Всероссийский турнир по дзюдо памяти борцов Алтайского края прошел в Барнауле

23 октября 2017, 10:48 // Дзюдо //

Турнир состоялся в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва.

Спортсмены состязались в восьми весовых категориях как у мужчин, так и у женщин. В случае победы в своей весовой категории и при соответствии определенным требованиям дзюдоист получал звание «Мастер спорта России». Соревнования по дзюдо памяти борцов Алтайского края проводятся уже более 20 лет, ранее они проходили под разными названиями. География участников турнира в этом году оказалась обширная. По словам заслуженного тренера России по дзюдо Олега Зайцева, в соревнованиях приняли участие спортсмены из 16 субъектов РФ. Кроме сибирского региона побороться за почетное звание приехали дзюдоисты из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Москвы и других городов. Всего разыгрывалось 16 комплектов медалей, и зрителям скучать не приходилось. Сами схватки были жаркими, интересными и драматичными, ведь когда на кону стоит звание мастера спорта, иного просто нельзя ожидать.

В женских соревнованиях внимание болельщиков было приковано к известной барнаульской спортсменке Ирине Громовой, которая решила выступить на турнире. Свои поединки Ирина проводила так, чтобы ни у кого не возникло даже сомнений, что она может проиграть. Этого и не произошло. Громова уверенно выиграла две схватки и стала победительницей в весовой категории до 70 кг.

«Честно говоря, особо к этим соревнованиям не готовилась, – призналась заслуженный мастер спорта Ирина Громова. – Как говорят: пришел, увидел, победил. Мне нравится бороться, тем более соревнования проходят в моем городе. Старалась показать себя для сына, папы, моих воспитанников».

При этом Громова выразила желание поучаствовать и в абсолютной весовой категории, которая проходила днем позже. Равных алтайской спортсменке не было и там. Несмотря на то, что соперница из Красноярска Анастасия Плахова была на одну весовую категорию выше, Ирина завершила встречу чистой победой.

Многие поединки на турнире были менее предсказуемы. К примеру, в категории до 66 кг действующий чемпион Сибири Аслан Ашрафов из Кемерово занял лишь третье место. А первым стал его земляк – Ислам Циканов.

Помимо Ирины Громовой отличились на соревнованиях и другие алтайские спортсмены. Среди мужчин в весовой категории свыше 100 кг победу одержал Алексей Таскин, в финале одолев своего брата Юрия Таскина. В весе до 90 кг серебряным призером стал Руслан Мамедов.

Пожалуй, самая громкая шумовая поддержка на турнире исходила от спортсменов и тренеров Кемеровской области, которые так горячо поддерживали своих дзюдоистов, что даже судьям через микрофон несколько раз приходилось вмешиваться в этот процесс.

В абсолютной весовой категории у мужчин первое место занял представитель Кузбасса Султан Бегидов, выступающий в категории свыше 100 кг. В финале он с минимальным преимуществом победил алтайского дзюдоиста Алексея Таскина. Как признался кемеровский спортсмен, в «абсолютке» он выступал с травмой, заработанной в первый день соревнований:

– Травмировался во вчерашнем полуфинале, сегодня был на обезболивающих, – рассказал Султан. – Эмоции, конечно, переполняют. Но больше приятно за родных и близких, которых удалось порадовать. Для меня это очередная ступень, ведь дальше нужно стремиться к званиям «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта».

Полные результаты соревнований можно скачать на сайте «Алтайского спорта».

Теги: Ирина Громова