Юбилейный шахматный турнир «Мемориал Рувима Кура» состоялся в Барнауле

6 марта 2020, 15:45 // Шахматы //

Он прошел в краевом шахматном клубе.

Традиционный турнир в этом году впервые получил статус этапа «Гран-При России по быстрым шахматам» и в итоге установил рекорд по количеству участников, собрав 186 игроков. Среди них международные гроссмейстеры Павел Понкратов, Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Евгений Алексеев и Дмитрий Кряквин, а также чемпионка мира среди девушек до 16 лет Лея Гарифуллина из Екатеринбурга.

Победителем десятого «Мемориала Рувима Кура» с результатом 10 очков из 13 возможных стал московский гроссмейстер Павел Понкратов. Столько же баллов набрали Игорь Лысый, Семен Ханин (Новосибирск) и Евгений Алексеев (Санкт-Петербург), но Понкратов обошел их по дополнительному коэффициенту. Вторым стал Лысый, Ханин – третьим. Среди барнаульцев лучший ветеран у Виталия Бояринцева. Лучший результат среди женщин показала Лея Гарифуллина. Среди ветеранов победил Виктор Гемпель из Барнаула.

Также в рамках Мемориала в Барнауле прошли два значимых мероприятия. Сначала в ТРЦ GALAXY состоялся сеанс одновременной игры для юных шахматистов Алтайского края и ветеранов. Его давали на 30 досках Павел Понкратов и Евгений Алексеев. Обладатели высшего шахматного звания провели строгий экзамен и выиграли все партии - 30:0. А после этого в шахматном клубе лекцию об Александре Горячкиной и ее матче за мировую шахматную корону провел еще один гроссмейстер, тренер и автор шахматных бестселлеров Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону). В течение двух часов он рассказал о пути Горячкиной в большие шахматы, ее позиционном стиле игры, а также разобрал самые интересные партии матча на мировое первенство с китайской шахматисткой Цзюй Вэньцзюнь, сообщает сайт администрации Барнаула.

Справка. Рувим Менделевич Кур (1934 - 2000) был одним из сильнейших игроков на Алтае, успешно выступал в сибирских соревнованиях. Затем возглавлял краевую шахматную федерацию, организовывал и проводил в Барнауле первые всесоюзные соревнования. Благодаря инициативности и настойчивости Рувима Кура у барнаульских шахматистов появился свой городской клуб «Белая ладья». Рувим Менделевич также успешно трудился в строительной отрасли края.