стабильными, что во многом объяснимо уровнем соревнований. Второй дивизион Суперлиги все-таки немного, но послабее, чем первый. И качество игроков тоже немного, но ниже. Поэтому так мало переходов из Суперлиги-2 наверх и так много переходов из Суперлиги-1 вниз.

Самой большой ошибкой будет питать иллюзии по поводу того, что люди, которые определяли результат в Суперлиге-2, смогут чего-то добиться в дивизионе рангом выше. Достаточно сейчас посмотреть финальные игры, чтобы понять разницу между двумя чемпионатами. Если «Барнаул» хочет добиться уважительного результата в Супер-1 и не болтаться в нижней части турнирной таблицы, то к комплектованию команды нужно подойти еще более серьезно, чем в минувшем году.

Влияет ли огромная разница в финансировании между клубами-лидерами и середняками на результат? Безусловно. Там пропасть, причем она близка к разнице на порядок. То есть низшие клубы апеллируют цифрами в районе 40−50 миллионов рублей, а бюджет лидеров - от двухсот и выше, – приводит слова Лукина «Алтайский спорт».

Александр Лукин в «Алтайбаскете» работал ассистентом у Михаила Терехова. В данный момент Лукин является старшим тренером в иркутском «Иркуте».

Теги: Александр Лукин