Главный тренер «Алтайбаскета»: «Такая серия однозначно достойна пятого матча»

17 апреля 2017, 10:54 // Баскетбол //

Михаил Терехов после двух домашних игр финальной серии Суперлиги-3 против «Уралмаша».

– Вы видите, что встречаются равные соперники: обе команды даже в тактическом плане играют одинаково – что называется, в полный размен. Свои атаки можно реализовывать только «один в один». Меняясь на заслонах, получается, что маленький игрок остается на большом, и наоборот. И вот, реализуя преимущество в росте, маленькие обыгрывают больших вверх или большие давят маленьких вниз – исключительно в этом и проходит вся игра. Плюс помогают быстрые отрывы. И, конечно, влияют настрой, психология и физические кондиции. В финале с учетом тактики «Уралмаша», которая совпадает с нашей тактикой, вся игра сводится к индивидуальному мастерству, к фарту, в том числе, и к борьбе характеров.

В первой домашней игре, считаю, мы просто перегорели. Очень хотели дома соперника сразу разорвать и за это поплатились. Своя атака не пошла, из-за этого где-то потеряли концентрацию, отдали очень много подборов. На следующий день постарались успокоиться, привнести какое-то хладнокровие, играть поспокойней. Это получилось.

Считаю, что 1:1 на выезде и 1:1 дома – это закономерно. Такая серия против такой команды однозначно достойна пятого матча. Это большой праздник для всех, переживания для болельщиков, новые испытания для «Алтайбаскета» и для «Уралмаша». Думаю, что в пятой игре все будет очень нешуточно.

Почему на четвертом матче был в игровой форме? Повторюсь, что финал это борьба характеров. Мне очень хотелось, чтобы и соперник боялся, что я могу выйти на площадку, и чтобы наши ребята почувствовали, что, в случае чего, я всегда есть у них за спиной. Это определенная психология. Кроме того, я видел, что в третьем матче мы проигрывали сопернику в физике. В четвертой игре наша задача была навязать борьбу, играть в более медленный и вязкий баскетбол. В такой баскетбол я готов поиграть. И я, и Евгений Горев были готовы помочь команде в любую минуту. В Екатеринбурге мы эту фишку повторим.

Не было ли мысли поберечь Дмитрия Приходько? У него такая травма, что один день от нее не спасет и не усугубит ее. Это так называемая микротравма, тягучая, рука ноет. Тем более, что это бросковая рука.

То, что уже в третьем матче серии все, по сути, решается во второй четверти – совпадение. Но, в целом, исход каждой игры решает чей-то провал: или наш, или соперника. Обратите внимание, что все матчи как под копирку: идет равная игра, потом у одной из команд следует провал – и эта разница в счете держится всю игру. Это финал, каждая ошибка может стать роковой.

Андрей Малышев – тот баскетболист, на которого играют вниз. На нас его выход после дисквалификации особо никак не повлиял: мы и без него сыграли 1:1, и с ним. Третью игру мы проиграли – так там нам наколотил Агинских, от которого никто такого не ожидал, – рассказал Терехов.

Теги: Михаил Терехов | БК «Алтайбаскет» (Барнаул)