Сергей Чепиков: «В Белокурихе можно сделать биатлонный комплекс мирового уровня»

22 января 2018, 23:32 // Биатлон //

Двукратный олимпийский чемпион и тренер-консультант сборной России побывал на Алтае с целью ознакомиться со строительством и возможностями биатлонного комплекса «Алтайские горы».

– Все очень понравилось, тем более что вокруг изумительная алтайская природа. Думаю, здесь можно сделать биатлонный комплекс мирового уровня, как для подготовки наших сборных команд, так и для тренировок начинающих биатлонистов, и в перспективе – для проведения самых представительных соревнований.

Дальнейшее развитие лыжно-биатлонного комплекса будет проходить поэтапно. Там планируется построить лыже-роллерную трассу, благодаря которой можно будет проводить и летние и зимние первенства. Построят всю необходимую инфраструктуру. Сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить, на что нам дано две недели, думаю, это мы решим и станем двигаться дальше.

Одним из предложений было объединить в единый кластер тренировочную базу на Семинском перевале (там ее еще требуется восстановить) и «Белокуриху-2». Высота над уровнем моря на Семинском перевале – около 1700 метров, на «Белокурихе-2» – около 800 метров. Мне нравилось тренироваться на Семинском перевале. Когда мы в свое время готовились к мировым первенствам, то завершали подготовку именно там, после чего отправлялись на соревнования и показывали высокие результаты. Тем более, что следующая зимняя Олимпиада проходит в Китае, примерно на такой же высоте. Плюс часовые пояса практически одинаковые, спортсменам сборной будет комфортно готовиться здесь. А высота «Белокурихи-2» сравнима с германским Оберхофом, где проходит Кубок мира по биатлону.

Что важно – спортивный комплекс «Белокурихи-2» вписан в общее стратегическое развитие территории курорта. На примере западных стран, Австрии и Германии, мы видим, как это полезно, когда в одном месте и спорт, и все необходимое для восстановления здоровья населения, – приводит слова Чепикова визиталтай.рф.

Теги: Сергей Чепиков