Михаил Терехов о матчах с «Динамо-МГТУ»

20 октября 2016, 14:20 // Баскетбол //

Что рассказал тренер «Алтайбаскета» на вчерашней пресс-конференции.

– Первый матч сыграли ужасно, спустя рукава. Ребята решили, что раз они спустились с более высокой лиги и выиграли две домашние встречи у «Эльбруса» с подавляющим преимуществом, то и дальше победы должны каким-то образом происходить сами собой. Это было видно на протяжении вчерашнего матча. Мы, имея большую ротацию высоких игроков, проиграли подбор. Будучи молодой, техничной, бегучей командой, не играли в высоком темпе. Не выполнили установку по прессингу на чужой половине. И мы не закрыли трехочковые броски Майкопа, хотя перед играми очень много об этом говорили. Против «Динамо-МГТУ» нужно защищаться в основном от периметра. Мы этого не сделали.

Когда ребята поняли, что дело пахнет жареным, то включились. Табло показывало чуть больше двух с половиной минут до конца встречи. И за это время мы отыграли 10 очков, и все увидели, как на самом деле команда должна была играть. Но как часто случается в таких ситуациях, времени не хватило. Хотя последняя атака была наша, могли забить и победить. Но не нужно до такого доводить, ходить по краю пропасти, а потом спасать себя. Как барон Мюнхгаузен вытаскивает себя за волосы из болота – это неправильно. Надо играть всю игру.

Я не люблю обвинять игроков, но в этот раз сложившаяся ситуация должна послужить для них уроком. Они напортачили, не выложились по максимуму. Им было сделано предупреждение, во второй игре они должны были реабилитироваться и, в целом, сделали это. Как сделали? Сейчас разберем.

Начали опять плохо. В защите пропустили три трехочковых броска подряд, не прикрыли периметр. Из-за чего это происходило? Соперник играет пик-н-ролл: большой ставит заслон маленькому, играется «двойка», идет проваливание большого, наш игрок из дальнего угла спешит на подстраховку, и в этот момент в ту зону делается сброс мяча. Игрока, который убежал из угла, по кругу должен страховать следующий, но мы на эту страховку опаздывали. Пусть даже на чуть-чуть, но сопернику этого хватало, чтобы подготовить и выполнить бросок – у Майкопа команда скомплектована таким образом, что там все снайперы.

В перерыве мы решили схитрить. Во второй половине мало времени на площадке провели центровые Болотских и Несторенко, потому что мы играли легкой пятеркой. На месте пятого и четвертого номеров выходили более подвижные Макушкин, Соловьев и Антониковский. Для чего это было сделано? Мы решили играть полный размен на любом заслоне. Что это порождало? Нежелательную для нас смену, когда наш маленький оказывается рядом с их большим. Тогда большой получает мяч внизу и за счет преимущества в росте начинает ковырять двухочковые. Мы прекрасно понимали, что Еремин это и будет делать, и он набрал в итоге 28 очков, но это наша жертва, наша хитрость. Мы оголили дырку под кольцом, но зато прикрыли всех чужих игроков на периметре. Таким образом, один Еремин забил много, а динамовские снайперы остались без мяча. И мы сразу пошли вперед в счете, потому что вдобавок ко всему взвинтили темп, быстро проходили через центр, чтобы Еремин не успевал добежать от одного кольца до другого. Еремин уставал плюс иногда получал фолы, на какое-то время его вообще убирали с площадки, и тогда в игре Майкопе вообще шел провал. Кроме того, мы взяли свое прессингом, сегодня ребята здорово выполнили эту установку.

Далее. Хочу, чтобы болельщики это прочитали и поняли. Слышал, как с трибун кричат: «Тренер! Ты еще не взял ни одного тайм-аута, почему? Бери скорее!». Объясняю. Когда мы играем легкой пятеркой и убиваем соперника темпом, брать тайм-аут и давать передохнуть сопернику, который не успевает за нами, – это вредительство. Так не делается. Обеспечив себе задел, мы держали высокий темп, не беря никаких тайм-аутов, чтобы соперник из этой разницы не выполз и израсходовал последние запасы физической энергии. Да, гости затем чуть-чуть приблизились в счете, но не более того.

Во второй игре первую половину я своим игрокам тоже в зачет не поставлю – это тройка с минусом, а где-то даже двойка. А вот вторую половину отработали на пятерку с плюсом – держали темп, был напор.

«Динамо-МГТУ» – действующий чемпион этой лиги. У этой команды виден стержень, многие баскетболисты там давно играют друг с другом. Мы первый год выступаем этим составом. Как ни крути, необходимо время, чтобы создать какой-то фундамент и на него поставить собственный стержень. Майкопа – упертая, волевая команда, с характером. Динамовцы здорово провели два этих матча, и нужно за это сказать им спасибо. Это отличный спарринг-партнер, в матчах с которым ты тренируешься, учишься, растешь, извлекаешь пользу и, проявляя характер и одерживая трудовые победы, поднимаешь уровень психологии.

– Прокомментируйте игру центрового Сергея Болотских.

– Он забил 9 очков за 19 минут – это хорошо. Сделал один подбор – это плохо. Сказать, что он каким-то катастрофическим образом влиял на команду, я не могу. Для этого нет повода. То, что мы с него недополучили максимума, который Сергей способен дать, – наверное, да.

Я не выделяю в разных играх и разных днях отдельных людей, которые становятся краеугольным камнем или, напротив, камнем преткновения. Есть команда. Сегодня не пошло у одного – пошло у другого, не пошло у другого – пошло у третьего. Бусинки могут меняться, а система игры должна оставаться: правильная защита, прессинг, быстрый темп и так далее. Сегодня во второй половине матча система игры была, поэтому и выиграли.

Те же Макушкин и Соловьев в первой игре смотрелись блекло, а во второй – просто здорово. Это живые люди. Помните, как в рекламе: «Это не день Бэкхема». У кого-то может быть удачный день, у кого-то – неудачный. Для этого есть ротация. Поезд, который встал на рельсы, должен двигаться независимо от того, какой вагон сегодня прицеплен, а какой – отцеплен.

– Складывается стойкое ощущение, что «АлтайБаскету» остро не хватает снайпера, который бы забивал с периметра. В прошлом году трехочковые хорошо шли у Новикова, Александрова, в отдельных матчах – у Злобина. Остался в команде Евгений Горев, но его преследуют травмы. Во втором матче с Майкопом он сыграл совсем немного, но забил «треху» первым же броском.

– Горев получил травму в Новосибирске на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Он пропустил несколько матчей, сегодня мы были вынуждены сделать ему обезболивающий укол в спину и выпустить на площадку. Под него мы нарисовали взаимодействие, которое бы позволило вывести Горева на открытый бросок из угла – и он попал. Женя – капитан команды, и он этого стержня, огонька в глазах команде добавил. Я его берегу, он сыграл мало, но в те моменты, когда выходил, ни разу не подвел ни меня, ни команду, ни болельщиков. Это настоящий капитан.

На тренировках все ребята попадают трехочковые. Игровой режим своим темпом и контактной борьбой учащает пульс, появляться отдышка, и попадать становиться гораздо сложнее. Когда сезон будет в разгаре и ребятам поймают игровой ритм, то все вернется, они начнут забивать и на пульсе. Но в то же время признаю, что снайпера команде не хватает – того самого Горева, который травмирован. Однако сегодня он всем показал, что не надо списывать его со счетов, – приводит слова Терехова «Алтайский спорт».

Напомним, что барнаульская команда в первом матче против «Динамо-МГТУ» потерпела поражение, а во втором одержала победу.

Теги: Михаил Терехов | БК «Алтайбаскет» (Барнаул)