Первый краевой фестиваль армейского рукопашного боя прошел в Барнауле

25 декабря 2019, 18:52 // Рукопашный бой //

Он был посвящен памяти 6-й парашютно-десантной роты.

Соревнования прошли в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва. С инициативой их проведения выступил Фонд Героя России Владимира Шаманова, который оказал организаторскую помощь. В фестивале участвовали 290 спортсменов: 170 детей в возрасте от 8 до 12 лет и 120 юношей 13−17 лет. Турнир собрал почти все клубы региона, развивающие рукопашный бой.

В командном зачете победили спортсмены Рубцовска, серебро у рукопашников Заринска, бронза – у воспитанников барнаульского ВСК «Алькор». В планах организаторов – сделать фестиваль традиционным.

6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии весной 2000 года вступила в Аргунском ущелье в бой с многократно превосходящими силами террористов, стремившихся прорваться в Дагестан. В этом бою погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, многим из которых не было и 20 лет. В живых остались только шестеро из 90 десантников. Все участвовавшие в том бою гвардейцы были удостоены высоких правительственных наград, 22 десантникам было присвоено звание Герой России, 21 из них - посмертно. В октябре в Барнауле на ул. Малахова на участке аллеи от улицы Юрина до улицы Георгия Исакова были открыта аллея памяти с портретами 84 десантников и описанием их подвига, а также гранитный камень со звездой в память об событиях в Аргунском ущелье, сообщает сайт администрации Барнаула.