Всероссийский турнир «Кубок Феоктистова» состоялся в Барнауле

26 ноября 2019, 14:21 // Фехтование //

Участвовали 114 спортсменов.

В спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва прошли юбилейные соревнования памяти заслуженного тренера России Владимира Феоктистова. Уже пятнадцать лет фехтовальщики из разных регионов приезжают в Барнаул, чтобы побороться за престижные и памятные трофеи. Турнир является одним из этапов формирования сборных Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, которые в дальнейшем будут бороться за Кубок России, а финалисты соревнований в личном зачете имеют право на присвоение звания мастера спорта России. В этом году расширилась география турнира. Помимо уже привычных команд из Сибирского федерального округа, Казахстана и Московской области, борьбу за награды вели спортсмены из Челябинской области. А всего в состязаниях приняли участие 114 спортсменов.

Сначала состоялись личные соревнования. В мужском турнире на пьедестал поднялись сразу двое алтайских фехтовальщиков из группы высшего спортивного мастерства Алтайского училища олимпийского резерва. Дмитрий Постоев в финальном поединке оказался сильнее Александра Чаплыгина из Новосибирска, а Данил Бубенчиков стал третьим. У женщин финал получился новосибирским: одна из главных звезд турнира мастер спорта международного класса Евгения Карболина на опыте взяла верх над своей землячкой Александрой Афанасьевой. В женском финале зрители рассчитывали увидеть бой Евгении Карболиной с сильнейшей фехтовальщицей Алтайского края Анны Смирновой, но их встреча случилась раньше. Смирнова проиграла именитой спортсменке в полуфинале и довольствовалась вместе с Жасмин Капиджи из Казахстана бронзой.

На следующий день состоялись командные баталии. Среди мужчин лучшими вновь оказались местные спортсмены. В эмоциональном финале барнаульцы Григорий Васильев, Данил Бубенчиков, Дмитрий Постоев и Павел Сиков с большим преимуществом переиграли принципиальных соперников из Новосибирска (Леонида Лукьянчикова, Прохора Свитича и Никиту Разумеева). Бронзовые медали завоевала вторая команда из Новосибирска в составе Арсения Голоскока, Романа Ошестова и Владислава Сажинина. Среди женских команд финал опять получился новосибирским: Рената Дадашова, Дарья Монухова, Полина Стадничук и Мария Шумская («Новосибирск-1») уверенно переиграли представительниц СШОР № 10 - Евгению Карболину, Наталью Карболину, Александру Климову и Веронику Романенко.

Встреча за третье место получилась поразительно равной. Алтайская команда в последний день выступала без одного из своих лидеров Анны Смирновой (она улетела на сборы перед всероссийскими соревнованиями в Москве) и до самого конца шла вровень по баллам с коллективом из Казахстана, но в концовке уступила несколько решающих очков и проиграла встречу. Жасмин Капиджи, Полина Ко и Софья Спичева заняли третье место на пьедестале.

Полные результаты соревнований можно посмотреть на сайте «Алтайского спорта».

Оставить комментарий