Виктор Томенко провел встречу с представителями Международной федерации каноэ

6 ноября 2020, 11:05 // Гребной спорт //

Обсуждали этап Кубка мира в Барнауле.

В Барнауле состоялась встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями Международной федерации каноэ (ICF) по вопросам проведения в 2021 году на гребном канале в Барнауле второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования такого уровня в Алтайском крае пройдут впервые. На подготовку к масштабному спортивному событию направлены значительные ресурсы, в том числе на благоустройство территории Барнаульского гребного канала, строительство административного здания, обводного канала.

«Второй этап Кубка мира – очень важные соревнования мирового уровня. Это будет квалификация на Олимпиаду: среди спортсменов всего мира будет разыграно 6 заключительных квот для участия в Олимпийских играх в Токио. Мы надеемся, что спортсмены будут не только соревноваться, но и также смогут насладиться тем, что они приехали в Барнаул, в Сибирь. Самое главное, что хочу сказать: во время проведения здесь Суперкубка в 2018 году был очень приятно удивлен тем, что было большое количество довольных зрителей, что они смогли познакомиться с нашим видом спорта», – отметил Вице-президент федерации Томас Конецко. По его словам, основные задачи подготовки к второму этапу Кубка мира уже решены. В то же время необходимо в условиях сокращения количества авиарейсов обеспечить доставку спортсменов из Москвы в столицу Алтайского края, а также решить задачу предоставления лодок.

Участие в инспекционном визите в Алтайский край принял заместитель генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвинов. «Мы отмечаем высокую готовность спортивного объекта (гребного канала в Барнауле), сделано очень много для того, чтобы привести его состояние к уровню требований Международной федерации каноэ. Сейчас ведется обсуждение возможностей проведения здесь других международных соревнований, таких как гребля на лодках класса «дракон», а также марафона. Второй этап Кубка мира будет олимпийской квалификацией: будет разыграно шесть лицензий на Олимпиаду в Токио. Это привлекает большое внимание международного сообщества к данному мероприятию. Соревнования будут транслироваться по телеканалу «Евроспорт» и другим международным каналам. Подготовка идет на нормальном организационном уровне, все проблемы решаются в рабочем порядке», - сказал Николай Мордвинов.

Технический директор Международной федерации каноэ Мартин Маринов обратил внимание на то, что во всем мире инвестиции в подобные спортивные объекты оправданы. В будущем гребной канал в Барнауле может стать не только площадкой проведения различных международных соревнований, но и местом рекреации для жителей и гостей Алтайского края. В прибрежной зоне можно открыть рестораны, велосипедные аллеи, создать возможности для прогулок. Во многих странах, например, в Болгарии, гребные каналы используют для рекреации в условиях карантина: люди отдыхают, находясь на безопасной социальной дистанции друг от друга, рассказал Мартин Маринов.

Виктор Томенко обратил внимание на то, что времени на подготовку к этапу Кубка мира остается все меньше, поэтому необходимо интенсивно решать все вопросы, даже в условиях нарастания угрозы коронавирусной инфекции. «Самые сложные вопросы сейчас связаны с пандемией. Вирус не изучен, отсутствует ясное понимание волнообразной природы его распространения. Будет ли третья волна, если будет, то когда? Будет ли она похожей на вторую или пойдет с усилением? Как поведут себя разные страны, будут ли закрывать свои границы? Не встанут перед нами неразрешимые вопросы? Таковы сегодня риски при подготовке к соревнованиям. Ни у кого нет точного окончательного понимания. Мы исходим из того, что ситуация нормализуется и продолжаем готовиться к соревнованиям», – приводит слова губернатора официальный сайт администрации Барнаула.