Представители Алтайского края установили несколько мировых рекордов на альтернативной Паралимпиаде

12 сентября 2016, 11:49 // Паралимпийский спорт //

На площадках учебно-тренировочного центра «Новогорск» и тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое», а также спортивных базах Москвы и Московской области прошли Всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр.

Представители Алтайского края установили несколько мировых рекордов на альтернативной Паралимпиаде

Участие в соревнованиях приняли 263 спортсмена, не допущенные к Играм в Рио-де-Жанейро, в том числе 15 представителей Алтайского края. На церемонии открытия альтернативной Паралимпиады выступил министр спорта России Виталий Мутко.

– Мы знаем, какой упорный труд был приложен к тому, чтобы подготовить нашу команду к Паралимпиаде. На прошлых Играх мы выступали в 12 видах спорта, в Рио должны были стартовать в 18 дисциплинах. Но так получилось, что мы не принимаем участия в этом большом празднике. Я надеюсь, это временное явление, – сказал министр спорта. – Хочу отметить, что размер поощрений участникам альтернативной Паралимпиады останется на том же уровне, как если бы они поехали в Рио – при условии, что их результаты будут соответствовать международному уровню.

Состязания по плаванию состоялись на «Озере Круглом». Там же спортсмены проходили сборы перед этими стартами, так что условия для них были привычными. В бассейне выступили три пловца из Бийска. Роман Жданов в первый же день соревнований в своем классе установил три мировых рекорда! Он отличился на дистанциях 150 м комплексом, 200 м вольными стилем и 50 м на спине. На следующий день Жданов проплыл смешанную эстафету 4х50 м вольным стилем, а также индивидуальную 100-метровку кролем, где уже был известен результат чемпиона Паралимпийских игр в Рио.

– Кореец на Паралимпиаде выиграл заплыв на 100 м вольным стилем с результатом 1 минута 23 секунды, а Роман Жданов показал время 1 минута 22 секунды, то есть мог бы претендовать на золото Игр, – отмечает личный тренер спортсмена Елена Соколова. – Соревноваться заочно с теми, кто выступает в Рио, непросто. Ребятам приходится бороться с самими собой, со временем. Когда соперники рядом, совсем другие ощущения. Но все равно спасибо, что паралимпийцев поддержали в этой ситуации. Это немаловажно. В связи с отстранением нашей сборной настроение, конечно, было подавленным.

Егор Ефросинин установил рекорд России на дистанции 50 м баттерфляем. Его результат – 30,34 секунды – стал вторым в мировом рейтинге сезона. Но нужно учитывать, что в Рио на этой дистанции старты еще впереди и результаты могут быть улучшены.

А вот третий бийский пловец – Юрий Лучкин – не смог выступить в полную силу. Перед стартами на «Озере Круглом» он месяц проболел, и это выбило его из колеи. На своей коронной дистанции – 100 м брассом – Юрий показал время 1 минута 32 секунды, что на две секунды хуже его личного рекорда.

В пауэрлифтинге все четыре алтайских спортсмена установили рекорды Европы. Тамара Подпальная (весовая категория 55 кг) взяла вес 124 кг, Ирина Казанцева (61 кг) – 119 кг, Вера Муратова (79 кг) – 134 кг, а Петр Филатов (свыше 107 кг), сделав три подхода, дважды переписал рекорд континента. В своей лучшей попытке Филатов выжал 239 кг.

Двукратная паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу Тамара Подпальная в эфире «Матч ТВ» заявила, что не будет завершать карьеру и продолжит готовиться к Паралимпиаде-2020.

– Для меня Паралимпиада в Рио должна была стать пятой, и я собиралась закончить спортивную карьеру. Но в связи с тем, что мне не удалось на ней выступить, у меня будут новые силы, и я буду готовиться к Токио, – отметила Тамара Подпальная.

Легкоатлеты состязались в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Алтайский край представляли Андрей Коптев, Артем Логинов, Егор Шаров, Андрей Кузьмин, Софья Оксем, а также Сергей Петриченко и Дмитрий Слепов – зрячие лидеры слабовидящих спортсменов. К сожалению, из-за сложных погодных условий выйти на максимум им не удалось. Тем не менее в спринтерской эстафете, в которой бежали сразу трое наших парней – Логинов, Коптев и Петриченко, было показано лучшее время мирового спортивного сезона – 42,66 секунды.

– С погодой откровенно не повезло: сплошной дождь, сильный встречный ветер. Практически на полсекунды все пробежали хуже. Лишь в метаниях некоторые спортсмены смогли улучшить свои результаты, но таких единицы, – отмечает тренер алтайских бегунов и паралимпийской сборной России по спринту Сергей Мануйлов. – Беговая дорожка в Новогорске простая, заливная, тренировочная. Под дождем она быстро набухла. Со спортсменами, которые выступают в Рио и с которыми ведем заочную борьбу, мы оказались в разных условиях. Там хорошая дорожка, комфортная погода, и участники установили много мировых рекордов уже в предварительных забегах. Хорошо, что у нас в зачет могут пойти результаты не только из Новогорска, но также с последних чемпионатов мира и Европы. Теперь мы с удовольствием едем домой, потому что уже полгода практически непрерывно находились на сборах, – сообщает «Алтайский спорт».