Глава алтайского спорта: «Решением о недопуске на Паралимпиаду российских спортсменов дали пощечину всем людям с ограниченными возможностями»

24 августа 2016, 14:23 // Паралимпийский спорт //

Елена Лебедева об отстранении российских паралимпийцев.

– Горько наблюдать, как международное спортивное движение на глазах превращается в бездушную силу. Сначала подкосили нашу олимпийскую сборную, а вчера Спортивный арбитражный суд с подачи Международного паралимпийского комитета нанес безжалостный удар по инваспортсменам – лишил их Паралимпиады. Те, кто стоит за этим решением – это люди не только без души, но еще и без совести. Как можно было всех грести под одну гребенку, даже если у кого-то из российских спортсменов и есть грешки? Если в Международном олимпийском комитете это поняли, и, пусть и в усеченном составе, наша команда на Олимпийских играх все-таки выступила, то в Паралимпийском комитете пошли на поводу у заказчиков позорного концерта. В отличие от президента МОК Томаса Баха, который хоть как-то минимизировал ущерб для олимпийской семьи, президент МПК Филип Крэйвен напал на своих.

В Международном паралимпийском комитете, Спортивном арбитражном суде словно не понимают, что решением о недопуске на Паралимпиаду российских спортсменов они ударили не только по их надеждам и чаяниям, вере в справедливость. Они дали пощечину всем людям с ограниченными возможностями. Паралимпийское движение – лишь вершина мощного движения инваспортсменов. За каждым паралимпийцем стоят десятки, сотни, тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них те, кто смог преодолеть свои комплексы, всевозможные естественные барьеры и вышел на мировую спортивную арену – это лидеры, примеры для подражания, источники вдохновения.

Те, кто не допустил россиян до Паралимпиады, не понимают: если на Западе работа с людьми с инвалидностью выстроена давно и системно, то в России она получила мощный импульс во многом именно благодаря паралимпийскому движению – так вышло. Это после участия российских спортсменов в Паралимпиадах повсюду в нашей стране стали проводиться соревнования для людей с ограниченными возможностями, резко выросло количество таких стартов, стали появляться пандусы, специальные лифты, другие элементы доступной среды для инвалидов. В обществе в целом изменилось отношение к этим людям в лучшую сторону. Паралимпийское движение – сильнейшее средство социальной реабилитации.

На Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро готовились выступить в составе сборной России 16 алтайских спортсменов. Я обращаюсь к вам, ребята: скрепите сердце, переживите эту боль. Мы с вами. Все жители Алтайского края искренне переживают за вас и сочувствуют вам. Будьте уверены в нашей поддержке, – приводит слова Лебедевой «Алтайский спорт».

Ранее «Рива спорт» уже сообщал, что Спортивный арбитражный суд отклонил иск Паралимпийского комитета России, после чего окончательно стало понятно, что на Паралимпиаде сборной России не будет. Ранее президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен объявил, что организация единогласно решила не пускать российских паралимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро. Паралимпийский комитет России был лишен членства IPC.

Теги: Елена Лебедева